インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2271544】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 09月 20日 16:46

無常感さん

>仏教的な「無常観」ではなく、日本人的な美意識という意味で「無常感」というHNを使用しています。

了解しております。

>・・そんな美的な感覚です。

美的という点では、私自身の好みにも合います。

>ソシュール言語学、構造と差異、意識と無意識、シェーンハイマーの生命観・・どんどんと繋がっていくんですね。 これに、養老猛氏の「唯脳論」・・構造と機能・・視覚と聴覚・・言葉 をふりかけると、頭のなかは壮大なオーケストラになります。

なるほど。私の頭ではちょっと、そのあたりはオーケストラにはならないようです。でも、量的さんなら、もしかしたらなるのかも?

>内田樹氏は、これを「アカデミック・ハイ」と表現してますが、「得だから勉強する」わけではなくて、自分の関心を追いかけていって、どんどんハマっていくわけですね、好きな世界に・・

これぞまさしく、本物の教養のあり方ですね。
 やっぱり、「教養」を「強要」してはいけませんよね。

>これで飯が食えたら最高で・・そういった意味では、(生活が成り立っている)学者の世界が、とてもうらやましいですね。

そうなんですよ。「ラインに乗りそこねた」もので。いささか悔いの残る人生ではあります。

【2271586】 投稿者: こんな意見も   (ID:FcEF/DomB6s)
投稿日時:2011年 09月 20日 17:49

無常ねえ。
欲望ねえ。

私事だけどさ、32~36くらいまでセミリタイヤしてたんだけどさ。
その時でも,月に500位あったけど、その位で、まあ、好きなことを好きなときに好きなだけすることはできたよ。
別に胃袋は一つしかないわけでね。
月に1000だろうが、年1億だろうが、別にどうってことないんだけどね。
あんまり書くと、税務署に目つけられるからやめとこ。
私に言わせりゃ、月500あって、月5000なきゃ満足できないなんて、狂人の類じゃないの。(笑)
いまは純粋にビジネスが楽しいね。

【2271607】 投稿者: こんな意見も   (ID:FcEF/DomB6s)
投稿日時:2011年 09月 20日 18:09

久々ラディカルモードでした。笑

ついでに、
自分の欲に忠実に、稼ぎ続ける自分を見て、ある段階で
「ああ、マスターベーションしてるサル」だなって、気づいた。笑
それからは、自分の外側にエネルギーを使わないヤツは、
「マスターベーションしてるサル」と心の中で思っています。

【2271614】 投稿者: 弱点   (ID:Rc8woI9wYu.)
投稿日時:2011年 09月 20日 18:17

根本的さん
>人間は「常なるもの」を欲する動物なんだって、本来は。「永遠のもの」「不動のもの」をね。
>「一番肝心な指導的立場にある人たち」が持つべき野心とはそれなんだ。
そうなのですか。
本来欲するものなのに、どうして肝心な指導者たちは揃いも揃って欲さないのでしょうか?
それは本来欲するものではないから、ということはありませんか?
残念ながら人間はそんなに高尚じゃないと思います。だから高尚を目指した宗教や教えが生まれた。
人間は、本来自分のことが一番かわいい、自分のことが一番大事。
そこに個人主義がお墨付きを与えたから、こうなったんじゃないかしら。
日本には神がいないし、世間を気にしなければ何でもありです。
それに、欧米の神も指導者や富豪にとっては形骸化してしまったのでは?
なるべくしてなったという感じです。

>日本が子々孫々まで永遠に繁栄し続けるために、今こそこういうシステム改革が必要なんだ、
古賀さんは、公務員は国民の利益のために働く仕事と思われていますよね。
その思いに対して、野望という言葉がふさわしいのかはわかりませんが、
本人は自分のなすべきことをするのみという感じなのだと思います。
日本人の「人間的精神」はちっとも壊れていない、ですか。
確かに親子で細々と受け継がれた精神が残っていますね。
それもだんだん薄まっていくように思います。何といっても、細々ですから心もとない。

>「予定説的精神」については全く無理解なままに、
>「予定説的精神」の産物(工業製品だとか、法律だとか、民主主義だとか)だけ輸入して、
>「人間的精神」だけで使いこなそうとしてきたから、「今がある」の。
ということは、明治政府までさかのぼるわけですか?
戦前だって、予定説的精神の産物はありましたよね。
予定説的精神って、やはり神ですか?
神がいるはずのお手本の欧米も今ガタガタしているのはなぜでしょうか?
欧米では「日本化」を心配しているようです。こんなとこは先んじている。
「長いデフレで経済が活力を失い、政治家は痛みの伴う決断を先送りして、問題を深刻にしている」
欧米も最近先送りしていますよね。なんでしょう。同じ病巣に見えます。

>遅レスです。すいません。弱点さんで忙しくて。
ひどっ。(若者ぶる)(笑)

【2271617】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 09月 20日 18:24

>月に1000だろうが、年1億だろうが、別にどうってことないんだけどね。
>あんまり書くと、税務署に目つけられるからやめとこ。
>私に言わせりゃ、月500あって、月5000なきゃ満足できないなんて、狂人の類じゃないの。(笑)

また、そんなこと言っちゃって。
 だれもそんな話してないでしょ。
 欲望ったって、金だけじゃないから。
 月5000ありゃ人生満足?、狂人というより、幸せな人だ。

【2271640】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 09月 20日 18:53

弱点さん

>本来欲するものなのに、どうして肝心な指導者たちは揃いも揃って欲さないのでしょうか?
>それは本来欲するものではないから、ということはありませんか?

それはケチ臭い欲望を満たして満足しているひとが多いからじゃないの。それが習慣になってしまって、「本来の大いなる欲望」が抑制されてしまうのかな?

>残念ながら人間はそんなに高尚じゃないと思います。だから高尚を目指した宗教や教えが生まれた。

別に高尚な話なんてしてませんよ。野望だって言っているじゃないですか。

>人間は、本来自分のことが一番かわいい、自分のことが一番大事。

その通り。だから「世のため人のため」なんて「善い」目的を強要したってダメだということ。やっぱり、自分の野心ですよ。

>>日本が子々孫々まで永遠に繁栄し続けるために、今こそこういうシステム改革が必要なんだ、
>古賀さんは、公務員は国民の利益のために働く仕事と思われていますよね。

たしかに、著書にはそう書いてありますね。

>その思いに対して、野望という言葉がふさわしいのかはわかりませんが、 本人は自分のなすべきことをするのみという感じなのだと思います。

そこまで本音は書きませんよ、普通は。「私は野望でやってます」なんて言う必要がないでしょう。ああいう立場の人が。ホリエモンじゃないんだから。

>ということは、明治政府までさかのぼるわけですか?

それはよくわかりません。

>予定説的精神って、やはり神ですか?

「常なるもの」を欲する精神。

>神がいるはずのお手本の欧米も今ガタガタしているのはなぜでしょうか?

知りません。

【2271647】 投稿者: こんな意見も   (ID:FcEF/DomB6s)
投稿日時:2011年 09月 20日 19:06

あれれ、根本的さんからはこんな答えを待ってたですよ~。
そういう「狂人」が世界を変えてきた。(その通り!)
そのレベルで満足しているから、あなたは枯れているんだ。(その通り!!)

そうなんですよ。良くも悪くも満足しない欲望魔人が世界を動かすパワーなんですね。
しかし、そのパワーの行使を正当化するにために、「神」が必要とされているという時点で万人の利益になっていない証拠なんじゃないのかな。万人の利益ならば「理由」=「神」はいらない。

【2271750】 投稿者: 未来   (ID:B356RGy62cw)
投稿日時:2011年 09月 20日 20:45

弱点さん

>未来さんなら、分かっていただけるかしら…。
もっと先の問題意識もお持ちと感じますので。

無常についての見解もいわんとしたことがよくわかりました。

根本的さん

アメリカ軍基地世界中にあるんですね。
なにゆえに?

>それはわかりません。でも、それはアメリカの問題だとしても同じことでしょう。

これは、根本的さんなら
一般的な見解からもある糸口をお持ちかなと思い尋ねました。

>神そのものは建前だとしても、神を前提としたものの考え方が、社会のしくみ全体に根を張っているという感じ、そこが重要だと思うんですよ。

これについては、やはり神のあり方でその国民性みたいなのがでますね。
日本は、とても寛容な神。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー