充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
資本主義の公教育さん
地域的なことってものすごく変わるみたいですね。
大阪も今活気がでてきていると
遺伝さん情報であり、これからは大阪の時代か
やったね。橋下さん!
私も行こうか。みたいに思いました。
またおすすめの地域ありましたら
教えてください。老後にはもう少しだけ?時間がありそうなので。
>不特定多数が見る掲示板では、個人を特定して批判するほうが親切だなと思うときがあるんです。
うまく言えないんですけどね・・・。
この感覚わかりますよ。
凡才さんの書かれているように、
>その不公平を少しでも無くすためには、教育レベルとスピードをあげられるように、小学校と中学校、中学校と高校、高校と大学の連携プレーが必要では無いかと思います。反目し合うのでは無く、私立と公立の勉強カリキュラムの良い点を取り入れ、その上に対してはオプションとしての授業が展開されるのが好ましいと思います。
この連携プレー必要だと思います。
公立だと全部とぎれとぎれになるんですよね。
その間の息継ぎがなんとなくスムーズに繋がっていない気がします。
そういった意味で、企業人さんは、質にお金を投入したんだなって
思います。
動機様、みなさま
ずいぶんと遅いレスになりますが。
ハヤブサについては、実は、川口先生ご自身のお話を、2時間程度拝聴する機会に恵まれました。それはそれは核心に迫る話をいろいろ聞かせていただきました。
私としては、テーマ設定(なぜ、衛星の物質を持ち帰る計画になったか。なぜ、イトカワだったのか)、悲観視されたときのチームの維持の熱意と方法論などは、おおいに参考になりました。
一方、本当にいくつかの奇跡の集合のようなぎりぎりの成功で、リダンダンシーを本来の目的と違うところに利用することができて、切り抜けている。たぶん、もう一度やってもうまくいかないか、という気もしています。運を味方につけるのも実力のうち、でしょう。
私自身は、川口さんご自身の話のインパクトが大きすぎて、映画を観る気にならないのですが、家族や子供たちには薦めてみようと考えています。
米国の原発関連の記録公開、時間が無かったのですが、昨夜、NHKの録画を見て、記事も読みました。
さもありなん、という感じを、どうしても、持ってしまいます。全員がどうしていいかわからなかったのだと思いますが、神戸の大震災も、今回も、とりわけ経験不足の政府のときに起こったのは不幸でした。そこで、ある種のイデオロギーの方々の秘密主義や保身術、モラルハザードの東電上層部、結局、何も判断せずに、計画停電で国民を脅すことに頭が行ってしまったように思います。
福島の子供たちの甲状腺に、異常が見つかりはじめていること、政府が検査を拒否していること、などが報道されています。福島県の子供たちは、生涯にわたり、定期的に健診を行うことが決まっているはずですので、これは、追加検査に対する決定のようですが、本日、またしても政府は地域で勝手にやれというようなことを言っているようですし、心が痛みます。
細心の医療技術を投入して、被害拡大を未然に防いでほしいと、心から願います。
当時のこのスレッドの様子を改めて見てみたのですが、御親族が深刻な被害にあわれた方もいらしたにもかかわらず、皆様、冷静かつ良心的でした。改めて、ここには立派な方々が集まっているんだと考えました。
#突如、原発推進派の人が湧いてきて言いたい放題、私も罵倒されましたが、いったい何だったんでしょうね。
資本主義社会の公教育さん
>私、相手が目の前にいる(もしくは同じ空気を吸う空間にいる)時の個人攻撃はNGだと思いますが、
>こういう不特定多数が見る掲示板では、個人を特定して批判するほうが親切だなと思うときがあるんです。
>うまく言えないんですけどね・・・。
ネットだから、相手が自分のことを知らないから言えることはありますよね。
だから、つい言い過ぎてしまう危険があるなと感じています。
相手を知らなくても相手は確実に存在しているから、
やはりある程度の節度は必要なんだと思います。
もちろんお互いに。
言葉は難しいですね。もっと気楽にレスしたいものです。
ちょっと貼っときますね~。
代表的な御用学者の出身大学と出身高校 (敬称略)
・関村直人氏(東大)「炉心溶融(メルトダウン)はありえない」 岐阜県立恵那高校卒
・大橋弘忠(東大)「プルトニウムは飲んでも安心。どうして信じない!?」
「素人は引っこんでろ」岐阜高等学校卒
・諸葛宗男(東大)「安心安全心配なし」 武蔵高等学校卒
・中川恵一(東大)「プルトニウムは重いので飛ばない」 暁星高等学校卒
・松本義久(東工大)「遺伝子の神様があなた達の精子を守ってくれてます!!」
久留米大学附設高校卒
・澤田哲生(東工大)「放射能が漏れることはない。事態は悪化しない。汚染水は漏れない」
柏原高等学校卒
・有冨正憲(東工大)「1号機の煙は爆破弁の成功です」出身高校不明
出身高校を見ても、まったく意味なかった…。