インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2049173】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 03月 07日 15:46

じゃい子さん

>根本的にさん≒Sengoku48さんということには驚きましたが、 実は、小沢さんの支持者うちのじゃい夫もなので 共通項を発見していました。

やっぱり驚いたんですか?みんな当然気づくだろうと思って書いていたんですが。ご主人、小沢さんの支持者ですか。私も昔から好感を持っていたんですよ。「豪腕」とか「官僚政治打破」などという点で。「記者クラブ廃止」なんてところもね。以前は、親米でしたし。ただ、民主党になってからは、親中ですからね。そこがちょっとね。引っ掛かっているんですよ。

また、中韓の話題が出ておりますね。留学生の「鼻息が荒い」とかってね。それにひきかえ日本人のアメリカ留学生は存在感がない、数も減った、と。たしかに、それはその通りで、問題ではあるんでしょうが、あえて言えば「鼻息が荒い」のは、所詮彼らが後進国だからってことはありませんか?

ヨーロッパ人なら、たとえば、英独仏の大学生なら、アメリカだの英語だので「鼻息」は荒くならないでしょう?これは日本も含めてですけど、所詮アジア諸国はまだまだ留学生を送り込む立場。欧米のように受け入れる立場ではない。遣唐使を送る方はあくまで「文化的に『下』ということになります」ね。

なにが言いたいかといいますと、日本はもう中韓と一緒になって「鼻息」を荒くしなくても、もっと他にすべきことがあるのではないかってことです。今世界中から留学生を集めているのは、アメリカでしょう?それなら、アメリカが「文化的に『上』ということになります」よね。

ならば、利根川さんの言う通り、素直にアメリカの高等教育システムを日本にも取り入れたらいいではないか、とまた同じ話になってすいませんが。それから、小沢さんのことですけど、「文化的に下」の国同士が同盟を組んでも、「文化的に上」の国に勝ち目があるのか、私には疑問なんですよ。まづは、自国を「文化的に上」にしないとね。日中同盟は、それからの話ではないかなあ?

【2049178】 投稿者: じゃい子   (ID:xhS9bgM/wiU)
投稿日時:2011年 03月 07日 15:49

根本的にさんへ

そうですよね。
意図的に書いている部分もよくわかります。
そういう訳で私がここにいるのですから。

倫理的に許されない行為ということには間違いないですよね。
ただ、弱点さんが書かれていましたように夏目漱石大先生もカンニングを
していたとか。。
賢い人は、ばれないんです。
(あとから自分で告白する以外に)
どう考えてもヤフーの知恵袋であんな投稿して足がつかないと
思う時点ですでに、はずれているんですよね。

考えてみたら安易で安直な発想から犯罪はあとを絶たない
わけですね。

ここで意見がわかれているのは
その罪の重さをどう判定してこの若者の将来をどう
考えるかということろでしょうか。

【2049196】 投稿者: じゃい子   (ID:xhS9bgM/wiU)
投稿日時:2011年 03月 07日 15:59

根本的にさんへ

小沢さん
>親米でしたし。ただ、民主党になってからは、親中ですからね。そこがちょっとね。引っ掛かっているんですよ。

この方のよさが全然わからなかったのですが、最近いろいろ勉強しています。
根本的にさんの仰せのように当初の小沢さんの核と言うべき姿勢を買っているようですが
(じゃい夫は)
私は、最近のブレをみてちょっと同じく引っかかっています。
この方はなかなか本心を見せないようですが
人材がいないんだからこうなったら破れかぶれ?でやってもらいたい気持ちです。

鬱鬱しているより
だったらと展望をだせるところが根本的にさんの強さですよね。
確かに一昔前は鼻息あらかったのですが、今は中国はわからないですが
韓国は、その域を超え始めています。
海外留学して帰ってきた若者が増えるにつれ反日的な枠を超えた
発想もできるように少しはなっているようです。

文化的に上下についてのご意見は、はっきりイメージできません。
ただ、以前から根本的にさんに同調しているように
大学入試システムを変えるべきだと

官さん、東京工業大学卒
鳩山さん 東京大学卒

一体日本の優秀な大学ってなんだろうと考えます。
なにを反映しているのですかね。

【2049215】 投稿者: じゃい子   (ID:xhS9bgM/wiU)
投稿日時:2011年 03月 07日 16:09

続けてすみません。
文化的に上下についてのご意見は、はっきりイメージできません。
と書きましたが、根本的にさんの説明には納得しています。

【2049223】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 03月 07日 16:21

弱点さん

>本当は、彼自身が卑劣な行為をしたと気付き、後悔し、反省すればいいことではないですか?

それでは不十分だと思います。犯罪に対しては、それ相応の罰則が必要です。それがなければ犯罪の抑止になりません。

>モラル低下を食い止めるための生け贄ですか?

もっとたちの悪い受験生(完全犯罪を成し遂げたもの)がいる(いた)に違いないでしょうから、「生け贄」という一面があることも否定できません。彼はある意味わかりやすいことをやってしまった。バレることも覚悟の上かな?と私は思いました。ですから、精神的に追い詰められていたんだろうと推測し「可哀想」に思ったのです。

>卑劣な行為をした受験生のせいだけにして、おしまい、でいいのかしら?

もちろん、「おしまい」ではいけませんね。しっかりとしたカンニング防止システムを導入すべきでしょう。それがどんなものかはわかりませんが。

>根本的さん、1回目は怒り、2回目は皮肉かなと思っていましたが、 違っていたかしら? 謎めいていて、面白いですね。

違っていません。日本の現行社会システムは、現状維持をもくろむ大人が若者を食い物にしているように、私には思われました。そこに対する「怒り」と「皮肉」のつもりでした。でも、だからといって、若者の犯罪は見逃されるべきではありません。

【2049230】 投稿者: 地頭って?   (ID:8U82lkTKqPQ)
投稿日時:2011年 03月 07日 16:26

カンニング事件について

今回の事件は起るべくして起ったと思う。
普通のカンニングなら退場で全く問題にならない。話題にも上らない。
マスコミが取り上げたのは、大胆な犯行と京大というネームバリューだろう。
でも大々的に報道して良かったと思う。真似する奴らが減るから。

やったことに対して罰が大きいという意見もあるようですが、別に山形出身で仙台の予備校に通う浪人生と言うことだけで、本人の特定はできない。警察が物々しく逮捕劇を展開したのでないなら、周りには分からないだろう。親戚にも分からない。

本人は、まあ、事の重大さを報道を聞きながら反省すれば良い。刑罰に当るなら甘んじて受ければよい。まだまだやり直せる。

私は、カンニングという行為自体をそれほど憎まない。そんなもので合否が決まるようなことは無いだろうから。だから大学が監督をもっと厳しくしろというのは、無駄な経費をかける(学生にかえってくる)だけだと思う。メタルディテクター?阿呆が一人いたから、何百万もかけて機械を設置ですか。アメリカの、放っておけば武器を持ち込んで傷害沙汰が起こるパブリックスクールのやむにやまれぬ状況とは全く異なる。

あとは、やっぱり携帯電話がいけないよ。通話機能だけで十分。メールもデジカメもゲームもいらない。禁止すればいいと思う。製造中止。

【2049239】 投稿者: 遺伝   (ID:H4PXfwDgdlw)
投稿日時:2011年 03月 07日 16:29

>ならば、利根川さんの言う通り、素直にアメリカの高等教育システムを日本にも取り入れたらいいではないか、

小中高の国語の時間を除き、授業での使用言語は全部英語にしちゃえばいい。
それだけでだいぶ変わりそう。

>「鼻息が荒い」のは、所詮彼らが後進国だからってことはありませんか?

実力主義の超競争社会だからでは。
人より上の学歴があるのとないのとじゃ、
生涯年収が、それはそれはものすごく違ってきますから。
あともうひとつ。国内だけで完結させる発想がないから。学問もビジネスも。

>アメリカが「文化的に『上』ということになります」

学問の世界だけならのレベル上の領域が多いと思いますが、
「文化的」というのはどうかな。ちょっとニュアンスが違う気がする。

カンニングについては、私は先に書いたように
「反省して来年もう一度頑張って」派です。
ただペナルティは当然必要。
でもボランティア180日とかそのレベルでいいと思っています。
180日も拘束されたとしたら、受験生にとっては十分な罰でしょう。
何人かの人がいっていたのは、「やり直す機会を奪わないで」
ということだったと思うんだけど、ペナルティはなくていい、社会的制裁だけで十分、
なんていっている人、いましたっけ???

【2049256】 投稿者: 老眼   (ID:vYajmE/ECl6)
投稿日時:2011年 03月 07日 16:42

フィクションでもノンでも私は気になりましたよ、かなり。
ここ数日の最大の関心事でした。
まぁ、一件落着ですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー