充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
ふうさん
2013年から土曜日授業が始まって引っ越すというのは、
それを避けるためなのでしょうか?
塾に通うから土曜日授業は、邪魔であるとか。
それとも土曜日授業を是非受けたくて引っ越してくるとか?
私の知る限りでは、教育熱心なな家庭って避けるために引っ越すタイプでしょうか。
質をなんとかしないとそうなるのは納得してしまうのですけれど。
さくら様
ちゃんと読み取っていただけましたね。
私は私立中受験層は引っ越すと見ています。もしくは、私立小なら受験に配慮した授業になっていますので、そっちを選択するかもしれません。
そうなると逆に、公立小で宿題を多くしても文句を言われなくなるので、橋下さんも何か手を打つでしょう。
私学志望者も公立志望者も、ハッピーになれるかもしれません。
>適性さんは、自分で借金して新しいアパートを建てて引っ越したんです。
>他の住民達のために、そうしてくれたんです。
>私は、前のアパートから適性さんが建てたアパートに引っ越してきました。
>引っ越してよかったです。
こちらのスレはご覧になっていないということでしたが、考え方が気になりましたので。
小学生10人でグループをつくっていた。
A君「このグループも古くなったし新しいグループをつくろーぜ。1つだけルールがあるんだ。名前にMがつく人は入ったらだめ。」
そこでM君を除く9人が新しいグループに移った。
B君「M君を仲間はずれにしたらダメでしょう」
D君「仲間はずれにしてないよ。僕はこっちに引越しただけ」
>今の入試によって選抜された学生たちが優秀でないと言うのなら、真に優秀な子を選べるように、選抜方法そのものを変えてしまえば良いのです。
これは無理ですね。
入試を変えれば、私立や塾はそれに対応する。
それが彼らの「売り」ですから。
学力試験にする以上、予備校が対応できない入試問題にするのは無理なのですよ。
小学校低学年からの通塾や私立行きながらの通塾で鍛えられた学生ではなく、部活等の活動もしながら、合理的な勉強をしてきた優秀な素材が選抜されるような入試についてアイデアがありますか?
そういう問題が作れるなら、東大も京大も採用すると思いますよ。