女子美の中高大連携授業
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
視点さん
>京大が彼を排除するために「受験資格」を変更したりはしないでしょう。
「受験資格」変更というか、とにかく一定期間(最低でも来年は)受験させないという意味です。
>しかし、そもそも彼が今後京大を受験することもあり得ないでしょう。
それは、今回はないだろうとは思いますが。京大は、今後のカンニング受験生への対応をどうするんでしょうか?私は司法の判断よりその方に注目しております。
適性さん
とりあえず、ここだけ。
>私は、中途半端な、グローバルスタンダードが、日本の「弱さ」を助長してるようにしか思えないとこがある。ローカリティーがなくなれば、日本の強さがなくなるよ。
まづ、グローバルスタンダード(欧米流)を理解して使えなければ勝負にならないという現実がある(英語のように)。でも、明治以来、それが中途半端だった。開発途上の時期は日本の「強さ」が役立ったけど、先進国になってからは逆に「弱さ」が露になって、今すっかり行き詰まって困っている状況、というのが私の認識です。
>私は欧米追随が、いいとは、思えない。
>日本の大学に、日本の教育に、問題があることは、知っている。
>だからといって、「欧米型に追随する」ことが、日本の、日本人にとって、ベストなのか?
>真似したって、2番煎じにしかならず、いつまでも、システムを外国に教えて貰うしかない。
欧米の価値観って、たとえば、「他人に追随しない」ってことじゃないかな?でも、日本の価値観は?「和をもって尊し」だから、他人に和することを、追随することを「尊し」としてしまうんじゃないかな?だから、どうせ追随するなら、「他人に追随しない」という価値観にも追随してみたらどうかな?それが「中途半端」ではないグローバルスタンダード(欧米流)の導入ということなんだけど。逆説的だけど、「真似」しないことを「真似」しようよってこと。
このまま現状維持の状態で日本独自のやり方で成功するなら
それもいいでしょう。
現在の大学卒業生の就職率は実際のところ50%
で、これからグローバル化がどんどん進んで
海外のエリートと競争
国内でも英語をメインとする企業が増えてきている現状で
いままでのやり方でよい方向に進むとは思えない。
鎖国できるような世の中ではないですよね。
他の国が走りながら決断し、実行しているうちに
日本はどんどん抜かれている。
現状維持するというのは変化に対応すしながら
前進することによってのみ保たれると考えます。
グローバルスタンダードだって..。
グローバルスタンダード、10年前に流行った言葉ね。
欧米の屁理屈というか言い訳だ。
もう市場は、アジア・南米に移ってきている。
そんな言い訳に付き合う暇あったら、インドでの家電戦争や水事業で勝つ事
を考えるんだね。
>ただ、「お金絡み」は力のある政治家なら当たり前というか、必要悪かも知れませんね。
そう思いますが、程度はありますよね。4億20億なんてかわいいほう…とか?
昔何を言っていたかはよく知りませんが、親米?やっぱり…。今は親中親韓?結局信念なし?
ずっと瑣末なことでゴチャゴチャやっていて、特にひどくなったのは5年ぐらい前からですか?
よほど脱却宣言にあちこちで危機感を持たれたのね…。
悪意のある団体から知らないうちにもらってて、邪魔になるとリーク…も多そうですね。
政党の争いを何かもっと大きなものに利用されている?
>そんなものにほだされるようなタマではないというような。少なくとも、そういう人もいるでしょう。
そうですよね。そういう人には、もともと生け贄の意味がないですね。
受験資格剥奪って、すべての大学に適用されるのですか? それともカンニングした大学だけですか?
真面目だろうがカンニング発覚だろうが、同じ「不合格」でいいんじゃないかしら。
カンニングという行為にどうしても焦点を当てたいならば、カンニング成功の「合格」も何とかしてねと思います。
それこそ本当に不公平ですから。
ちょっと矛盾しますが、私は成功しちゃうずる賢い人も必要かも…と思ったりします。
この日本で育ちながら、日本人に欠けがちな性質を修得した珍しい人でしょ。どこか頼もしくありませんか?
ライバル視?している国の価値観はこんな性質がベースにあるのでしょう?
同じ戦法ならば、こういう人じゃないとガツガツ系の外国人にはかなわないと思いませんか?
ただし、自分のためにその能力を発揮すると、今まで築いてくれた日本の評価を落としそうなので、
たけやまさん提案の新設の情報科学学部を卒業してもらって、
ぜひお人好しでは務まらない諜報機関で働いてもらいたいですね。