インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2442825】 投稿者: 適性   (ID:rONU7819vtI)
投稿日時:2012年 02月 24日 12:51

■シルバースプーン さん。

>一人の人間を徹底的に無視しておいて、
>「排除するな」とは笑止千万。

・・・

とにかく・・ありがとうございます。

感謝いたします。

【2442828】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2012年 02月 24日 12:54

信頼感さん
>先ずは乳幼児健診でのカウンセリングなどで対応してほしいですね。
乳幼児健診ですか。もう昔すぎて、どんなんだったかなあ。
発達の程度や健康のことが中心でしょうか。
母親もそちらに頭がいっぱいですし、
「愛情深く育てましょうね」「はい。やってます♪」って感じですよね。
熟知したカウンセラーも我が子ではうまく行かないこともあるみたいですし、
それほど中庸は難しいということなんだと思います。

>大きな母性で育まれたら大きな父性を受け入れる可能性大ということです。
母親の選択に従うこの状態は、好ましいものなのでしょうか?

地域、時代さん
その番組、地域、時代さんが紹介してくださったので(ありがとうございました)、
見ました。非常に面白かったです。一番興味深かったのがご指摘の部分。
やはり育て方が違うんでしょうね。
創造力という点では、欧米にはかなわないかも…と思いましたが、
傾向ということですから、頑張れ~です。
ブログにまとめている人がいました。勝手に貼っていいのかな?
ttp://lazyreiji.at.webry.info/201112/article_7.html
予習にいかがでしょうか。

【2442845】 投稿者: 反論   (ID:iIBGxy7OL2A)
投稿日時:2012年 02月 24日 13:02

適性さんは
本当に一本筋が通った方だと、感心いたします。
ありがとうございます。

【2442895】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2012年 02月 24日 13:47

弱点様

>発達の程度や健康のことが中心でしょうか。
母親もそちらに頭がいっぱいですし、

小児科医院の壁なんかに発達過程の指標が貼ってありますよね。
アレを見て比較するんだけど、前のめりに比較しちゃうとそれでまた悩んだりしますよね。誰かに相談できると良いのですが・・・受験も同じように感じます。

ご紹介いただいたブログを少し拝見しました。

>大きな母性で育まれたら大きな父性を受け入れる可能性大ということです。
母親の選択に従うこの状態は、好ましいものなのでしょうか?

文化的宗教的背景が影響するので難し問題ですね。
ただ、選択する流れとしては、自律して自らが選択しています。決して母親の意に沿うように我慢して受け入れているわけではありません。信頼できる母親の意を信頼してみようと自ら決断しているので。選択する過程で意に反しても、それもまた自律性に基づく判断です。

脱線します。
米国在住の姉の話を聞くたびに乳幼児期の子育ての違いに驚かされます。1歳未満で個室就寝させますし、添い寝もしませんよね。日本に比べてもスキンシップの時間が少ないと思うのです。ですから慢性的母性不足だと思われるんです・・・他で補っているのかな。母性によって信頼感を獲得し、その信頼感で父性を受け入れられるわけです。
でも、米国人が他人や自分を信頼せず、父性を受け入れ難い(社会性の欠如)民族とは思えないんですよね。そもそもあれだけ自分を信頼出来ているってのもスゴイと思いますし。実は、自らを信頼しているわけじゃないとかだったりして・・・やはり文化宗教的背景によるものなのでしょうか。
白熱教室の再放送を視てみようと思います。

【2442904】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:57f5HrtxEiY)
投稿日時:2012年 02月 24日 13:51

シルバースプーンさん、お久しぶりです。いつもながらの歯切れのいいコメントかの方の胸にしっかり届いたでしょう。

「はやぶさ」の映画で面白い場面がありました。吉岡がイオンエンジンクロス起動のプログラムを作り上げて点火を確認し・・・・・・・・・大仕事を終えて疲労困憊で外に出ると江口が待っている。江口は渡辺(川口教授)から渡されたワインを持って吉岡と一杯やってねぎらおうとしている。

江口:どうだ俺の部屋で?
吉岡:今日は子供に算数教えることになってるから・・・・。中学受験なんだ。
江口:大丈夫だよ。息子は父親よりずっとできがいいから。

これって吉岡が4基のイオンエンジンに家族の名前をつけていたんですね。最初に壊れたのがお父さん、・・・・すったもんだあって最後まで残ったのが息子のエンジン。

いや~・・・JAXA関係者も子供に算数教えるんだな・・・・と妙に納得しました。だって彼らの数学力は半端じゃないでしょ。衛星の軌道計算やらコマンドプログラムすぐに書けるのだから。 最強の家庭教師だなと羨ましく思った次第です。  企業人さんやふうさん並みの実力でしょう。

7羽の緋色鴨が水面から離陸してどんどん高度を上げて北を目指して飛んでいきました。1羽がコースを外れ水路に戻るようにしばらく進みましたがリーダーが合図をしたのかスピードを上げて群れに追いつきました。青空に溶け込むまで群れを追いましたが近くに降りた様子はありません。 ・・・・・・・・いよいよ帰る時が来たようです。

【2443017】 投稿者: シルバースプーン   (ID:f0NxicFh916)
投稿日時:2012年 02月 24日 15:13

弱点さん、適性さん、動機さん、

お声がけいただいてありがとうございます。

私はこのスレに参加させていただいて、
たくさんの有益なお話を得ることができています。
でも、益があるとかないとか、そんなこと以上に、
信頼できる方、尊敬できる方とのふれあいを通して
なんというか、心や魂の浄化をさせていただいていると感じています。

しかし、ここ最近、このスレの空気が日々息苦しいものになってきて。
でも、私が反論すれば、さらにかき回してしまうのではないか、
いっそう空気を汚してしまうのではないかと思い、
しばらくROMに徹しようと考えました。

辛抱強く改善を試みておられる
適性さん、地域、時代さんはじめ古参(笑)の皆さま、
最近参加されたのに要のところをしっかり大切にしてくださっている
公立一貫は良いことださん、採用担当さん、反論さん、
資本主義社会の公教育さん、通りすがり2さん、面白い考え方ですねさん、
さらにはROM専では惜しすぎるハリーポッターさん、

・・・皆さまのお力に任せてしまって申し訳ありません。

爽やかな空気になれば、根本的さんも帰ってきてくださるでしょう。

そうなるような話が書ければ、また書き込みさせていただきたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

【2443130】 投稿者: 適性   (ID:rONU7819vtI)
投稿日時:2012年 02月 24日 16:44

■シルバースプーンさん

私はこのスレに参加させていただいて、
たくさんの有益なお話を得ることができています。
でも、益があるとかないとか、そんなこと以上に、
信頼できる方、尊敬できる方とのふれあいを通して
なんというか、心や魂の浄化をさせていただいていると感じています。

私も、多くの信頼できる、尊敬できるかたと、お話しをさせてもらっていると思っています。
びっくりすることも、関心することも、すごいなーと思うことも、たびたびです。

皆さんの話をヒントに、自分で書くことで、自分の考えを整理できることも、よくあります。

さて・・

これ(以下のコメント)・・無常感さんが以前書いた
ネットでの「信頼」にたいする「考え方」です・・

しかし、一部の方が言うみたいに、
「信頼できる」「信頼できない」とまで言ったら、さすがにおおげさです。

ネット掲示板のコメントで
社会通念上、信頼するかどうかは、会ってナンボのものですよ。

どう、思います?皆さんは。

ここからは、無常感さんに・・書きます。

>「信頼」が成立するわけがない。

私は、それは・・違うと思いますし・・まあ・・悲しい考えだとも思います。

私は、相手のコメントの内容、表現、選択する言葉・・・反応・・・長いやりとりで・・
「信頼」する人は・・たくさんいます。(できない人もいますけど・・)

どうして、信頼できないのでしょうか?
コミュニケーションとして、文字だけで、限定的であっても、たとえ会わなくても・・・それは、問題ではないと思っています。

普通の、直接の(対面の)コミュニケーションと変わりません。

相手の立場や、関係性で、遠慮する部分が少ないだけに・・ある意味、本音もでるので、「深い」コミュニケーションも成立しますし、相手への「信頼」も成立すると、私は、思います。

しかし、ながら・・私にとって・・

『無常感さんのコメント』、今のとこ・・信頼性は『ゼロ』なんです。

理由はわかりますよね。(あなたは、私への攻撃の為に・・ここに来たからです)

まあ、ここで、「信頼なんて不要」と、まだ、思われているのかもしれませんが・・
(もし・・攻撃対象であるなら、当然、信頼なんて・・最初から、不要ですし・・)

まあ・・

『信頼できる、書き手』なのか?

それ・・だけ・・の話ですよ。簡単に書けば・・・

信頼できる人の書き込みは、そのコメント・・そのまま、読めばいいだけです。
そのまま解釈すればいいだけです。とても気楽です。

無常感さんのコメントは、ほとんど・・・私は、そのままは読めないということです。

あとは、無常感さんが、どうするか・・です。
チャンスは・・・そんなに、ないと思いますよ。

【2443134】 投稿者: 適性   (ID:rONU7819vtI)
投稿日時:2012年 02月 24日 16:46

■量的さん

>早速、ご紹介の本を注文しました。

ほんとに、早速ですね。返答・・ありがとうございます。

感想楽しみですが・・すみません、お忙しいのに。

・・・出張中に百田尚樹著の「ボックス」(上下)読みました。「永遠のゼロ」と同じ目線で書かれていますが、
教育についてより考えさせる内容でとても良い本でした。小説としても面白かった。こどもも「永遠のゼロ」同様に
手にとってどうしようかと考えた本だと言っていましたので、背中を押す形になりました。「読む」と言っていました。

えー、「ボックス」も読んだのですか(笑)・・私も、とても好きです。
映画にもなってますね。カブ 市原隼人君・・ユウキ 高良健吾君・・も、なかなか良かったです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー