アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
弱点さん
忸怩たる思いの編・・いま取材中です。
しばらくお待ちください。
さくらさん
だから、お兄さんは皇居周辺ウォーキングがお好きなのですね。
九段下からでしょうから、反時計まわりはいきなり坂が大変・・登れば千鳥ヶ淵・・これから、桜ですね。
鎌倉・・最近行っていませんが、いいですね。雛文化の京都と違って、質実剛健な雰囲気が魅力です。女文化に対して、男文化ですね。この分離によって、アジアの中で日本の歴史が独自になったと思います。
遺伝さん
いきがかり上、硬い話ばかりしていますが、実はお笑い系なんですよ。なんといっても大阪出身ですから、そのへんのところは、子どもの頃から学校教育できちんとやってます。
ふっていただければ、ノリでいきますよ。
無常感さん
大阪の学校教育いいですね~(笑)
お笑いに転向したトシちゃん、いいじゃないですか!
姫発言からそんな気がしていました。
ホントは地域、時代さんともばっちりからめるんでしょうね。。。
普段はそっちバージョンもよろしくです!!
>日本の税金を使って施策を推進するのだから、大学のためでなく、日本人の育成に役に立つ施策にしてください、と申し上げました。
東大の秋入学。
海外の優秀な学生を呼ぶことで日本の学生が刺激を受ければよし。
それでも今のような受験秀才の府で終わるなら、それは日本の学生、家庭、高校、塾等の自己責任。
秋入学にして、優秀な学生が日本を選んでくれるかが問題でしょうね。
受験勉強は、リーダーシップもコミュニケーション能力とも全く無縁。
毎日筋トレしていてもリーダーシップもコミュニケーション能力も身につかないのと同じ。
中学合格と同時に塾に殺到し、受験勉強に特化した学生は、「受験勉強」以外の能力が試されるさまざま分野で勝負できるのかと言われたら・・・答えはでてますね。
「日本人かどうか」という尺度ではなく「使えるか使えないか」という尺度で選択した時に、日本人学生が選ばれるような教育をしないといけないわけですが、どうも企業にも「使えない」という評価をされつつありますね。
「受験勉強に特化する」という教育の失敗です。
それにしても、小学校のときから塾漬けで、中学合格と同時に塾に殺到する塾依存を、みっともないとも思わないければ、どうにかしようとも思わないのかな。
本来セーブすべき親からして塾の心配している時点でもう終わってるって感じですね。