アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>結局のところたどり着いたのは「信じるか信じないか?」という一点なんですよね宗教は。
>これは理屈じゃないんですね。
>信じる者は救われるというのは本当なんだろうし
>敬虔な信徒の姿は羨ましくもあり・・・・・・
>囚われ人と感じる時もありです。
動機さん、同感です。
じゃい子さんも戻ってきてますます賑わってきました。よかったですね。
私もあんまり出しゃばり過ぎない方がいいかも知れません。
私も、こんな意見さんが云われているように
老眼さんは下手な信仰者よりずっと到達している人だと思います。
それからクリスチャンには、選民意識みたいなものがあります
これはユダヤ教もイスラムも
私はこういうものをもつものがもっとも神から離れていると
感じますし、そう聖書にも書いています。
なのに新興宗教ではこういうものがものすごく色濃かったりしますね。
根本的さん
私は、地震後そんなに心配していなかったのですが、
皆さんに慕われている根本的にさんへのリクエストと
だんだん。。本当に心配になってきて
心の底から案じていましたよ。
お元気でよかったです。
適性さんってすごいんですね。
新たな魅力発見しました。
>じゃい子さんも戻ってきてますます賑わってきました。よかったですね。 私もあんまり出しゃばり過ぎない方がいいかも知れません。
いえいえ、根本的さんの鋭い指摘にドキンとすること度々です。半年のブランクがありますので遠慮なさらずに。
イエス・キリストに一番近づいたと言われる聖フランチェスコは鳥や獣と会話?ができたと言います。かの人を描いた映画「ブラザーサン・シスタームーン」を見た時にこんな人が隣にいたら自分はどうなるだろうか?と考えました。
一人黙々と廃墟となった教会の立て直しをする姿を見る。初めは遠巻きに眺めていても何だか手伝いたくなりそうな自分を感じました。宗教的な入信っておそらく教義ではなくその人を見てこちらが心を動かされるからだろうと思います。教えじゃなくてその人物に帰依してしまう。
教祖の弟子たちは教祖の持つとてつもない人間的魅力にひきつけられて教祖に身も心も捧げてしまうんでしょうね。呉清源も一時このために碁から離れました。
適性さんは潔癖な方なんですよね・・・・おそらく。いい加減なことが許せない気質をお持ちなんでしょう。このスレの守護神となってアラシから皆を守っている。地域・時代さんフォローの出番ですよ。
視点さん「最終講義」もう少しで読了します。期待にたがわず面白いですね。近いうちに感想を。
■根本的さん
>適性さん、すでになにかでやりあった経緯がおありなんですね。
ありますけど、もう見れないですよ。(だってスレッドごと削除されたし。)
> それにしても、適性さんも変わったひとですね。なにか不埒な思想を振りまいている
>奴はいないかと、あらゆるスレをサーベイしているんでしょうか?そして、敵をみつけ
>ると、十字軍みたいに遠征したり、米軍みたいにピンポイントで空爆したり。それって、
>なんとか教の信徒、あるいは原理主義者の行動にそっくりな気がしますが。
あらゆるスレ??そんなわけないでしょ。
何で見つけたのかな?でも、「たまたま」ですよ。それは。不埒な思想?なんて探してないですよ。
原理主義者か・・「行動」はそう見えるかもねー。はい(笑)
でも、原理主義者は好きじゃないよ。知ってるでしょ。
無常感さんが、気持ちよーく、まじめな人も、攻撃してたので、ちょっとね。つっつきました。(昔と同じパターンだね)
簡単に言うと、無常感さんは、それこそスレッドの「神」にでもなったかのようでしたし・・・これは、弱いものいじめじゃないでしょ。それに、自分で「自分の主張は、将棋なら、すでに詰んでいる。」って自信満々に言うし。
せっかく頭がいいのに、すごく、やりかたが「汚い」のも、ちょとねー。
で・・つい・・つっついちゃいました。
HN、IDはすぐ変える(変わる)ので、「ウォーリーをさがせ!」は、しましたけど。(笑)
面白かったですよ。(自分で、自分のこと、褒めてたりね)
>いや、批判してるんじゃありませんよ。おもしろいなあとおもいましてね。親愛の情からですよ。
・・・まあ、ありがとうございます。根本的さん。けっこう、好きなんでしょーね。こういうの。
まあ、これは「予防接種」みたいなもんですから、ここでは、あまり酷くはならないのではないですか?
皆さんも嫌でしょ。いちいち
>大丈夫か? お前(笑)
なんて、コメントされるの。
でもね、無常感さん、私のこと嫌いなのに、わざわざ、ここに出張してきたのには、さすがに、びっくりしましたけど。自信家ですよね。
きっと、「博識」を披露して、「知的ー」って思わせて・・・なんでも私に聞きなさい的「立場」を作っておこう。って感じかな?
でも、ここの人、皆さんキャラ濃いので、うまくいくかな?
とくに、根本的さんは、相手が毒でも、薬でもいいんでしょ。出汁がとれたら(面白かったら)。
>私もあんまり出しゃばり過ぎない方がいいかも知れません。
いやいや、ぞんぶんに、出汁とって下さいね。
■動機さん
>適性さんは潔癖な方なんですよね・・・・おそらく。いい加減なことが許せない気質をお持ちなんでしょう。
いい加減なことは・・たぶん許せると思うのですよ。
なんでしょうね・・・排他的で・・最低限の「敬意」もないと・・・ついね・・これは「呪い」に反応してるのか?
となると、私は、祈祷師か?まあ、それはないと思うけど。
>だんだん。。本当に心配になってきて
>心の底から案じていましたよ。
じゃい子さん、どうもすいません。ご心配おかけしました。
それから、凡才さんにも、ずいぶんご心配いただいたようですね。
思い返せば、まわりの人間に、心配ばかりかけている人生です。
しかも、ひとの心配などしたことがない、ときています。
要するに、「自己中」なんですよ。
>宗教的な入信っておそらく教義ではなくその人を見てこちらが心を動かされるからだろうと思います。教えじゃなくてその人物に帰依してしまう。
>教祖の弟子たちは教祖の持つとてつもない人間的魅力にひきつけられて教祖に身も心も捧げてしまうんでしょうね。
私もそう思います。イエスも、弟子たちに「布教」などしたわけではないでしょう。イエスはただ自分のなすべきことをしていた。そして、弟子たちはそれを見て、「教祖の持つとてつもない人間的魅力にひきつけられて身も心も捧げて」しまっただけのこと。
>適性さんは・・・・このスレの守護神となってアラシから皆を守っている。
そんな機能を果たされていたんですか。知らなかった。寡聞にして。
>視点さん「最終講義」もう少しで読了します。
視点さん、なにか言って下さいよ。見てるんでしょう?
>根本的さん。けっこう、好きなんでしょーね。こういうの。
好きですねえ。暇があったら私も一緒に参戦したいくらいで。
>根本的さんは、相手が毒でも、薬でもいいんでしょ。出汁がとれたら(面白かったら)。
その通り。よくご存知で。もう長いつき合いですからね。なかよくしましょうね。gentlemanでね。