充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
亀レスお許しください(1日空いたらついてけない~~)
視点さん
エール、受け取りました。ありがとうございます。
部活、頑張ってますよ~。頑張れば上達していく部活、片や頑張れど
結果の出ない勉強(涙)ですが、いつか芽が出るんじゃないかと、
わからない問題は一緒にやったり(教えると言えないところが…)
日々おいしいご飯という水をやり続けてます(笑)
弱点さん
>今できることは、私が教えてきたことを私が守ることだけかも…と思ったりします。
>たまに子どもに負けてる感じがするときがあるんですよ。親の沽券に関わりますね。
これ、私も痛切に感じます。「言ってるお前はどうなんだ?」と自問自答しますね。
子供に見せるためではなくてもそういう意識でいると、100頑張ってしまうところがあって、
どうも『大きな母性』から逸脱してる気がします。(父性に近いか…)
ですので、さくらさんのような方に憧れちゃいます(笑)
さくらさん
新しいあちらの板でも習熟度のお話が出ていましたね。(もう終わっちゃったかも)
中学でやれないのは単に教員の人数不足かもしれませんが。数学・英語なんてクラス分け
したほうが、教える方も教えられる方もストレスが減ると思うんですよね。
ま、内申が絡むので、小学校よりも反対の声が増えそうですけど。
「成績」が主眼になると、その内容への理解や面白さが遠のいて行く気がします。
そういう意味では、昔は良かったと思う部分もあります。
視点さん、書き込み連チャン凄いですね。
思わずTwitterかと思ってしまった。
サッカーは、まだ実業団の時代は飯が食えなくて、まだスボンサーが良いと
後々会社に入れてくれたけれど、あとはお払い箱。
他のマイナーなスポーツと同じだった。
私の頃は、必ず汚い留年組がサッカー部だったな。
時代は変わったなと思います。
>部活、頑張ってますよ~。頑張れば上達していく部活、片や頑張れど
>結果の出ない勉強(涙)ですが、いつか芽が出るんじゃないかと、
>わからない問題は一緒にやったり(教えると言えないところが…)
>日々おいしいご飯という水をやり続けてます(笑)
いろいろ中高一貫私立の弊害を書いていますが、大学受験ではそういう連中と同じ土俵で戦わないといけません。
中高一貫私立だと現役で(公立の)2浪相当、プラス塾だと3浪相当だと思って間違いないでしょう。
まずは自信をつけることが1番。
英語は(中学英語の枠に関係なく)単語をガンガン覚えれば自信がつくと思います。
そして点も上がると思いますよ。
あとラジオ英会話でも聞いてリスニングをすればいいかと。
>時代は変わったなと思います。
時代は変わりましたね。
そして変えないといけません(笑)。
通りすがりの企業人さん
国立大学の法人化のお話、ありがとうございます。
適当な意見を言ったのは、たぶん私かな?
法人化の前だったと思うのですが、哲学関係の若い学者さんが話されていたのです。
理系で企業と協働できるような分野はお金を集めやすいけれども、
哲学や歴史学などは集めにくいし、何か成果を見せろといわれても難しい。
そうすると、学問自体がなくなるかもしれないと。
大学の先生が金策に走るって、何かズレている気がします。
そういうことが下手だから学者なんでしょ?みたいな感覚があって、
学者は学問に対して忠実であり、真摯であってほしいです。御用学者などあり得ない。
だいたい学者が学問以外のところで苦労して、学生のためになるわけがないですよね。
ニッコリしたのは、今のところ○○省ですか。
>日本の税金を使って施策を推進するのだから、大学のためでなく、日本人の育成に役に立つ施策にしてください
とても頼もしいお言葉です。そのときの相手の反応にちょっと興味あり。
さくらさん
>弱点さんは、ほわっとしてる感じなんですよねえ。
あら~。さくらさん、だまされてはなりませぬ。(笑)
自己申告ですか~。
珍しいところでは俵万智に似ていると言われました。???ですが。
あとは高校、大学、会社と、いたるところで必ずある人に似ていると言われました。
なので、名前を言うと、身バレします。(笑)
あ、その人は童顔で、本物のほわっと系です~。
三馬力さん
>「言ってるお前はどうなんだ?」と自問自答しますね。
同じです~。
開き直り技も伝授しているかも…。(笑)
お子さんは頑張り屋さんなんですね。いいなあ。
うちは、ややなめてる娘とムチャクチャなめてる息子です。
正直、視点さんに説教しに来てほしい。(笑)
でも、理解に苦しむ点が楽しみだったりするんですよ。
あきれつつも、おもしろい。
その前にふつうのご飯の反省をしたほうがいいのかな…。
>どちらが、コミュニケーション能力が高いのでしょうか?
コミュニケーションとは「相手に分かるように」伝達することなのですね。
おばあさん相手に専門用語で説明する医者はコミュニケーション能力なしです。
そうそう書込みでも同じですよ。
読む気が失せる長文の書き込みをみると、コミュニケーション能力大丈夫か?って老婆心ながら思います(笑)。
視点様
>コミュニケーションとは「相手に分かるように」伝達することなのですね。
相手の言っていることを理解する「読解力(理解力)」と、相手が理解しやすいように話す「表現力」が必要ですね。
>受験勉強は、リーダーシップもコミュニケーション能力とも全く無縁。
「読解力」、「表現力」ともに、「勉強」によって得られる、大事な要素だと思うので、「全く無縁」ということは、ないと思うのですが。
どうでしょう?
>「読解力」、「表現力」ともに、「勉強」によって得られる、大事な要素だと思うので、「全く無縁」ということは、ないと思うのですが。
受験勉強なんてしなくても、きちんとコミュニケーションをしている人は、コミュニケーション能力ありますよ。
大学出てないおばちゃんでも、相手の言うことを理解して、相手に伝わるように話せます。
スポーツ強豪校のキャプテンは、仲間にやる気をださせないといけない。
そのためには、人を知る必要がある。
受験勉強したって、人に対する理解や、相手に対する理解が深まることもありません。
受験勉強をするのに、誰かと話す必要もないし、他人を動かす必要もない。
そういうのに限って、素人相手に専門用語を使ったりする。
言ってることは間違ってないのかもしれませんが、相手には伝わらない。
それが、コミュニケーション能力がないということです。