アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
視点様
昨日、「人を知る(視る)ことが大事」だというお話をされてましたね。
私に、その「能力」があるかどうかわかりませんが、「人の考え・気持ち」が理解できなかったときに「何故、そう考えるのだろうか?」と感じ、その人を「知りたくなる」ことなら、しばしばあります。
実は「視点様」に対してもそうで、反論ついでに、いろいろ「憎まれ口」も言っていますが、「視点様」の「本音」を「知りたい」という思いが根底にあります。
「視点様」が「私学が嫌いで、その悪口を言っている」のは、誰から見てもわかるのですが(公言もされちゃっていますしね。でも、このスレには、未だにわかってない方もいるみたいですが)、私が知りたいのは「何故、私学が嫌いになったのか?」という「原因」の部分です。
「私学」も「使い手」次第では、「悪いものではない」ということは、これまでの議論を経て、十分理解されているはずです。
しかし、「私学」は「悪いものではない」と知った今でも、「私学」を「嫌い」であり続けようとする。
「その根源は、一体何なのだろう?何故、そこまで、嫌いであり続けようとするのだろう?」と考えてしまうのです。
(今は別スレに移動してしまった方々も同じような思いなのではないかと感じています。違っていたら、ごめんなさい)。
おそらく、「本心」をお話してくれることはないと思いますので、ここからは、私の勝手な想像です。
読み飛ばしてもらっても結構です。
昨日、「視点様」が言った「人を知る(視る)ことが大事」という言葉を聞いて、ピンと来ました。
「人を知る(視る)ことが大事」と考える方は、おそらく、「自分が、人から、どう視られているか」も非常に気にするはずだ、と。
そう思ったとき、「視点様」が「結果に非常に拘る」という点にも、合点がいきました。
「他人が自分を、どう視ているのか」を、非常に気にしているからだったからなのか、と。
そして、それが「原因」の部分も関係あるのではないか、と。
つまり、「他人が自分を、どう視ているのか」ということを気にする余り、「知人の私学関係者」のちょっとした「言葉の端」から、「とある思惑」を持っているように視えてしまったからではないか、と。
(実際は、「思惑」を持っていたかはわからないのですが。)
そして、「私学関係者」は、皆同じ「思惑」を持っていると思い込み、「私学が嫌い」になってしまった。
そして、そして、他人の「視点」が気になるあまり、ハンドルネームも無意識に「視点」にして、この元スレに参戦した。
これは、あくまで、私の想像です。
>意見?ある特定団体の実名をあげて、フライング、ドーピングと叩きまくるのが意見?名誉毀損及び営業妨害でしょ。学校別の保護者同士のスレまでわざわざ覗きに行って、その内容を全国版であげつらう。中学受験情報の板で、塾や中受を呪文のように繰り返し否定する。これらが意見?
今日は①いじめについて、②大学の入試制度について、③人の違いについて書き込みしましたが、きっと目に入っていないのでしょう。
コミュニケーションとは、相手が理解できるように伝えることだと言いましたが、聞く耳持たない人に伝えるのは不可能です。
>もうここは拝聴すべき意見はないと感じます。
あなたの意見はわかりました。
他人は自分とは違うかもしれないということを理解した方がよろしいかと。
>住まいにこんな人がいて、ず~っと変わらないんだから、ROMさえ苦痛でしょ。
苦痛ならわざわざ個人攻撃しに来なくていいのにね。
>「悪」は強固なナルシズムがなせる業だから、自己像を脅かす
>相手に対して、強い破壊衝動がある。相手の人格を破壊することが
>「悪」の望み。
無常感さんが「悪」?
私には、そう判断する理由が全くわからない。
適性さんは「別スレ」がとか「昔の書き込み」を問題にするけど、私にはそんなものは関係ありません。
大事なのは、「今どうなのか」ですよ。
私にとって大事なのは、その人ですらなく「どういう意見なのか」です。
その意見が正しいと思えば、大嫌いな人の意見でも受け入れます。
>誰もが自分の見方に自信満々だけれども、それは本当の本当に正しいの?
>そんなに簡単に1人の人間がわかるもの?
そうですね。
私は意見に対してですが、人に対する決めつけは罪ですね。
学校でも、そういうことから、いじめが始まるのかもしれません。
>そして、そして、他人の「視点」が気になるあまり、ハンドルネームも無意識に「視点」にして、この元スレに参戦した。
>これは、あくまで、私の想像です。
想像お疲れ様です(笑)。
ハンドルの「視点」は物事にはいろいろな見方や視点があるという意味ですよ。