アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>履修漏れだって、その子の社会での貢献に全く必要ない分野なら必要ないでしょ。
目的のためなら手段選ばず。
ルール違反も気にしないという価値観こそ、まずは徹底的に叩きなおさないといけませんね。
そうでないと、村上ファンドのような、その頭脳を、社会貢献どころか社会悪に使うでしょうから。
>そこそこ持ってるけど、欲しくはないよ。
「欲しくない」なら、そんな競争に、参加しなくていいし。
参加して、結果でたら、「ああ、そんなもん」ってな感じでしょ。
欲しくないのに、条件に、こだわる人はいないはずなんだけど。
だって、無価値なものは、「いらない」し、「興味がない」のが普通だけど・・
それから・・視点さんの子供の偏差値も、別に、欲しくないって理解でいいよね。
財源が限られるなら、勉強しか特徴のない学校の助成金を、公立の受け皿の私立(公立に行けなかった子供達)や勉強以外に特徴のある私立(公立じゃその才能をい伸ばせない子供達)に回してもいいかも。
そのかわり、それで授業料払えなくなった私立進学校の生徒は、公立が受け入れたらいい。
我ながらグッドアイデア!
>それから・・視点さんの子供の偏差値も、別に、欲しくないって理解でいいよね。
偏差値はいらないよ。
意味があるのは学問の環境。
それなりの環境を目指せば大学も限られるけど。
益川さんもそれで名古屋大学を目指したしね。
>目的のためなら手段選ばず。
へー
「自分が言いたい気持ち、そのまま、証拠もなく、貶す」ことも・・目的のためなら手段選ばず。 って・・言うのだよ。
「想像?仮説?何が悪いの?」でしょ。
人間としての、「節度」がないわけだよ、視点さんは。
だれが、叩き直してくれるのか?
それから・・
「自分が言いたいように、したいよう」にするってのは、悪いけど「下品」なんだよ。
視点さんも、家のそとで、「すっぱだか」で、「気持ちよく叫んだり」しないでしょ。
社会人として、服着て、靴はいて、外にでて、意味なく、喚いたりしてないでしょ。
そういう「型?ルール?」を無視して、「したいようにして、なにが悪い」ってのは・・・普通の大人としては問題なんだよ。
視点さん、異論があれば、どうぞ。
>偏差値はいらないよ。
>意味があるのは学問の環境。
>それなりの環境を目指せば大学も限られるけど。
>益川さんもそれで名古屋大学を目指したしね。
????
>それなりの環境を目指せば大学も限られるけど。
みーんな、そう思ってるの。
だから
「偏差値が必要になる」でしょ。
じゃあ・・これからは。
私立中高一貫校も大学でも、いろいろ勉強したいが・・
それなりの環境を目指せば大学も限られるので・・頑張ります。
って言えばいいのね。