インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2253061】 投稿者: 地域、時代   (ID:NvjYM2VsUGk)
投稿日時:2011年 08月 31日 11:37

福の神様

仕事って本当に自分を見つめますよね。
福の神様は私の分野を「地域、時代様でないと出来ないものもある」と、すごく嬉しいお言葉を言って下さったのですが、そんなにすごいものではありません。

もちろん、私にしか出せない何か、、はあると思います。
でも、それだけではやはり出来ない。
しかも、後ろに私と同じだけの仕事をやりたい者がわんさかいた。
私が「休む→時期を明確にせずに 休む」と社長に言った時、社長は怒りました。
でも、私のその次あたりの者達はものすごく喜んだと思います。
これは、悪い意味ではなく、私だってそうだったから。
私がいなくなれば、自分にその仕事がまわってくる可能性が大きくなってきますから。

芸術分野も、席取り合戦はあります。(私の分野は、特に時代の波をどれだけ表現出来るか出来ないかが鍵ですので、経験値の高い者と感性が若い経験値の少ない若者との力が互角、、みたいな所もあります。)
いや、、席取り合戦は芸術方面の方が過酷なんじゃないでしょうか。。。
ごくごく限られたものだけに仕事が集中しますから。
ただ、、だからと言って「その時」食えている者と食えてない者のどちらが素晴らしいか??の線引きが非常に難しい。。
ある意味業界内での「人気商売」的な部分があると思います。
なので、競争は強烈です。
結果、飯を食えてる者が望まれる成果を出せなければ、すぐに新たな誰かがその席に座る、そんな感じです。
あくまで、私の業界は、、ですが。
(奥深いクラシック系の芸術分野とはちょっと別もの、、です)

福の神様が素晴らしい方と出会われ、今があるのも、やはり、福の神様のお人柄なんだな~、、とお話、しみじみと読ませていただきました。
素敵なお話、ありがとうございます。

【2253070】 投稿者: 地域、時代   (ID:NvjYM2VsUGk)
投稿日時:2011年 08月 31日 11:43

視点様

親父、わかってるよ。
私なんかも、日本人的な部分がすごく少ないタイプだったから。
基本、リアル社会じゃラテン系な表現するで。

そういう意味の事を言ってるんとちゃうねん。
ボルトは両脇の選手を指で「下」にしよったやろ。
そういう行為の事言うてるんよ。
「別にそんな行為せんでも、あんた速いやろ」って私なんか思ってんけど、それとも何かな?ボルトはボルトなりに「両脇の選手がめっちゃ怖かった」んかな??
私は陸上の事は市の大会に小学校の頃選抜で出た位しか想い出でないからよおわからん。
集団競技と違って、自分自身にめちゃくちゃプレッシャーかかった事だけはよお覚えてる。

【2253074】 投稿者: 地域、時代   (ID:NvjYM2VsUGk)
投稿日時:2011年 08月 31日 11:47

根本的様☆大好きーーーー!!(^^)!

【2253101】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 08月 31日 12:12

>ちなみに・・・・・・私の出た高校なんて成績なんて悪くても(とても
>入試に受かるレベルではない)皆根拠なき自信を持っていました。客観的
>な評価なんて屁とも思わず「俺にはできる」と誇大妄想とも思えるプライド
>を持っている。

うん、これは大事。
中学受験の連中って、何年も塾に通って馬鹿げたランク付けを突きつけられるから、小学生にして自分の限界を感じるんじゃない?
「俺はどうせこんなもん」って。
だからスケールが大きくならない。
根拠のない自信という勘違いは大事。
勘違いも、一生続けてたら本物になる。

>ボルトは両脇の選手を指で「下」にしよったやろ。
>そういう行為の事言うてるんよ。

ボルトの右隣って、ボルトの練習パートナーのジャマイカ人だったよね。
ジョークののり。

>私は陸上の事は市の大会に小学校の頃選抜で出た位しか想い出でないからよお
>わからん。
>集団競技と違って、自分自身にめちゃくちゃプレッシャーかかった事だけはよお
>覚えてる。

本当の意味でプレッシャーがかかるのは集団競技。
個人競技は自分が負けるだけだからね。
高校野球で自分の失策で地区予選の決勝で負けたりしたらトラウマになる。

【2253132】 投稿者: 地域、時代   (ID:NvjYM2VsUGk)
投稿日時:2011年 08月 31日 12:40

うちの旦那も、甲子園の2回戦かなんかに、一人のミスで負けたみたいやで。
当時は常連校に近い位の学校やったから、サポートの方法も心得てる感じが主人の高校時代の野球部の人達と一緒にいれば、野球を知らない私にも良くわかった。
全然当時を知らない私も、「この人がミスした人」ってその人の事覚えたもん。(笑)
すがすがしくあっけらかんとしたもんやん。
その時は当人さんの気持ちは、すごく辛いものがあったんやろな、って事はすぐに想像できるけど。。。
だから?旦那やチームメイト達はいつもその話を「笑い」に変えて、その人をいじってみんなで毎年正月にすごく楽しい同窓会をやってるみたいよ。
大学の体育会のほうより、高校時代の野球部の仲間の方が、主人にとっては宝物みたい。

【2253156】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 08月 31日 12:54

それにしても、世界陸上の女性は美しい人が多いねえ。
スタイルはモデル並みというかモデル以上。
無駄な脂肪はないし、そもそも足が長くないと走ったり飛んだりできない。
天は二物を与えたってこのこと。

【2253168】 投稿者: 地域、時代   (ID:NvjYM2VsUGk)
投稿日時:2011年 08月 31日 13:05

親父さん

でも、なんでなんやろう?
私は大学は体育会じゃなかったからわからないんだけど、私の従兄で、体育会→プロになってる者でも、一番の仲よしは高校時代の仲間って感じやねん。
私も、一番仲エエのはやっぱり高校の時の部活の仲間やし。(私はそこまでスポーツやってないけど)
これって、高校時代は、運動以外でも、自分達の価値観を共有したり、精神的に出来あがる過程で出会う仲間だからなんかな?
運動部だけじゃなく、結構高校時代の友人達と深く長く続いてる人って多いやん。
なんでなんやろうね。
動機様がおっしゃる「古き良きノスタルジー」を、みなその時代に感じてるんかな。

と、質問しておいて、ちょっくら出かけてしまう事、許してチョ。

【2253297】 投稿者: 弱点   (ID:RX25iWH.GzI)
投稿日時:2011年 08月 31日 15:38

地域、時代さん、調べてくださったのですね。ありがとうございます。
もっと大きくないといけないのか、何かニュアンスが違ったのか、
実は根本的さんのおっしゃるように野心だったのか、どうなんでしょうね。
英語は全然駄目なので、細かなニュアンスは全く分かりません。

10代の息子は日々の生活に満足していて、野心すらなさそうです。
20代の知り合いは急に下り坂の社会と対面して、夢どころじゃない感じ。
何かしたいことがあるなら別ですが、野心も夢も持ちにくい社会かなと思っています。
自分が大事なんだから、逃げだろうが何だろうが、ニートでもいいやとか。
一方、ちゃんと夢や野心がある人もいますよね。
それが自動的に人に感動を与えるもの、人の役に立つもの、人への感謝があればいいけれども、
そうでない自分のための成功には、驕りがヒタヒタとついてきそう。
これらを打開するには、最初からちょっと「人のため」精神を付け加えるといいと思うのです。
そう教えたとしても、なかなかそんな高尚な精神には到達できないし、縛られるほどでもないような。
ただ、自分だけの満足を肯定しにくくなり、多少謙虚になれたり、
ありがとうと言われる喜びを知ったりできるかなと。
きれいごと、でしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー