インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2281531】 投稿者: 無常感   (ID:bmVKzSbHExE)
投稿日時:2011年 10月 01日 13:34

遺伝さん

>自分的には、公立に入ろうと思えば入れる能力を持つ
>子供が行く学校に関しては、私学助成金は「必要ない」と思うけど。

そうなんですね。

正確にご理解くださり、ありがとうございます。

たった、それだけの事なんですけどね・・・

【2281534】 投稿者: 適性   (ID:.EHeG/LNF/Q)
投稿日時:2011年 10月 01日 13:35

補足するなら

>私が、疑問に感じているのは、中高一貫私学 の存在そのものではありません。

と書いてますが・・

中高一貫私学の存在は「とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間」の集団である。
そんな存在そのものに、疑問がある。だから、公金助成は必要じゃない。

と読めるということです。私の読み方がおかしいのでしょうか?

【2281537】 投稿者: 適性   (ID:.EHeG/LNF/Q)
投稿日時:2011年 10月 01日 13:37

皆さん、私の質問がおかしいのでしょうか?

スルーされるのは・・

【2281550】 投稿者: 適性   (ID:.EHeG/LNF/Q)
投稿日時:2011年 10月 01日 13:48

質問、長すぎますか?では、単なる確認だけ。

>とにかく、オレが医者になれたらいい・・そんな人間に公的助成が必要でしょうか?

というコメントがありましたね。

これは、無常感さんの主張したことですよね?

>たった、それだけの事なんですけどね・・・

答えてくれないのでしょうか。
スルーは「イエス」ということになりますが・・いいですよね。
(否定しても結構ですよ。エデュには、データは残ってませんから)
無常感さんは、「正しい」と、今も思ってると思いますので、問題ないのではないですか?

【2281576】 投稿者: 適性   (ID:.EHeG/LNF/Q)
投稿日時:2011年 10月 01日 14:24

皆さんが、コメントせずに、じっと・・まってくているのに・・(笑)

無常感さん、この確認は、結構、重要ですよ~。

だって、『皆さん』が

無常感さんの、「スタンス」が

>私が、疑問に感じているのは、中高一貫私学 の存在そのものではありません。
>あくまでも、その私学助成は正しいのか?・・です。

この「発言通り」なのか、実は、「違う」のか、分かるわけですから。

パターンはこれぐらいでしょうか。

①YES・・で、「その」主張は訂正、取下げ。

②YES・・で、「その」主張は『そのまま。』

③NO・・・これは、私には、論外

④スルー・・実質②ですが、皆さんには、「この話はなかったことで宜しく」というお願い。

たぶん スルーなので。

皆さんの、無常感さんへの「認識」としては

②YES・・で、「その」主張は『そのまま。』

という、ことで『対応』していただければ、問題ないのではないかと、思っております。

そうなると、このスレッドでの「現在のコメント」をそのままは、受け取れなくなりますが、しょうがないのでは、ないでしょうか。

【2281577】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 10月 01日 14:25

未来さん

>もう完全に財務省の尻に敷かれている状態です。

まさにその通りなんです。

>そしてもしかしたら、もっと大きい力にコントロールされているかも

やっぱり、アメリカ? ですか? まあ、よくわかりませんけど。
 でも、そうだとすると、ちょっと腑に落ちないこともあるんですよ。

たとえば、竹中平蔵さん。小泉政権「官から民」政策の中心人物ですね。当時は(今も?)抵抗勢力から、「アメリカの犬」などと言われていました。「犬」というよりは、「お友達」くらいだと思いますけどね。郵政民営化のときも、亀井静香さんなんかから、「ハゲタカ外資の手先」「売国奴」なんて言われてましたね。

その後、とくに福田政権のころから、徐々に(急激に?)、民から官への逆流が生じて、郵貯銀行の社長は、三井住友の西川さんから、元大物大蔵事務次官斉藤次郎さんに交代し、民主党政権においては、亀井さんは郵政担当大臣として政権に復帰、国有化の方向で着々と?そして、今回の野田政権。おっしゃるように「完全に財務省の尻に敷かれている状態」、ですよ。

もし、小泉竹中改革が「アメリカの犬」政策だったんだとしたら、その路線を駆逐してきたその後の政権(福田、麻生、民主党)の方向性(財務省の方向性?)が、アメリカの支配下での動きだと考えるのは、ちょっと不自然だと思いませんか?しかも、この方向性の増強とは逆に、アメリカの支配力は明らかに衰えてきているわけでしょう?

以前、遺伝さんが書いていた日銀のお話。「なんでどんどん円を刷らないの」って話ですけど。これデフレ対策ですよね。「アメリカの犬」竹中さんなんか、完全にインフレ容認ですからね。アメリカが反対する理由もよくわからない。「デフレ対策やるとハイパーインフレになるぞ、大変だよ!」これなんかも、やっぱり財務省関連から出てくるお話ではないでしょうか?

官僚さんにとっては、デフレとか不景気とかは、あんまり悪い話ではないんですよ。経済が成長して景気がよくなったって、給料が上がるわけではないし。それどころか、「ヒルズ族」なんてね。「若造が、学歴も低いくせに。ホリエモンなんて、文3中退じゃないか。家賃200万だと?自家用ジェットだと?女優集めて連夜のパーティだと?ふざけんな」ってね。なっちゃいますよね。

そういうことだと、思ってんですけど、私は。

【2281785】 投稿者: 弱点   (ID:se2ahetiu8g)
投稿日時:2011年 10月 01日 19:26

地域、時代様 信頼感様
根拠のない仮説。
発想力が必要なお仕事をされているお二方に同意していただけると心強いです。

>ただ、因果関係として、先回りの過干渉が信じる足る自己の喪失につながるのか
>信じる足る自己がないために過干渉にすんなりハマるのか・・・わかりません。
どちらでしょうね。
何となく過干渉によって子どもが諦めるとか、そのほうが楽というパターンのように思いますけど、
本当に干渉せざるを得ない超のんびりな性格の子もいますからね。
でも、その場合は親の言うことを素直に聞くのとは違うので、自己の喪失はないですよね。
親が過干渉で、子どもが素直で、親が満足している場合は、ちょっと危険かなと思います。

【2281841】 投稿者: 未来   (ID:B356RGy62cw)
投稿日時:2011年 10月 01日 20:35

根本的さん

無常感さん
おかえりなさい。
私学助成金は、どういう経緯でそうのような形になったのでしょうね。
コメントの中でどなたかが、朝鮮学校が公立だったように
私学助成にも
きっかけがあったと思います。
法的に正しいかどうか、国から助成されている時点で
それが、私学と呼べるのか不思議です。

根本的さん
郵政民営化、私反対なんです。亀井さんを支持しているわけではないですが
そのお金を狙ってるのは、アメリカではないですか。
どうします?いきなり郵便局が、外資になっちゃったら。
私達のお金の運用先が全部トイレットペーパーのような
アメリカの国債を買うお金になったら。

今日の円は、一ドル 77円です。
私は、20年前に 円は、一ドル 64円になると言ってました。
周りで、ドルを持っている人に売るように勧めていました。
銀行マンの父には、そんなことになったら日本の経済が混乱すると
云われましたが。
事実、そういう傾向にありますよね。
アメリカ消費国家の日常や、産業、経済見ていたら
そうなるのは自然の成り行きだと考えたのです。

世界の流れは変えられないのではないかな。
さて、どうなるのでしょうか。

>官僚さんにとっては、デフレとか不景気とかは、あんまり悪い話ではないんですよ。

そうだと思いますが、日本の官僚がそこまでコントロールできるとも思えないんです。

ユーロも厳しい、ドルも、ウオンも規制がありすぎる。
となったら強くなる貨幣って今のところ円とスイスフラン
じゃないのかなと思うのです。
いわれるようにアメリカの支配力は落ちてきています。
なのでもうこの流れは余計強くなるのではないかな。

中国アメリカの国債売ってるけれど
日本は、アメリカ国債もっていても売れない
金縛り状態ですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー