充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
弱点様
>中学受験を選ぶ親は、ほぼ子どものことを必死に思って、大事に育てていますよね。
>親が子に近すぎるんじゃないかと思っています。
その通りだと思います。近すぎちゃうので相手の心も自分の一部に感じてしまう・・弱点様の仰るように別人格である心の一部を養育者が勝手に共有してしまうのだと思います。
その勝手に共有してしまった部分に養育者の願望をオーバーラップしてしまう。願望は得てしてコンプレックスだったりします。子供の体を借りて養育者の願望を遂行させているかのように。これじゃ他律です。
>子どもは別の人間という認識ができていない感じ。
それが溺愛と愛の違いですか?
仰る通りです。そのような意図で述べました。
近視眼(溺愛)では、周りが見えないし、遠視眼(目標だけを追う目)では、転んでしまう。中庸なる眼で接したいものです。
>苦い経験がなくても感じられるようになればいいのになと思います。
先ずは乳幼児健診でのカウンセリングなどで対応してほしいですね。
母親から産まれ出た我が子ですものね・・所有感はどうしてもありますよね。
無常感様
適性様はたぶん、あなたが想像してらっしゃるような方とは違いますよ。
強いが、おかしい事は「おかしい!」っておっしゃる方ですが、愛情溢れる方ですよ。
私も動機様同様、このスレがここまで長く続いているのは、適性様、視点様、動機様が居て下さってこそ、、と思っておりますんで。
信頼感様
この間、私、コロンビア大学の「選択」の番組を今やっている、って書きましたよね。
その時に、「子供達の選択に母親の選択がどれだけ大きく関わるのか」という事を、子供達の協力の元、「人種別」に実験した結果が発表されていました。
面白いです。
今日~週末は、バタバタしていて時間がないので、その時の話をまた、聞いて下さいね。
面白いですよ。
「しっかりとした母性を受け取った後」⇒「文化背景の違いによって、母親の選択に従おうとする人種と、そうでない人種」が存在するみたいなんです。
そこから、選択肢が多いほど頑張る人種と、選択肢が少ないほど頑張れる人種がある、、と、授業が展開されていました。
私、このような考え方を一度もした事がありませんでしたので、ものすごく興味深い内容でした。
信頼感様の事が頭に浮かびながら、「ああ、見てくれてたら良いのだけど、たぶん深夜だから無理だろうな~。。」と、番組を見ておりました。
目から鱗の話でしたので、また、是非是非、このお話聞いて下さいね。
http://www.nhk.or.jp/hakunetsu/columbia.html
↑
父性からではなく(対立)、母性(調和)から発生した「選択」(テーマ)を扱っているな、、と私は感じとりました。
とりあえず、HPのアップだけ。
オリエンタル系は「選択枝が少ない方が、パフォーマンスが高まり、良い結果を出すそうな」。。
地域、時代様
最近の書き込み、お疲れ様です。適性様も含めて。
>信頼感様の事が頭に浮かびながら、「ああ、見てくれてたら良いのだけど、たぶん深夜だから無理だろうな~。。」と、番組を見ておりました。
↑見逃しました。スミマセン。サンデルの方は最後10分だけ拝見しました。
地域、時代様の感想、愉しみしています。
>「しっかりとした母性を受け取った後」⇒「文化背景の違いによって、母親の選択に従おうとする人種と、そうでない人種」が存在するみたいなんです。
↑これは、分かります、いつも述べていることと同じなので。
「母親の選択に従う」←これは、同じ母性を与えてくれた母親ではありますが
「従わせる」わけですので父性になります。
つまり、「十分な母性」→「母の父性」を受け入れた・・・ということです。
ただし十分な母性以上の父性を母親が選択したら、「従わない」可能性大です
。大きな母性で育まれたら大きな父性を受け入れる可能性大ということです。
>選択肢が多いほど頑張る人種と、選択肢が少ないほど頑張れる人種がある、、と、授業が展開されていました。
興味津津です。どんな展開だったのでしょう・・・ワクワク。
信頼感様
期待倒れにならないように、時間の取れる時に、しっかり書き込みいたしますね。
私達のような不定期な仕事の者は、時間帯や仕事をする集団が常に変化するので、それに気力体力を合わせていく事が大変ですよね~。
ふうう~、、ここしばらくで、体重が3キロも減りましたよ。
ダイエットになってエエんですけどね(笑)。
マジ、近頃体力の低下が気になりだしております(涙)。
では、今日もこれから行ってきまーす。です。
■遺伝さん
>「きちんと」謝ったのに、まだ昔のこと(このスレ外)をとやかくいう人がいたら、
>そのときはきっと、さくらさんがフォローしてくれるでしょう(笑)
その「きちんと」について・・・ちょっと・・
「きちんと」謝った
「きちんと」の確認は、私も・・・していいんだよねー。
「すみません」の後、「同じ・・論理展開」したら、・・・・・
単に、「あやまったから、「なにも」文句いうな」・・だけが残るからね。
例えば・・・単語の使用・・「アスペ」とか
アスペの件も、謝罪が入って、もうしなければ、終わりだから。。
それについて・・あとから、ぐたぐたいうのは、しないよ。
例えば、私学塾はドーピング も 今後もしようしないなら・・ぐたぐた言う必要ない・・
それは、そんない難しくない。全然難しくない。
でも無常感さんの場合「複雑」だ・・・
まあ・・私学の嫌いなのは、別にかまわないが・・・感情だから・・
それよりも・・・
「私は、私学が嫌いなわけではない」・・・とか・・・
「私の主張はこれだけだ」・・・とか・・
自分の、主張を「有利にするため」の、以前と違った、主張・・・
そういうのは判断が難しい。
ABという主張をやめて、Bだけにしたとき
もしくはAという理由をCと変えた
Aを隠した理由を「きちんと」相手が納得するような方法で・・否定できるのか?。
AからCに変えた・・以前の主張と、今の主張の差を、「埋める」作業は、要求される。考えが、こういうふうに変わったとかね。
私学の関係者が、「こういう人間」 だから それを「理由」に助成金不可
としたこと・・・一度も「きちんと」存在を認めてないし・・一度も否定されていない。
あったとしても、受け取る側の問題に「だけ」されている。
ほかも
その議論方法として、相手を見下した発言を連発したこと・・・
税金の決め方を・・・私学関係者を除く判断すると・・堂々と主張するような、アンフェアな提案を、正当化しようとしたこと。。
自己弁護に満ちた、いいわけをしたこと・・・
を・・さて、悪いと思って・・認めてくれるのか?
それから、なんで、ここに適性のいるこのスレッドに、来たのか?
その、目的?のまま、今に至っているのか?
こういう意味も含め・・・てのポーズでない「謝罪?」なのか・・・しばらくは、確認させてもらうし。
私の、質問にどう答えてくれるのかで。。判断させてもらう。
■謝罪は適当
■無視はしないが・・・適当な受け答え。
とお茶を濁されては・・・こまるなー。
基本は、きちんと謝罪があって、その後、「酷いこと」しなければ・・なにもいいませんが・・
↑これは、分かります、いつも述べていることと同じなので。
「母親の選択に従う」←これは、同じ母性を与えてくれた母親ではありますが
「従わせる」わけですので父性になります。
つまり、「十分な母性」→「母の父性」を受け入れた・・・ということです。
ただし十分な母性以上の父性を母親が選択したら、「従わない」可能性大です
。大きな母性で育まれたら大きな父性を受け入れる可能性大ということです。 (信頼感様)
テレビで先生が言っていた事と繋がりましたよ!
ありがとうございます。
大阪は、車で街中まで出かけられるのですが、今日は疲れ溜まってるんで、電車っす。
電車の中で寝てしまいそうです~。
では。<(_ _)>