インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2188284】 投稿者: 凡才   (ID:oOQtrRMU9mU)
投稿日時:2011年 07月 01日 23:12

視点さんが言うように、世の中の事の自学自習がうまく行くのであれば

そんなに簡単な事はないし、皆出世していますよ。

実際は、とても難しいし、時間がかかる教育だと思います。

だから、昔は、何でも出来る子は公立を通って、出来ない子が私立に行っていたんじゃ

無いですか。

この事は、現在も変わっていないと思います。

だから親の公正な判断は、必要であり、それに応じて中高一貫の私立で、特別な方法で

成績をメキメキ上げると言う方法も、昔となんら変わりは無いと思います。

方法と道の選択は、一人ひとり違って良いのではないかと思います。

【2188288】 投稿者: 地域、時代   (ID:Nsyjs1.FIvw)
投稿日時:2011年 07月 01日 23:16

老眼様

絵文字、、どんどん高度になってきてますね!
オリジナリティー溢れた素晴らしい作品になってきてます!!

適性様

「 ムカッ (゙ `-´)/ 」

これ、私にも使わせて下さい。
親父さんにこれ、使ってみたい♪

【2188320】 投稿者: 地域、時代   (ID:Nsyjs1.FIvw)
投稿日時:2011年 07月 01日 23:47

老眼様

すみません、老眼様、
すごく真面目な文章を書こうとしてたら、主人が帰って来ました。
お茶らけた文章を書いて、次に真面目な話を書こうと何度も何度も書いては消して、、をやっていたら、書く時間がなくなってしまいました。
老眼様と適性様のお話、ものすごく理解出来ます。
また、明日、書かせて下さい。

【2188464】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:V5IQsIJtB82)
投稿日時:2011年 07月 02日 07:58

坂井秀至は大したものだと思いますよ。大学出の棋士は大成できないというジンクスを覆したのですから。東大から興銀の石倉昇は並みの9段までは上ったけれどタイトルリーグにも入れないしNHK杯もほとんど予選落ちですね。

坂井は子供の時から将来を嘱望されていて結城などと小学生名人を争いその後中学校で3連覇。アマチュア世界戦でも優勝しています。この人は碁が本職で余技で灘や京大医学部に入ったという感じですね。

布石の構想や大局観、手を読む集中力、忍耐力を考えれば受験勉強も大した苦労じゃないんでしょうね(2浪して京大医学部に入ったそうだ)碁聖を防衛してさらに井山や張のタイトルを狙ってほしいものです。

灘から棋士になってタイトルを取ったのだからこの人は視点さん基準でも評価せざるを得ないでしょう。

【2188487】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 07月 02日 08:36

老眼様

老眼様と適性様のやり取りを、なるほどな~、と思いながらじっくり読ませていただきました。
確信的な事は、私は一人しか子供もおらず、子供の年齢もそんなにいっていないので親として語る事は難しい、老眼様同様試行錯誤中、という所です。

なので 自分の子供時代~成人までを振り返ってみました。

私は、父親が嫌いでした。
人に対する厳しさは人一倍。しかし、自分に対する甘さは天下逸品。これは子供ながらもわかっておりました。
しかし、うちの父親は「ブレない親父」でした。
エエ面も、嫌な面も終始一貫「ブレない」「状況で変わらない」。

私は女なのですが、男性的な面が強いタイプなので、「男の子が父親を乗り越えるような状況」にあったと思います。
よく言われる言葉ですが、父親というものは「社会」であるような気がします。
(もちろん、私の母も職業人でしたので、今は母親を乗り越えようとする子供さん達も多いと思います。事実、うちの息子は、主人よりも私を乗り越えようとしてる面が多々見受けられる?と思う時があります。)

理不尽な事を言われる。時に「ふざけんなよ!」と反発する。
父は私にとって、一番最初に出会った「権力だった」気がします。
なので、私はまず家庭内の権力に対して自分の身の置き所、自分の位置、自分の価値観を訴える事をしなければいけなかった。

その時、それが比較的楽に行えたのは、父が「常に一定して 嫌な奴だった」という事(笑)。
私は、常に視点様に「父性を感じる。反面教師。」「うちの父親と似ている」と言っていますが、これは、視点様の事が好きな一方「視点様の言う事には納得しませんよ」という事です。
その方が好きだからその方の意見にまるっぽ同意。、、という形にはなりませんよね。

「一定の高さのブレない壁」ー父親
これを超えるために私は試行錯誤したと思います。

私はこの壁は「一定であれば」どんな壁でも良いような気がします。
一定であれば、こちらも年齢を重ねるごとに攻略方法を考え出す事が出来るから。
反面教師として自分を成長させる事も出来る。
また、「ふざけんな!」と、こちらが相手に反発し続けている中でも、必ず「この部分は納得できるよな」と思う部分が見えてくる。
あとは、「私(子供)次第だった」と。

ブレない、一定、 この2つは一見非常に強く恐ろしいもののように感じますが、私はこういったものを乗り越える事はさほど難しいとはおもいませんでした。
むしろ私が社会に出て一番「困難」を感じたのは「ブレる一定でない価値観」に対してです。
これに関しては、未だ私の中でも答えが出ず、、、。
老眼様と同じように、私も日々生活をしながら心の中にある大きなテーマです。

【2188505】 投稿者: 老眼   (ID:ljrMmcESVxw)
投稿日時:2011年 07月 02日 08:58

視点さん
おはようございます
> 幼いころから基本的な価値観を身につけさせる。 それさえ身につけたら、将来どういう進路に進むかは、子供に判断させる。 子供が自分で考え選ぶということが大切ですね。

この文って、視点さんの教育観の根底をなす1つですよね。 
そして、これが意味するものって、わたしに話してくれた、適性さんの教育観の1つと、完璧に一致してますね。
まぁ、でも、これは たいていの 親が できればそうしたいと思うことでしょうから
一致するのも あたりまえですかね
驚くことでもないか
わたしも そう思うひとりですが、具体的に、となると いまだに よくわかんなくて。
基本的な価値観 その「基本的な」って いったいどこまでよ? とか
それさえ その 「それ」って 何よ? とか
VPに迫る外国人と逃げる日本人 の 話
企業人さんの話の中に  隠れてましたけど そこんところ
企業人さんは そうは言いませんけどね あえて そうされてるんでしょうね 
なんぼ英語ができたって なんぼ学歴あったって・・・という場面ですが  
その話からしますと
「基本的なもの」 これは 結構 原始的なもの
前に 素朴 と より的を得た言葉に 翻訳していただきましたけど
そういう ことに いきつくのかもしれませんね
じゃ その 素朴なもの って どうするのよ・・というと
要素はいろいろあるでしょうが
1つは たぶん 動機さんの 感性 の話に 繋がるのかな~ と

【2188561】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 07月 02日 10:05

子供には正しい価値観を身につけさせる。
知的好奇心を刺激しそれを伸ばしてやる。
スポーツもさせる。
その上で、自分で考えさせる。

親がすべきことは、自分の力で生きるための土台をしっかり作ること。
その後は、自分で考え、自分で学び、自分で伸びていく。

将来の進路については正解はない。
正解がないから、自分なりに、仕事の意義だとか自分と特性だとかを考えて悩む。
親は、社会経験に基づく情報は与えるけど、判断するのは本人。

「レールを敷く」とは子供に考えさせないということなんだよね。
小学校低学年から○○塾にいれて「絶対〇〇中学に合格するぞ!」って〇〇中学一直線。
(ユーチューブにのってるけど、「〇〇中学に絶対合格するぞ」って叫んでる子供たちって、洗脳された宗教団体と同じ。)
〇〇中学に合格したら「〇〇ちゃん、鉄緑のパンフレットもらってきたから。」
小学生の時の中学受験塾での偏差値至上主義の洗脳で、志望は一番偏差値が高いところ。

何も考えず「敷かれたレール」を走ってきたらどうなるか?
小学校から10年以上塾通いして、高校時代全国模試でトップを切っていた人達が、20年後、どんな活躍をしているのか検証すればわかること。

高校学生時代、神戸大学の山中さんや、東北大学の田中耕一さんをはるかに凌ぐ点数を叩きだしてた伝説の秀才たちは、その後彼らと同じような研究成果を出している?
大学入って燃え尽きたり、留年したり、誰でも受かる医師の国家試験に失敗したり、ニートになったり?
並の開業医になって、金をつんで医大に入ったような人達と同じことをしてるだけ?

【2188571】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 07月 02日 10:14

>灘から棋士になってタイトルを取ったのだからこの人は視点さん基準でも評価せざるを得ないでしょう。

なんか、評価したくないみたいじゃないですか。
評価すべきは評価しますよ。
なんで医学部受験なんて無駄なことしたのだろうって思いますけど。

灘といえば将棋の谷川さんも灘中退でしたっけ?
こちらは受験せずにプロですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー