アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
先に次スレタイトル募集の書き込みをしましたが、
すでにお察しいただいているように、撤回したいと思います。
どうかご理解くださいませ。
では、それぞれ思い思いに。
転校なさる方もいれば、両方顔を出す方もいるでしょう。
気持ちよく有意義な、議論なり話なりができればいいのですから、
個人的には、どちらもありだと思います。
ではまた。
みなさまへ
いろいろお騒がせし申し訳ありません。
あいつ(無常感)は、一体どんなつもりなのか?・・と、お考えのむきもおありでしょうから、
ちょっと、私自身の考え方を書いておきます。
私が一貫してこだわっているのは、「自由」です。
私学助成への反対・・これは私学の自治・・私学は、独立独歩で「自由」を守れということ。
子どもたちの機会均等・・出自による不平等な環境は子どもたちの「自由」を侵害するということ。
・・こういうことです。
何やら見ていると、固定メンバーによる多勢に無勢での視点さんへの個人攻撃が多い。
私がここでこだわったのも、「自由」です。(視点さんと、意見の相違はありますが・・)
出入り自由の掲示板ですし、社会通念上、公序良俗に反しない限り、何を書いても「自由」であるはずです。
視点さんのレスは、ある種の警鐘を含んでいるはずで、排除してよい理由はないと思います。
私が特定者に意見を書かない「自由」・・これも当然にあるはずです。
必ず、レスすることを強制する・・そういう会員制クラブに「自由」はありません。
なにやら、おらが村的に・・予定調和的に心地よい意見に集約していく・・それだけのことです。
よそ者・・異端は個人攻撃して排除する、なにやら「悪い意味での田舎」になっていきます。
私学バイアスと書きましたが・・だいぶ世間の中心からズレているのですね・・でも、気がつかない。
今後の私自身の態度ですが・・
出入り自由の掲示板で、会員制クラブの「おらが村ルール」を強制することなど出来ないはずで、
誰の権限なのか・・そもそもがナンセンスで、無茶苦茶だと思うし、私が参加することを排除する正当性など
無いはずなのですが、しばらくはここにとどまって、視点さんの動きをみて判断したいと思います。
視点さんが会員制クラブに参加して、レスをした結果、やはり個人攻撃を受けるようでしたら、
私も遠慮なく参加します・・会員制クラブが「自由」を侵害する問題点を指摘するために。
また、某氏へのレスをスルーすることが問題だというのなら、いいですよ・・じゃあ、そのときに、
視点さんへの個人攻撃について、某氏に問題点を指摘しましょう。
みなさんは、みなさんの「自由」があるわけで、お引き留めはしませんので、お考えにしたがってご判断ください。
人のつながりもあるわけで、会員制クラブに移られても仕方無いことだし、私は構いませんよ。
>誹謗中傷が激しい関西弁の人が、反論する人に書き込む気が失せるようなことを書き、
無常感さんはそういう状態を受け入れていました。
真面目に、普通に反論していた方もいたのに、関西弁の人のひどい言葉のほうを無常感さんは「その通りです」などと肯定し、(判断さん)
これはスレ主経験がないとなかなか理解が難しいのですよ。
私がスレ主として、当時方針としたことは、
①スレ主に対するレスは、すべて反応すること、
②参加者の発言の「自由」を認めること
③異論がある場合は、根拠を明示すること。
・・だったのですね・・スレを立ちあげた以上、スレ主としての責任があると思った。
関西弁の方の発言は、② の観点で容認したのですね。
当時、関西弁が「実際以上にガラが悪く聞こえること」を、計算に入れていなかったかもしれません。
私自身が大阪出身なので「別に、普通」と油断したこともありますが、まさか関西の公立高校スレに、
首都圏の私立中学保護者が流れ込んでくるとは・・と、予想外だったことが主因ですね。
この関西弁の方に、公立バイアスがかかっていたのは事実ですが、同様に私学バイアスがかかって
現に、視点さんを個人攻撃している方もしますよね・・人のことを言えた義理ではありません。
実際にやってみれば分かりますが、①~③の方針でやっているとスレ主はヘトヘトになるわけです。
常時、1(スレ主)対10(スレ主へのレス)くらいのやりとりでやっていて、だんだん体力が続かなくなるわけです。
②の方針にしたがって、よほどひどい場合以外は注意しない・・そんな感じでしたね。
①に関してですが、1名だけやたら粘着質な方いて・・サジを投げたケースがありました。
レスしない方がいいと判断した例外中の例外でしたね。
まあ、実際にスレ主をやってみれば、どんなに気苦労が多いのか分かるので、いい勉強になります。
もっとも・・会員制クラブだったら、ラクかもしれませんけどね。
>>塾に通わせるのはダメというより、親がレールを敷くのをダメってことですね。
>>だいたい中学受験も鉄緑通いも、親にレールを敷かれているのです。
>子供の行動は、親の影響が大きいと思うのですが。親は、レールを敷いて、子供がうまく人生を送>ることを祈るので、全く、レールがないということは難しいと思います。
>視点様の考えはよくわかりました。ありがとうございます。
親はサポートするだけです。
うちの場合は、子供の勉強にはほとんど口出ししません。
自分の母校の大学入試が今どうなっているかも知りません。
そんなことは本人が調べます。
雑談で、社会経験をふまえ、今の社会情勢とか、社会問題についての話はしますよ。
今後の社会の見通しについての、自分の考えは話したりしますよ。
自分が学生だったらどう考えるかも話しますね。
あとは自分で考え、将来どういう方向に進むかを本人が自分で考え本人が決める。
どこの大学や学部に進むかも本人の自由。
大学に進まなくてもいい。
勉強するかどうかも本人の自由。
自分の人生だから自分の自己責任です。
大学の学費は親がだします。
子供のレールを敷く親は、自分の子供を信じていないということなのです。
親が敷いたレールを走る人生では、到底親は越えられません。
そうそう、大学なんてものは通過点だってことは言ってますね。
学歴や肩書でしか自分を語れない人間が、世の中にくさるほどいるでしょ?
そういう人間にはなるなという趣旨なのですが、そこは伝わっていると思いますね。
>日本に数少ない自由系の校風の学校であるなら
>3 「他の行動に対する、不干渉・放任の意」 なんでしょうか?
スレ見ましたが、みなさん入学前から鉄緑に登録されているようですよ。
この親の過干渉と塾依存はうちの教育とは真逆の考えです。
東大じゃダメ、ハーバードだなんて言う人いますけど、東大出てつかえなければ、ハーバード行こうがエール行こうが使えません。
使える人間は、高卒だろうが使えます。
そんなことは、安藤忠雄や、北野武を見たらわかりますね。
完全ドメスティックでありながら、世界の安藤であり世界のタケシです。