アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
遺伝さん
やっぱりそうであったか
書きながら管野さんとはちょっと違うかもと思いました。
>有森也美と高樹沙耶(益戸育江)。
いい感じですね~お二人とも大好きです。
弱点さんは、ほわっとしてる感じなんですよねえ。
誰に似ているんだろう。。(またこの話をひっぱってしまう。。)
こうなったら男性陣も自己申告でやってもらいたいところ。。
無常感さん
九段近くに兄の銀行があります。
ゴールディンウイークは鎌倉にいこうかと思っていますが、
新百合ヶ丘のケーキ屋さんと九段あたりも予定にいれようと考え中です☆
>親学「忸怩たる思いの編」執筆中ということで、また新境地が開けるかも…ですよ。
(弱点さんネーミングセンス斬新!)
私もすごく期待しているんですよ。
自分は当事者だったから親として自分の通った公立と私学との感想って
入学式から違うんじゃないかと思うのですね。
どんなに感じるのかなあとか。。
通りすがりの企業人様
こんばんは。
外国人のエリートに対する受け入れ態勢で、秋入学について焦点が当たっているようですが、実は
一番深刻なのは、住む所だと思います。代々木に確かに学生受け入れの施設はありますが、位置的
にはかなり不便だと思いますし、奨学金や給費留学生で無く、自分から進んできた場合は、昔日本
で良くあった苦学生用の4畳半長屋、シャワー100円、ドライヤー50円なんてところも存在するよう
です。また、頻繁に犯罪的な事に巻き込まれやすい環境である事も言えると思います。
まず普通に見ても日本に留学できるのは、ヨーロッパやアメリカでもかなり保護者が裕福で、地位も
ある方ばかりだと思います。親からの潤沢な仕送りも、日本の物価にあわせるのが難しく、生活費に
ついてかなり困窮している人が多く、志半ばで帰ってしまっている人や日本に対する不振感を持って
しまう人もいるようです。少なくともそれでも日本に来る人は、まず日本が好きで愛している人さえ
いますので、秋入学が実行される事となれば、そのような人達のある程度生活費の、特に住む所の安
全性が確保されれば、より良い効果が生まれると思います。
(日本に留学する外国人についてだけの意見ですが)