アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
海陽学園がそれに近い理念で設立されたのでしょうか。
私は、それよりも、筑駒が、あと3校くらいできたほうが、はるかにいいように思います。
一流公立高校解体も、ゆとり教育も、うちの子が高卒なのに隣の子供はガリ勉して日比谷高校にはいって東大から大蔵省でずるい、おなじ公立高校じゃないか、というような、素朴な庶民の嫉妬心を利用して、巧みに、庶民がなりあがる道を狭めてきたのです。
国の支配からの脱却、という美名で、もう一度、やりますか。
地域、時代さん
>無常感様がお考えになる「いらないと思う理由」をお聞かせ下さい。
【2281886】をお読みください。
暇人さん
>だったら、灘も私学助成の資格がありますね。
極力、固有名詞で語らない主義なので、ご勘弁ください
福の神さん
>これは、無常感さんの問題提起、しかもかなり
>大上段から振りかぶった議論の前提だから、ですよ。
>文章をひっくり返したのは。
言葉をひっくり返したり、言葉のつながりを切ったりするのは
マスコミの編集と同じで、全く違った意味になります。
悪意が無いと信じますが、以後、ご勘弁いただきたいです。
根本的さん
>もうちょっとましなコースがあったっていいでしょう。
>たとえば、ハーバード、イェール、オックスブリッジ級の大学
>(日本にもそういう私立大学をつくる)に進学するための中高一貫校。
面白いですね。
学費は高いし、勉強も一生懸命やる、で、たぶん少人数。
官の管轄はずれて、コネ入学も一定割合以内でバンバンOKとくれば、
慶應幼稚舎に行かせる以上の人脈が、副産物としてついてきそうだし。
でも目指す大学は日本に限らず、世界のTOP20くらいってことにしてね。
もちろん日本でも、そのレベルの大学なら目標のひとつとしてOKよ~。
>今の私学は、結局のところ、「公務員化」した中の上所得層の必要に応ずるものに過ぎない。授業料は大抵彼らが払える範囲に設定してあるようです
そうですよね。
だってその前の塾通いが、その位の値段で設定しているっていうお話を聞いていますので、
(エデユでも語られている)
もちろん ノ―塾があくまで一番よいのですが
大変は、灘の校長先生でさえお孫さんを 4年から通わせないと
列車に飛び乗るようだと 云われていましたし。
無常感さん
>極力、固有名詞で語らない主義なので、ご勘弁ください
はい、了解しました。でも、具体例がないのなら架空の話になりかねないですね。
「東大京大医学部に入れと指導している中高一貫私学に、私学助成がいるでしょうか?」は、
「東大京大医学部に入れと指導している中高一貫私学があるとすれば、そういう私学に私学助成がいるでしょうか?」という文意でしょうか?
>悪意が無いと信じますが、以後、ご勘弁いただきたいです。
「悪意が無いと信じますが」とわざわざお書きになるところが、無常感さんらしいですね。
「悪意が無いと信じますが」は不要だと思います。
根本的さん
>もうちょっとましなコースがあったっていいでしょう。
>たとえば、ハーバード、イェール、オックスブリッジ級の大学(日本にもそういう私立大学をつくる)
に進学するための中高一貫校。
>理系なら、目指すはノーベル賞。5教科7科目なんて下らないテストはやらない。
>徹底した能力主義で一流の研究者を育て上げる。そのかわり、授業料は300万以上。どうですか?
よろしいんじゃないですか・・どんどんやってみたら。
文科省プログラムとは、別ルートがあってもいいと思います。
ただし、身銭を払えない優秀な人材を、
これでは確保できないけれどどうするのか?・・というのはありますね。
日本版スカラシップが、必要じゃないですかね。
私学助成の話が出ていますが、助成を受けなくともやっていける学校は良いですが、私から見ると、助成がなくなっ
た瞬間に消えて無くなる学校が、結構あるように思います。その時に、そこに通っていた子供たちの事を考えると、
小、中学生だったら、公立に移れば良いですが、特に高校生は、どうするんでしょうかね。ちょっと、怖い気がしま
す。