充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
無常感さん
私、無常感さんの言われることよくわかりますよ。
日本の私学は、世界基準からみて私学とは言いませんよね。
だって公的資金を受けていますから。
あいまいな国日本とかいう題の本ありませんでしたか?
あいまいな、私学の基準がすでに日本に存在するわけですよね。
他の方が指摘していましたが、
世界から考えると、特異なことだがそうなっているという。
無常感さんの息子さんの選択は、
その私学で受験に特化しているところに行かれるわけです。
で、環境的に進学実績重視であるところから
そのカリキュラムで勉強し(宿泊施設も利用し)
東大なり、京大なりに入るとしたら
そのあいまいな私学のメリットを享受することになりますよね。
私が親だとしたらそのメリットを享受するという意識があります。
(それが、自分の望むことであるか別として)
ならば、あいまいな今の私学の助成金を肯定する立場になるような気がするんですね。
私学助成金があったからこそ、自分の子供を私学に行かせられて
有効にその内容を利用できたということも実際起こりうるわけで
>なるほど、200万年変わらなかったし、今後も変わり様がないってことですかね。
それに、本来制度なんて、いろいろ考えて作ってもうまくいかないのですね。
やってみて、うまくいかなければ、試行錯誤で改善していくという「過程」が大切なのですね。
特に自分で頭がいいと思っている人達(官僚?)がごちゃごちゃ考えて作った複雑な制度なんて、まず機能しません(笑)。
>和田あき子さんより、うんと高いんですよ、私。おまけにハイヒールも平気で履きます。
>和田あき子さんは、私にしたら、可愛い感じです。
ええ、まじなのか・・・・。
これまで地域、時代さんい失礼なこと言ってないよな。
ちゃんと敬語使ってたし。
怒らせたこともないし。
うん、大丈夫。
視点さん
社会的価値の定義、なるほど。よくわかりました。
ありがとうございました。取り急ぎのレスです。
残念ながら2番手、3番手にも無理です(涙)
一生懸命やっても平均値なものですから。。。
そういう子がこれから社会で生きていく方法を模索しております。
さくらさん
公立中の中でも、すごくできる子は家庭の意識が高く、小さい頃から
コツコツ準備していろんなプラスアルファを持って入ってきます。
(帰国子女でなくても英検2級持ってるとか)
上位層が抜けても、公立生のレンジはとても広いというのが実感です。
そういう中での授業のありようはどうなのか。参観などで見ても、
科目によってそのばらつき方が激しく、驚くことがあります。
小学校では一部習熟度別がありましたが中学にはないですしね。
さくらさん
あの移転問題は、ソースが何だったかじゃなくて、
石○さんがのって、ペラペラと違和感なく対応していたこと、
それをマスコミがまったく報道しないことがきな臭い!!
と考える人もいるってことで~。
京都の古民家、友人が住んでいて、冬に泊まったことがありますが、
寒くて寒くて!!
年をとってからの古民家デビューは辛いと思います。
古民家のふりした最新の断熱住宅っていうのも、いかがなものかと思うし…(笑)
視点様
親父さん。びっくりしたやろ。(笑)
でも、実寸ほど周囲には背が高く思われないよ。
自分より背の高い人には「どんだけ高いねん、、」って思われるけど、私より背の低い人には(ほとんどの人がそうなんだけど)、「え?そんなにあるの?」って驚かれる。
骨格はほんまにアングロ系。肌の色はオリエンタルやけど。肌の色が私にとってはみんなと調和出来る唯一の救いやったよ。
実物はな、うっふ~ん♪系やで~。→と、顔が見えないから大ボラ噴いとこう(笑)。
さくらさん
>中国のお金持ちは、日本のお金持ちよりレベルが上とか聞いていますが。
私もテレビで見たことがあります。宮殿か!?みたいなの。子どもにも、あまあま。
こんな感じならば特に脅威を感じないです。
怖いのは華僑的な人々。お金持ちなのに、それを作り出せるところが筋金入り。
普通は代々、徐々に甘くなってしまうんですよね。どうしても。
面白い考え方ですねさん
>海外逃亡は、自分には厳しいです。日本人しか愛せない(笑)。
>関西も、ちょっと...
私もです~。日本語しか話せない。(笑)
関西脱出は、いつかするかも。不満があるわけではないですが。
三馬力さん
>子供たちにも沈む船から脱出する力をつけてやりたいと常々思っております。
私もです。
親はいつまでもそばにいませんから、
自分で臨機応変に動く力をつけてもらわないと困ります。
子どもには、今まで未熟なくせに偉そうにいろいろと教えてきました。
今できることは、私が教えてきたことを私が守ることだけかも…と思ったりします。
たまに子どもに負けてる感じがするときがあるんですよ。親の沽券に関わりますね。
学習に関しては、コツコツ派の私になぜ似ない!!と思いつつ、
私自身がコツコツしてきたんだから、親がどう動けばいいか何となくわかるんですよ。
でも、母の人生があり、天然だから許せるんです。(無常感さんのお父さんと一緒)
私の背中じゃ、どうも駄目らしい。妙に納得。(笑)
ということで学校を頼りにしたいのですが、
教育の改革は、官僚に確固たる信念がないと難しいのでしょうか。
以前、通りすがりの企業人さんが東電と一緒に文科省も潰せとおっしゃったことが、
すご~く気にかかっています。レスの山に埋もれていきましたが…。
空気をご存じの方の言葉は重いですね。
こんなんだから橋下さんに期待してしまうんですよね。
>残念ながら2番手、3番手にも無理です(涙)
>一生懸命やっても平均値なものですから。。。
>そういう子がこれから社会で生きていく方法を模索しております。
学校では「勉強」という物差しで人を見るけど、社会ではその物差しで動いてるわけではないですよ。
勉強ができても使えないのはいくらでもいます。
逆に学歴がなくても、人望があり、人間関係の要となっててきぱき仕事ができる人もいる。
勉強も大切ですが、勉強以外の能力もそれ以上に大切ですよ。
部活とかで、自分以外の「他人」や「チーム」のために頑張る経験をしてきた人は違います。
勉強だけにとらわれず、だけど勉強も頑張って、いいところが伸びるようサポートするのが親の役目ではないですかね。
もちろん(本人が)死ぬ気で頑張らないといけないときは頑張らないといけません。
どんな分野であれ真剣に努力する能力ほど大事な能力はりませんから。