インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2280806】 投稿者: 適性   (ID:QFtMozSZQ0Y)
投稿日時:2011年 09月 30日 17:55

感性ねー。

>「合格ツアー」なんて下卑たこと

と思う、感性は、別に批判してないよ。大事にすればいい。

でも

『自分の家訓で禁止されたことをした人は、「罪人」扱いしてよい。貶してよい。』

これも、動機家の家訓の一つなのか?と聞いているのだよ。

【2280818】 投稿者: 量的   (ID:gMEgW33mp2w)
投稿日時:2011年 09月 30日 18:10

「ある日の飲み会」

A:
こうやって卒業後30何年か経って飲めるのはうれしいね。

B,C,D:
まったくだな。

B:
C,お前と飲めるとは感慨無量だ。

C:
何なんだ?

B:
俺たちのクラスはCとXXが飛び抜けて勉強ができたな。お前と酒をこうして飲めるなんて考えたことも無かったよ。

A:
俺も同感だ。 

C:
君らは部活のキャプテンで、学校の大会での成績もよかったしな。別世界だったからな。

B:
それは違うんだ。

C:
どういうこと?

B:
キャラっていうのかな、俺たち皆中学は,学年1-2番くらいだったわけだ。
本人も親も、次は東大、って思っていたんだよな。

A:
お前ばかりでなくっていうことさ。

B:
部活をやっていたのも、ある意味、中学では優等生でも、高校では
「お勉強キャラ」ではね、やっていけないという一種の感覚があった。

A:
そう、だから、口にはしなかったがそういうキャラには憧れがあった。

C:
当時は考えもしなかったが、言われてみると、今はなんとなくわかる。

D:
お母さんなどは、保護者への入学時の説明会で、東大合格何人だした、
という説明を聞いて、いいがっこうにはいったんだね、って。

それで、30年以上たった今でも、○○君、XX君の名前を覚えているんだよね。
○○君、ってあの○○君かなって。

C:
・・そうなんだ。学校説明会のことは全然知らない。
Dさんちの会話になっていたなんて、そんなことを今日初めて聞いた気がする。

A:
だからうれしいんだよ。今日のような日は。

B:
俺は、お前を見ていてとても俺のレベルでは理系ではやっていけないだろうと思って
文系にしたんだよ。

C:
そんなこと、あったのか。

B:
ある意味、お前くらい勉強できる奴でやっぱり東大にいくんだなって。
おれは最後の最後で国立大学に受かって、そこに決めた。

C:
知っているよ。

B:
クラスの俺よりできる奴が、入試の合格発表の日、発表会場から
もどってくるのにすれ違ったんだよ。それで、彼は、手でXの合図をして。
俺は、奴が不合格なら絶対に俺はうからないだろうって、発表見るまでずっと考えていて。。

A:
でも受かってしまった。

B:
そうなんだよ。

A,B,D:
頑張ったよな。

C:
現役で入るのはすごいな、と思っていた。
おれはずいぶん入試では苦労したからな。

B:
いや、浪人しようがお前の凄さを皆が知っているんだよ。

B:
ところで、俺は世間の人が、東大でてもたいしたことがない人がいる、人格がだめなやつがいるということをいう人がいるが少なくとも俺が今まで会った東大卒は、皆、尊敬できるひとばかりだったよ。勿論、C、お前も含めて。良い会社の東大卒は、まともだということがあったかも知れな
いけどね。

C:
実際、いろいろなひとがいると思っているんだが、
都内で高校野球で運動していた奴で、最初の授業に一回でただけで、その後一度も授業にでてこなくて、顔みないままに留年したり、文武両道なんていうが、詳しく見れば、結構なところつじつま合わせに見えたことも多かった。

地方の公立派、学校が予備校化していて、キャラが勉強一色という感じだったな。

たまに例外的にすごいのは見たことがある。本人が言うのには、高32月まで部活していて、現役理3とか。そういうのはあるが、俺の知るのは数例だけ。全部、当時は少ない私立中高出身だったが。

・・・普通の連中の就職についてだが、おもしろいことに、普段机を並べていて、まともだと思われる連中とか、こいつはできるなという奴からその業界の、上から決まっていく傾向がある。だから業界下位だと、「えっ」という様な人を採用することが結果、あるかも。もちろん、レッテルを貼るつもりではなく、そういう傾向が少しあるようだ、というだけで、まあ、あくまでひとりひとりの場合で違うのは勿論だと思う。今は、大学推薦もあるようだけど、公募も多い。

あるとき、「うちの会社の東大卒はたいしたことがないのに、お宅の方々は皆優秀なんです
ね」と酒の席で言われたことがある。その頭の中にひとが思っていただろう人は、俺がよく知っている同期生だったのがわかったので、コメントしづらかった。世界が狭いから、知っているんだけどね。その会社は東大卒が比較的少ない会社なのだよ。

A:
そういうことははじめて聞くな。

C:
Aは最難関私立だったのに、Bと同じでそういうことを、高校の頃考えていたのか。

A:
おれは浪人のときは、(旧帝大系)国立を受けたんだよ。

数学の授業でお前が先生の難問の証明問題の回答に抜けがあるとか違うとか、別解があって
こっちの方が解くのが早いとか、先生がたじたじになっていたのを覚えている。
とても内容そのものについていけなかったけど。

B:
お前くらい勉強していれば、ということよりも、高校の時にお前と親しくできてたらな、と改めて思うよ。

C: 
おれは、ある意味でクラスに背を向けていたことがないでもないと思っている。
こうして、受け入れてくれて、まったり飲めることが嬉しいな。

A:
文化祭でお前が、お化け屋敷の脅かし屋で天井係だったときの写真があるから今度
もってくるよ。お前もいろいろやってくれたよ。

C:
俺は文化祭の記憶がないんだよ。

B:
お前は球技大会で大活躍して、俺とチームを組んでいたことも
全く覚えてないんだよな。

C: ・・・どうしてそんなに細かく覚えているんだよ、すごいね。
  俺は全く覚えてない。

A: Bは今でもクラス全員の名前を、名簿順で言えるんだよ。

B: (全員の名前を言う)

A,B,D
ほんとすごいな。名簿ばかりじゃないからなあ。

C:
実は、名簿の方は、たまに見直しをしているんだけどね。

・・・その日、クラスメートの暖かさと思いがわたしを柔らかく包んだ。

【2280850】 投稿者: 適性   (ID:QFtMozSZQ0Y)
投稿日時:2011年 09月 30日 18:44

■量的さん。

楽しそうで、いいですね。

>部活をやっていたのも、ある意味、中学では優等生でも、高校では
>「お勉強キャラ」ではね、やっていけないという一種の感覚があった。

うーん。
「お勉強キャラ」が簡単には、成立しない環境だと、なんか、皆、いろいろ「考える」みたいですね。
一種の「もがき」・・でしょうか・・

■こんな意見も さん

>このお話は、
1.指導者の問題
2.早期教育の必要性と才能の見切りの問題
3.プロスポーツとアマスポーツの相違の問題
4.スポーツ集中特化による偏った人格形成の危険性の問題
などが複合的に示唆されていると思います。

は、もう少し、深く聞きたい話です。

2.早期教育の必要性と才能の見切りの問題

など。興味あります。
本人が信じている自分の才能と、指導者が見る才能のギャップとか・・・

それから

企業人さんの、positive listも、話が広がりそうで楽しみです。

【2280854】 投稿者: 量的   (ID:gMEgW33mp2w)
投稿日時:2011年 09月 30日 18:45

「ある日の飲み会 -2」

A: 
社長は、スポーツはやられますか?

B:
体育会の○○をやっていて、キャプテンだったのです。

A:
今の会社には、どういう経緯で選ばれたのですか?

B:
父が某製造業の技術やで、製造業にしようとおもっていたのです。
エンジニアになるのは良いとおもっていたし、その中でご縁がありまして。

B:
先生は今は、公職を退官されてずいぶん経つと思いますが、お忙しいですね。

A:
本を書いたり、会議に出たりですけれども。

C
先生は、親子2代で大学教授でいらっしゃるのですね。

A:
そうですが、まあ、父は私がなるなんて思わなかったようです。

D:
わたしも先生の講義を学生時代に聞きましたが、先生が一番先生らしい先生でした。

A:
何をもって先生らしい、というかですね・・

(中略:学生気質:最近の産業動向、時事、就職の話題など)

B: わたしも首都圏の最難関大学をうけることもできたのですけど、結局、浪人したくないとの思いが強くあってうけなくて、(関西圏の最難関)○○大学に行きました。仕方なかったなとは思うのですが。・・・

A,C,D:
(気楽に大学時代の話をしていて、Bさんがそういう思いをもっていたとは知らないで、またそういう感想を言われたことも意外で、一同驚く)

因みに、Bさんは上場企業社長、Aさんは大学名誉教授。
C,Dは付き人。

【2280858】 投稿者: 量的   (ID:gMEgW33mp2w)
投稿日時:2011年 09月 30日 18:57

人間は、ユニークなキャラとしての存在価値を認められたいという、生まれ持った「意志」がどこかにありそうに思われます。

わたしは、公立高校出身なので、今思うと、大した出来ではなくとも、比較的簡単にお勉強キャラでやっていましたが、今、大学4年生の甥っ子は、同じ大学ですが、高校は西日暮里の学校だったので50番くらいを取るのがやっとで、お勉強キャラで高校生活を過ごすことができなかったと言っています。

でも、いずれ、誰でも「その層」において競争が進行していくと、やがて、ダントツにできるという状態ではなくなるので、その中で、認められる「キャラ」が問われるのではないかと思います。
結局、勉強キャラで生き続けられるひとはごく少数で、会社の社長などは、もちろん、勉強キャラではなれない職種です。

ある意味、「自然状態」かなとも思います?

<適性さんWrote >
「お勉強キャラ」が簡単には、成立しない環境だと、なんか、皆、いろいろ「考える」みたいですね。 一種の「もがき」・・でしょうか

【2280867】 投稿者: 老眼   (ID:JFmkmFzfwrQ)
投稿日時:2011年 09月 30日 19:05

動機さん、視点さん

お二人の御意見は理解します。
ですが、申し上げたかったのは、
個人の資質を問うて何になる、
ということです。

【2280875】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 09月 30日 19:12

>ですが、申し上げたかったのは、
>個人の資質を問うて何になる、
>ということです。

そうですか?
価値観の提示は意味があると思いますよ。

星取受験はみっともないという考えもあると知れば、自分の家ですべきことかを考え直す家もあるのでは?
その結果、胸をはって星取受験をするという結論に至る家庭もあるかもしれませんが。

【2280900】 投稿者: 量的   (ID:gMEgW33mp2w)
投稿日時:2011年 09月 30日 19:33

適性さん、企業人さん、皆さん、

わたしが2つの飲み会で印象深かったのは、「キャラ」に対するみんなの考え、それに、巷では意外に東大がバッシングされているけど、案外好かれたり憧れをもたれたりしていることを知ったことです。

文武両道といいますが、「勉強キャラ」をどこかに取り入れるには、勉強メインになるでしょうし、体育会系キャラは、勉強もできるという形。本当は、お勉強キャラに憧れる人が意外に多いということもありました。デモ、実際は道は険しい。「空気読めない」ひとだけがいつまでも勉強キャラなのかもしれません。

Positive listも多くの人に取っては不要なことですが、必要な人には、大事です。テーラーメイドのメニューが必要と思います。バイオリニストには、スケールやボーイングのおさらいがが大事なように、知的世界で生きたいという勉強キャラ志向には、知的好奇心と基礎的学習が必須。

それは「キャラ」の確立の土台としての、基礎勉強。積上げや繰返しを含みます。個人的には、現代の歴史を、世界史の勉強の土台無くやるのも難しいように思います。

(理由:「世界の歴史」を子供と読んでみて、世界で起きている出来事を理解するには、過去の世界史の理解が以下に大事かな助けかを痛感しますので。)

大事なことは、何かをメニューとして子供に与えて、強制するのではなく、これらの課題を苦痛でなく、愉しいと思えること(=刺激)を的確に与えるが出発点であり、常に必要なこと。飯より学習が好きでない人、苦痛な状態の人は、勉強に入っても、結局のところ苦痛なだけで、高校生段階での「勉強キャラ」には、まず、なれないと感じます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー