インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2278611】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2011年 09月 28日 15:44

まあ、防衛医大受験はそれ以外の目的が大きいので、
ちょっと例外かと思いますが。

ですよね。

【2278648】 投稿者: 信頼感   (ID:pIp28uNP7i.)
投稿日時:2011年 09月 28日 16:35

地域、時代様

>アメリカは、私達みたいな自由業のくくりの者にも、年金がある業界が多いんですよ。

それは、大きいですよね。
日本にも30年ぐらい前から音楽関連の組合はあるんですよ。
でも、ショボイの。
構造的な問題ですよね。
映像制作の分野でも一番経費を削られるのが、音楽・・・。
TVを筆頭にメディアには、音楽が欠かせないにも関わらず
その対価の低さには、ビックリですよ。
演奏家が、コンピュータ(DTM)と競争するのって、シンドイですよね。
今は、束ねる側の立場なので競争しませんけど。

動機が大事だよね様

初めまして。
地域、時代様が仰るように善悪(価値観)の話は、それぞれの主張が
あるのでループしてしまうように思います。
当然、結論等ありませんし。
視点様が問題提起された(してないかも)・・・例えば「受験秀才安定志向の原因」等は、既に議論されたのでしょうか・・・。
原因に近づけば、浅はかと感じられる行動の意味に近づけると思うのですが。

【2278658】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2011年 09月 28日 16:45

信頼感様

日本にも30年ぐらい前から音楽関連の組合はあるんですよ。

これは、初めて知りました!!
また一つ学べました。いつもためになるお話本当にありがとうございます。

【2278698】 投稿者: 適性   (ID:Gvqp6ndhR.U)
投稿日時:2011年 09月 28日 17:31

■地域、時代さん 

ちょと、だらだら~と書きますが・・・お付き合いを。

>もう一度、適性様が書いて下さった文章を読みなおして、「怒り」みたいな単純
>なものではないのかも。。と感じました。
>また、暇のある時、機会があれば教えて下さいね。

私は

>「みんな」とは・・私「以外」。なのですよね。
>私には「甘くない」って話です。何が甘くないか・・その話は今度、暇なときに。

と書きましたが・・。

●大前提としてね。
皆さんが、無常感さんと、コメントやり取りするのは、自由です。皆さんには、特には、問題もないし、学ぶこともあるでしょうしね。

「昔のことは、別にして、話を先に進めましょう」という話も、ある意味正論でしょう。

私が「信用していないから」って、皆さんに、無常感さんを「スルーしろ」ってのも、おかしな話だし、
「誰」でも、聞かれたら、絶対に答えなくてはならない「義務」があるわけでもなく、適当に「スルー」する場合もあるわけです。
基本的には、スルーすることも、まあ自由ですから。ネットですし

●現状は
>一人だけ、例外がいて、その一人に対する、対応は、『まったく』以前のスレッドと同じ。
>その一人にとっては、無常感さんは、まったく「同じ」人なんですよね。
>『なにも』変わっていないのです。

無常感さんは、私を完全「スルー」と決めているようです。(私の質問に答えることが不利ということもありますけど)

皆さんは「いいじゃないですか・・自由なんでしょ?なにか問題でもあるの?」と当然に思うと思います。『普通』は、いいのです。大して問題にならないですからね。

さて・・ここからです。

●皆さん、疑問に思いません?
無常感さんは、「なぜ」自分とやりあった?適性のいるスレッドに、『リスク』を負ってまで、「わざわざ」来たのでしょうか?なにしに来たのでしょうか?
本当に、「皆さん」と単に、コメントのやりとり「純粋に」したくなったのでしょうか?
(まあ、皆さんが考えることではないのですけどね)
なんの「意図」もなく、ここに来ることは・・・ちょと(私には)考えられません。

●無常感さんは、ここではどんな「作戦?」でしょうか。(意図を、こここら逆算?します)
無常感さんは、頭もよろしいし、ここでも、どういう対応するのか、どういう発言するのか、十分「計算」してます。基本は、丁寧で、誠実です。話を広げることも。
自分しか理解できないような話も、よく入れますね。
ただ、結構自分を抑えて、我慢している部分も、ちらほら・・・・
なぜ、我慢するのでしょうか?
今、無常感さんの、していることは、自分の発言の「価値」を認めてもらうことです。
それによって、自分のこのスレッドでの、「立場」を確保することです。
皆さんに「普通」に認められることです。(普通とは、「あたりまえ」ということ)

ここで・・重要なのですが・・・

★『適性だけをスルーすること』も「含め」て「普通」に認められることです。

「スルーするのは?どうなの?」なんて、いちいち、言われたくないのです。(今までも、多くの人が、それを言ってくれましたが、その点は、皆さんも スルーされてますね)
そうなれば、無常感さんは、フリーハンドです。無条件です。
適性をスルーしないことを条件に、認められるというのは、徹底して避けています。

●「意図」は複数あると思いますが、一つは
自分が、このスレッドで話題の「中心」になってしまえば、「スルー」し続けることで、ある意味『適性を排除できる。』・・と思っているのかもしれませんね。
その、自信があったのでしょう。(書き出したら、コメント「量」も多いですし、話をリードできると思ってますし)

単純な話です、複数人で、Aが、Bの、発言を徹底して「聞こえない振りをして」Aが発言を「リード」できれば、どんな雰囲気になります?。さらに、CもDもEも、だれも、とがめる人はいません。
Aが話しをリードすれば、Bを「排除」することは、そんなに難しくありません。
(まあ、女子高生?がしそうな話ですけど。)

例えば・・・地域、時代さんの、コメントに、私と、無常感さんが、コメントします。
その後、通常は、コメントは入り乱れるわけですが。無常感さんは、私のコメントは、「無かった」こととして、話を続けるでしょうし、私の疑問にも答えないでしょ。
不自然な、不思議な、やりとりになるでしょ。

Bは、たとえ、A以外と、良好であっても、その「場」の「空気」を支配されていることになって、まあ居心地がいいわけありません。(それを、喜ぶのは、誰ですかね?)

で、自然と、Bは、その「場」から、遠のくでしょうね。つまらないからね。
たぶん、そういう「仕組み」です。(結果的にですけどね。)

だから、私には「甘くない」ってことです。(そういう意味の、影響は、ありますからね)
隠された邪悪さが・・じわじわと・・って感じでしょうか(笑)なんだか、めんどくさいなーという気持ちになりますね。

この「悪意」の一手を「感じる」のはたぶん「私」だけかもな・・という気持ちで・・「甘くない」なー。と。

これはね、「適性へのスルーが当たり前」のことになれば、外形は、とくに、瑕疵がないのですよね。『攻撃しないで攻撃する。』そう考えると、上手でしょ。なかなか。
私以外の人には、まったく関係ない(いたくもかゆくもない)話ですしね

●他の意図としては、自分の「頭のよさ」や「能力」を証明したい。適性なんて目じゃないぞと。(笑)まあ、これは、勝手に証明すればいいだけですけど。

【2278699】 投稿者: 適性   (ID:Gvqp6ndhR.U)
投稿日時:2011年 09月 28日 17:31

●お願い?。

そうですね、「皆さん」に、お願いしようかなー(笑)どうぜ私はスルーされるので。

無常感さんに、質問してもらえます?

『なぜ、わざわざ、適性のいる、このスレッドに来たのですか』
『なぜ、適性をスルーするのか?皆が「それならしょうがない」と思うような説明してくれませんか。』

と・・まあ「一度」で十分です。

それでも、スルーしたり、するなら・・・ね。きっと、あたらずとも、遠からず・・ではないでしょうか?どこかに、邪悪さが隠れてるのでしょう。そういう意図もあるのでしょう。

それを確認してくれればいいです。

その後の対応は、当然、皆さんのご自由です。(質問するかも、自由ですけど)
あとは、なるようにしか、なりません。

●感謝・・。

他スレでの状況を、説明していただいた、暇人さん 遺伝さん、地域、時代さん、福の神さん、また、見ていなくても、多くの人に、フォローしていただきました。
ありがとうございます。
その、お陰で・・・
無常感さんの、思い?計画?通りには、なっていないとは・・思っていますが。
結構、苦労してますよね(笑)

まあ、そういうことで、私は、無常感さんを、まったく信用してないのです。
でも、私の信用を得ることなんて、「簡単」なんですけどねー。
(きっと、私の信用なんて、欲しくないのでしょうが・・・)

でも、誰を、何を、信用するかは、各人で・・。

【2278702】 投稿者: 根本的   (ID:HBwuBjGmWHI)
投稿日時:2011年 09月 28日 17:35

>見てよ、「週刊現代」についてのコメントが消されてるよ。
>こんなところにも、財務省の犬がいるとはね。

大変失礼いたしました。
 消されてませんでした。
 私の勘違いです。
 関係者の皆様、お許しください。

【2278703】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 09月 28日 17:35

>私学助成の話、ここでやるなら私は徹底的に「廃止したらエライ事になるぞ!!!」って思っているから、私学助成の話でも、反視点になるな。
>ここは私学板やから、徹底的に言わせて貰うぞ。

私学助成を廃止しろなんてけしからん意見は根本的さんですよ。
私はそんな殺生なことは言いません。

私が推奨するのは、私学を廃止して、生徒全員が同じ条件で公教育で勉強し、親の経済力に関係なく優秀な人間が東大や京大に進めるシステムです。

【2278708】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 09月 28日 17:39

>ここは私学受験板だから・・・・・・小学生の時から受験ツアーなどやって3冠王だか5冠王だか知らないが塾の合格校争いに貢献する親子にとってはそんな感覚はないんだろうな・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

>私は受験ツアーなんて浅ましさの表れとしか思えません。(本命が合格しているのにさらに受験を続けるなど信じがたい・・・・・・・・・・)

中学受験塾に洗脳されたら、あさましいという感覚も無くなるのでしょう。
だいたい3冠王だとか5冠王を自慢してるのもいるわけでしょう?
洗脳おそるべしです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー