在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
じゃい子様
私の友人は関西の難関私大の一つに勤めてますが、今年の就職率は97%。
大学通信もこの間見せて貰ったのですが、きちっと97、00%って明記されていましたよ。
一定レベルの大学は、そんなにマスコミが騒ぐほどひどい就職難なのでしょうか?
わからないので、教えて下さい。
>欧米の価値観って、たとえば、「他人に追随しない」ってことじゃないかな?
なるほどですね。「他人」といえば、「(狭い範囲の)他人」というところに彼らの「視点」はないような気もしますけど、どうなんでしょね。つまり、「他人の個人的評価」よりも「もっとスケールの大きな社会的とか、歴史的とか、経済的とか、文化的な評価」に彼らは価値を置いている。まぁ、欧米人に限らず、東洋人でもまっとうな人の多くはどの分野でもたいていそうなんでしょうけど。だから、子供を一丁前にするには、「視点」の置き方を教えなきゃならんと思ってます。それと同時に「視座」もしっかり拵えないと話になりませんけど。このあたりが、中高大「名」などにとらわれない人間に育つかどうかに関わってくるのだろうと勘ぐってます。ただ問題は、レベルなんですね、そこんところの。世界で通用するためのスタンダードレベルがいかほどのものなのか。小中高で何をどこまで?ここ熟考中。
地域、時代さんへ
>私の友人は関西の難関私大の一つに勤めてますが、今年の就職率は97%。
大学通信もこの間見せて貰ったのですが、きちっと97、00%って明記されていましたよ。
一定レベルの大学は、そんなにマスコミが騒ぐほどひどい就職難なのでしょうか?
「就職決定者数」そのサンプルになった大学は全国約800校中わずか62校。
東大、一橋、早慶、上智など有名校。
上位の学校を調査して、60.8%だからおそらく大学卒業者を考えると50%
という予想。
難関私大中心だけのお話はしてません。
以前も書きましたが、
私は、ここに集まってくる家庭力も資金力も充分に満たされた子供達ではなく
ごく一般的な平均レベルも視野に置いてます。
心配しなくてもそういったお子さんの未来は、確保される場合が多いでしょう。
「就職決定者数」そのサンプルになった大学は全国約800校中わずか62校。
東大、一橋、早慶、上智など有名校。
↑
院進学者は、はぶかれているという事ですね。
私は難関私大の文学部ですので、バブル期でも男の子は結構な数が院に進学しましたから、そういった学生さんの数は含まれていないという事ですよね。
技術系、理系の学生さんの事はわからないですが、技術系、理系の学生さんなら院に進まれる方は大学のレベルが高くなればなるほど多いでしょうしね。
細かい説明、ありがとうございます。