インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2280912】 投稿者: 弱点   (ID:Rc8woI9wYu.)
投稿日時:2011年 09月 30日 19:49

根本的さん
>個人主義がないからです。
以前、神がいて個人主義がしっかりしている欧米が今ガタガタしているのは、なぜですか?
とお聞きしたら、根本的さんの答えは「知りません」でした。
欧米もどうもおかしいんだから、個人主義がないせいではないと思います。
個人より互助会が大事なわけではないから、結局個人主義でしょう。
日本人には、国という意識が欠落しているから国に関する重大な決断ができないんだと思います。
これを不動の予定説的精神とするならば、そうだと思います。確かに欠けています。

老眼さん
>としたときに、受け入れられる子において「かえって育めない」とする理由は何でしょう。 
幼い子でも、親がいつもこうしなさい、ああしなさいと関わっていると、
本当に小さなことでも、どうしたらいいかと聞いてきませんか?
失敗するのが怖くなるのか、自分で考えて判断しようとしません。親から正解を求めたがります。
いつも教えられていると、間違えて苦労する経験も、あれこれ考える経験もできません。
自分の判断に自信を持つ機会を失って、依頼心が強くなるような気がします。
確かに人の貴重な経験を手っ取り早く自分の知識として、
その分、発想力もプラスに働きそうに思えますが、そんなに簡単なことのように思えなくて。
自分で考えて、どこかでそのことについて触れているものを読んだりして、
「やっぱり」とか、「そうなの? そっちが違うんじゃないの?」とか、
そういう地道な経験で自信を深めて、またあれこれ考えることが楽しくなるんじゃないかと思うのです。
発想ってひらめきみたいなものですよね。雑多な実体験の中から生まれる気がするのです。
根拠のない仮説です。お許しを~。

【2280920】 投稿者: 判断   (ID:w6AixgYyPSg)
投稿日時:2011年 09月 30日 20:02

チームであってもチームの意味合いが違うのだと思います。
チームの協調や団結を第一にするのか、
個と個のせめぎあいを必要とするチームなのか。
根本的さんのおっしゃるように
新しい創造には、既成概念や他人の価値観に疑問を抱く個が
まずないと、と思いますし、
真実を知ることを目的とするチームには妥協は許されないのだと思います。
かといって、そういうチームを美化しているわけでなく、
企業などはまた別の目的に向かったチームとして、
個の役割、個の出し方がありますし、
変化する世界情勢を把握しながらの活動ですから
また違った、答えのない厳しさがあるのだと思います。

動機さんの上げている受験ツアー、第一希望が合格でそこに行く意思があるなら
他を受けなくてもいいのではないかという点には同意見です。
でも同じような事例が高校受験でもあるのです。
エデュの高校受験板で話題になることがあるのですが
たとえば国立や私立難関校を第一志望として
そこに合格した後に公立高校も受験していいのかということです。
受験すること自体は可能なのだそうです。
ただ公立の場合、定員よりあまり多くの合格者は出さないということ、
公立第一志望の生徒の席がなくなってしまうこと、
公立中と公立高校の関係(?)などがあり、
先生からは「第一志望に合格したら、公立は受験しないように」と
強く言われます。
そう多くはないことだと思いますが、私の周りでも
地元中のトップ層の子が国立が第一、公立トップ校が第二で、
国立に合格しても公立を試しに受けてみたいと言っていました。
先生には当然くぎを刺されましたが、
こっそり公立を受けるつもりだったようです。
(実際は国立残念で公立トップ校に進んだのでそういう心配はなかったのですが)
私としては、個人の考え方の問題であり、
学校や受験のシステムや日程の問題であると思いますが、
そこで「公立生そのものの問題」とは思わないのです。
ですから、動機さんが受験ツアーを
塾と個人の問題としているなら理解できますが、
それを私立生の(全体の?ほとんどの?)問題としているのなら、
それは違うのではないかと思います。

【2280944】 投稿者: 弱点   (ID:Rc8woI9wYu.)
投稿日時:2011年 09月 30日 20:27

動機さん
いい歌詞ですね。内容は気にしたことがありませんでした。ありがとうございました。
毎年話題になる動機さんが提起された件、ふとどこか似ているなと思いました。
自分の事情を優先させる一部の、政治家、官僚、企業、学者たち。
何か通じるものでもあるのでしょうか。
この件については、自分はしない。でも、それぞれの事情があるだろうから黙る。
そういう人が多いと思います。そういう空気があるんですよね。
自分はしないけど、わだかまりなく許せるという不思議な現象も起こります。
自分はどうするかだけを語れば、少しずつ空気が変わるのかなと思います。

【2281064】 投稿者: 未来   (ID:B356RGy62cw)
投稿日時:2011年 09月 30日 22:06

塾の合格ツアーは
視点さん 動機さんのいわれることもっともだと思いますけど、
塾の先生があれだけ尽くしてくれて、特別講座を組みに組んで
そして、子供もその先生をある意味尊敬できてという
ことになっていれば、その先生のために一肌脱ぎたくなるんですよね。
お世話になりました という感覚で。
なので大人である塾が、子供に不埒な恩義を売ってはいけないと思います。

>そうですよ。日本人は決断できないのか?個人主義がないからです。人間主義だからです。互助会主義だから。

日本企業は、こういう傾向にありますよね。
ヘッドにいる人物でも企業人さんと意見が違うものだと実感して読んでいて
分野によるのかなと疑問を持ってましたら

その答えを 判断さんが書かれていました。

>チームであってもチームの意味合いが違うのだと思います。
チームの協調や団結を第一にするのか、
個と個のせめぎあいを必要とするチームなのか。

なるほど納得しました。

【2281075】 投稿者: 未来   (ID:B356RGy62cw)
投稿日時:2011年 09月 30日 22:13

根本的さん

> 「週間現代」によりますと、今回の「野田増税内閣」擁立にあたっては、財務省「みんなチーム」が素晴らしい働きを見せたようですね。若手、OB、過去官僚、一糸乱れぬチームワーク。互助会の利権を守るためなら、一丸となって動くんですね。でも、肝腎なときには、どうだったんでしょうか?

そうだ!そうだ!

もう完全に財務省の尻に敷かれている状態です。
そしてもしかしたら、もっと大きい力にコントロールされているかも

でも、根本的さんはそれであっても
やはり、日本人のせいだと言うことろが向き合っていますよね。

【2281116】 投稿者: 地域、時代   (ID:IBVAY.esfaU)
投稿日時:2011年 09月 30日 23:09

弱点様

老眼様にあてて書かれた文章。
私も同じように思っております。

【2281129】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:CCmQ5SVSiHQ)
投稿日時:2011年 09月 30日 23:28

受験ツアーの話が出ていますが、私、都市伝説だと思っていたんですね。ところが、身近に、一人、第一志望を受かってからいろいろなところを受ける人が居て、仰天しました。

しかし、一方で、特に、公立進学校側のモラルハザードもあります。公立進学校の教師は、センター受験比率とか、国公立大学合格者比率で人事考課されるんですね。(全員かどうか知りません)
それで、早慶にあこがれる学生を、説得して地元国立大を受けさせる、センターを受けさせる、早慶を辞退して地元国立大に入学するよう誘導する、目に余る、とは、まさに地方公立進学校教師をやっている親友の嘆きです。

いくつかのご質問にお答えして。

数学の分野の選択は、有限群論は、数学的思考の基礎になっている(らしい)、数学者を育成するためには必須だし、そんなに複雑怪奇でないので、数学のフレバーを、後に工学など専攻する人も、かいでおくのも悪くないんじゃないか、ということです。
手次元行列(ほんとうは線形代数)と、微分方程式は、数学を使う側に立ったときに、もっとも有効な武器になるかな、と思いました。

体育会の話ですが、私の専門分野である、半導体物理とか、光物性とかの話をしているわけではないし、開発の修羅場の話をしているわけでもないのです。私は落下傘的にたまたま部隊を預かったけれど、体育会系の人は、前からそこに居て、プロとして社業に邁進してきたわけです。それで、自分の持ち分について意見を言えないのは、あまりにシャイすぎないか、ということです。

【2281137】 投稿者: 未来   (ID:B356RGy62cw)
投稿日時:2011年 09月 30日 23:36

>半導体物理とか、光物性とかの話をしているわけではないし、開発の修羅場の話をしているわけでもないのです。

同じような分野のようですね。

ただ、体育会系に限らず国立院卒の方々もそのようなシャイ傾向にあるって
いうことだったので 全体的な傾向だと思ったのです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー