アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
無常感様
私学助成の話、みなさん活発にして下さってますよー。
そして、
「なぜ、わざわざ、適性様のいる、このスレッドに来たのですか」
「なぜ、適性様をスルーするのか?皆が「それならしょうがない」と思うような説明してくれませんか。」
と、私はしつこく質問させて頂きます。
http://www.pref.osaka.jp/attach/9519/00054833/1-2shigaku[削除しました]#search='大阪府私立中学校高等学校連合会 助成金'
もし、消されちゃったら 「私学助成」部局の意見 で検索かけて見て下さい。
大阪府は橋下さんが「大きな変化」を実行に移しました。
私は、「何やってんねん。。」って気持ちなのですが、実行に移した結果、一府民、また私立に通わせている親、また、高校から私学を検討している親が「真剣に数字と向き合う」という状況になっています。
このP19では、私立高校の各一人当たりの教育費が載っています。
そして、手元に私立中学の平均の資料があるのですが、その内訳は
平成19年度 教育費「84万」=経常費補助金「29万」+授業料平均額「55万」
実施後
平成23年度 教育費「84万」=経常費補助金「20万」+授業料平均額「60万」
となっています。
この、経常費補助金が「私学助成金」です。
そして、大阪府は平成23年度、私立中高蓮資料では全国最下位になったそうです。
ふうう~柄にもなく、データ出したので、疲れた(笑)
>それよりも、「社会で貢献できる人材は育てる」カリキュラム?ですか・・
まさか「受験勉強」ができたら社会に貢献できるなんて思ってないよね。
「受験勉強」なんて社会で貢献できるためのほんの1つの要素にすぎない。
リーダーシップも必要だし、協調性も必要。
まずは偏差値への執着といった馬鹿げた価値観を排除することからはじめないと。
偏差値への執着という低俗な属性をもった人達は、社会にでて活躍してないからね。
>親父、私立高校なくしちゃったら、親父さんが大好きなスポーツ選手や選手の卵達の多くが困ってしまうよ。
たしかにこれはまずい。
スポーツ伝統校は残さないといけない。
勉強以外で特徴のある学校は私立でもOKということにしておこうかな。
うちの母は、元中高一貫の教師でした。
私が学生の頃は、まだ高校しかなくて、そして、その高校は昔は勉強が不得意な子供達が多く通う学校でした。
女子高でしたし、伝統のある優秀な人材を多く輩出する学校のようなOGは少なく、卒業生からの寄付金も少ない。
また、伝統的な大学付属のような、大学の経営と一緒に考える事が出来る+優秀なOB,OGからの多額の寄付金も期待出来ない。そんな学校でした。
私は、母から頼まれて「私学助成」の署名を友人達にやって貰ったりしておりましたし(誰一人として断られた記憶はない)、母達教師も、授業終了後、街頭に立って一生懸命署名活動をやっていたそうです。
当たり前のように思っている「私学助成金」というのは、先生達、保護者の方達の頑張りによって得られてきた学校も多い。と私は思っています。
>>フライングなんてホントに小さなことなのに。
>その小さいことに人生かけてるような親子がたくさんいるんじゃないですか?
そう来るのね~。私立=フライングのつもりの人って多いのかしら?
ま、いたとしても、ズルいとか公立だけにしろと叫ぶのが小さなことというのも当たりでしょ。
>「社会での貢献」という視点から構築し直す。
これは社会での貢献を教え込むということでしょうか?
ここを根幹とするならば、あとはフライングでも飛び級でも特定分野の特化でも何でもしたらいいと思います。
履修漏れだって、その子の社会での貢献に全く必要ない分野なら必要ないでしょ。
必要になれば自分で学ぶでしょうし、とりあえず本人の意思と意欲が重要かな。
意欲を喚起するような働きかけ、すぐにしてほしい~。
その前に武田教授が「抜け殻」と称した自分の事情優先の指導者たちをどうするか、だと思います。
公立だって、この人たち次第なんでしょうから。