女子美の中高大連携授業
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
企業人さん「源氏物語」について教えていただき有難うございました。高校生のころ古典は苦手でずっと遠ざかっていましたがこの年になり何だかしきりに古事記、日本書紀などとともに読みたくなっていました。 私のレベルではまずは漫画からですね。
今朝の幸田真音の「マインズ・ルーム」で元外務審議官の田中均が出ていましたが現政権は外交面でもかぎりなく日本の国益を損なっているそうです。「日本が政局で停滞している間に世界はどんどん動いている」と相当な焦燥感が感じられました。
個々の官僚は優秀なのだろうから彼らプロフェショナルを使わない手はない。無能な政治主導より有能な官僚主導のほうがまだましという気分が巷に起きています。
フェアプレーの精神や恵まれた者が社会のために働くというパブリックスクールの理念は不要ですか?
中学受験で叩きこまれる「勝てば官軍」や「私利私欲」の価値観が独創性を生み出す?
原発事故も、政府や東電上層部が自分の利益や保身しか考えず、安全性をないがしろにしたから起こったものでしょう。
内田さんの「最終講義」からの引用です。
「自己利益を動機にして研究していると、「頭の回転数」がある程度以上は上がらないから、それじゃダメだと言ってるんです。人間は「自分のため」では力が出ないものなんです。「人間は私利私欲を追求するときに潜在能力を最大化する」とはほとんどの人が信じている。だから、努力した人間には報償を与え、努力しなかった人間には処罰を与えるというシンプルな賞罰システムを導入すれば、すべての人間は潜在能力を開花させると思っている人がたくさんいます。文科省の役人なんか、ほとんど全員そう信じている。そんなわけないじゃないですか。そういうシンプルな人間観で教育政策を立案してきたから、日本の教育制度はここまで崩壊しちゃったわけですよ。」(62頁)
山中さんも、臨床の限界を感じて、基礎研究を行い、iPS細胞を発見した。
利己己利益なんかではなく、患者をなんとかしたいという思いがすばらしい発見につながった。
入試ではすばらしい点数を叩きだす受験秀才が社会で能力を発揮できない1つの理由はここにあるのかもしれません。
>フェアプレーの精神や恵まれた者が社会のために働くという
>パブリックスクールの理念は不要ですか?
かつては階層が出来上がっていて、
下のものは上のものの指示を聞かないと生きていけなかった。
また欧米を始めとする少なくない国では、
一般大衆レベルにも宗教により下地がある。
フェアプレーの精神等は、最上位層に属する者がきちんと持ち合わせていれば
問題なかったのでしょう。
現代の日本にそんな概念は欠けがちだし(家庭でも社会でもその手の教育は希薄)、
表面的階層の下克上が簡単に行われるから、倫理観に欠ける社会になりやすい。
っていうかなっている。
でもだからといって、それを中学受験に結びつけるのは、
ものすごく無理があるのでは。
日本という国の構造的問題だと思いますが。
戦争に負けて、GHQに日本人の精神的な拠りどころや
古来より育んできたシステムをすべて解体されて、
米国の経済植民地となるがごとく、あちらに都合がいい法律を用意され、
働き蜂にふさわしい兵隊教育ばかりがなされたり。
それを変えようにも変えられないジレンマ。
変えようとした政治家もいたようですが、
どういうわけかスキャンダルなどで、突然失脚したり…。
たぶん視点さんが考えていらっしゃる以上に、この問題は根深いです。
中学受験うんぬんに結びつけるのは、浅いです。申し訳ないけど。
そもそも株式会社の事を、政府が手を出す事自体、異例な事。
株式会社は、会社自体が責任を取る事が当たり前ですよ。
そしたらうちの会社が傾いたら、政府に助けてもらおうかね、と言う話になる。
公私混同というやつだ。
あのー、自衛隊は震災の助けで10万単位で支援に行ってましたよ。
皆1日中、水に浸かりながら、おにぎり一個でがんばっていましたよ。
精神的にも限界になりながら、まだ終わった訳ではありません。
それを見ている首相が自衛隊の人に強権発動、何言っているんですかね。
本当にそんな事言っていると、いざ自分が困った時に、誰も助けてくれませんよ。
天災を受けた株式会社の施設が現場ですよ、原発は。
そもそも、原発は国家プロジェクトであり、運営しているのが民間会社というのが事実。
火災になった株式会社本社ビルの消化をするのは社員の責任ですか?
火の手が一定以上になったら、消防隊の仕事です。
延焼したら、周辺の避難誘導は社員の責任なんですか?
常識で考えたらわかる話だけど、ここの常連は常識が通じないですからね。
いずれ、株主が裁判を起こして、今回の事故は天災だ、と主張したらどういう判断が出るんでしょうね。
最高裁の判断が確定した時点で、今回の原発が「天災」なのか「人災」なのか確定するでしょう。
天災だと判断されたら、今回の原発事故の賠償責任は、「一義的に政府」にあります。賠償ではなくて補償かな。