充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
無常感様
ありがとうございます。
先程も、しっかりと読ませて頂きましたよ。
なので、私は歴史を経て変化した母の学校の例を出しました。
「上位層になれば、私学助成はいらないのですか?」という問いが
「出発点がそうだからです」ならば、私は「今」も見ておりますので、無常感様には「今」で語って欲しいのです。
また、そうではなく「機会均等」の部分を強く意識してらっしゃるのでしょうか?
そうであるのなら、私は無常感様がお書き下さった後に、それに関する私の意見を書いておりますが、具体的に「どのように機会均等でない」のか教えて頂きたい。
「難関大への進学者数が圧倒的だから」
これが無常感様の答えになってしまうのでしょうか。。。
では、やはり、私にとって、無常感様のご意見はやはり「好み」の問題だと思います。
福原愛ちゃんの出身高校のような、スポーツ選手育成のために、バスを何代も用意し、徹底的にその環境を整える学校。
徹底的にスポーツ推薦で生徒を集めている学校などには一切お触れにならない。
彼らもまた、日本のスポーツ界を背負って立つ、トップエリート選手なのですよ。
なぜ、そういった層にお触れにならない?
それは、無常感様が、彼等に「興味がないから」ではないでしょうか?
と、書いて、失礼ですが、今日はこれにて就寝させていただきます。
凡人さん
そうですね。私学では、提携校などのシステムがあるようなので
合併していく 方向で徐々にやっていくということになるのでしょうか。
でも、距離的な問題って残りますね。
無常感さん
>身銭を払えない優秀な人材を、
これでは確保できないけれどどうするのか?・・というのはありますね。
日本版スカラシップが、必要じゃないですかね
よいですね。
適性さん
>『学校全体』として「入れと指導」つまり「強制的指導」をしている学校のこと?。
無常感さんに対して少々、ムキになられているような気がします。
「誘導」はしても「強制的指導」をしている学校なって、まずないでしょう。
暇人さん
>「東大京大医学部に入れと指導している中高一貫私学に、私学助成がいるでしょうか?」は、
>「東大京大医学部に入れと指導している中高一貫私学があるとすれば、そういう私学に私学助成がいるでしょうか?」という文意でしょうか?
あれ・・すみません・・「入れと指導している」って・・
【2282055】 福の神さんの言葉を、その言葉の順番の問題だったので、そのまま貼ってしまいましたね。
これは違っていて、私が言っているのは、東大京大医学部合格実績を売り物にしている・・です。
私立N校は、「東大京大医学部合格を目指していません」と公言するらしいですね。
でも、それは世渡り的なもので、その前提で受験生が集まることは暗黙の了解だと思いますが・・
>もうちょっとましなコースがあったっていいでしょう。
>たとえば、ハーバード、イェール、オックスブリッジ級の大学
>(日本にもそういう私立大学をつくる)に進学するための中高一貫校。
アメリカには日本で言う、「お受験」無いですよ。
「塾」も無いし。
今やアイビーリーグの上位合格者のほとんどはアジア系(ダントツ中国、次に韓国)なのをご存知ですか?
これは何も大学のみならず、ほとんどの芸術関係の国際コンペも中国独占状態。
横にそれて失礼しました。
無常感さん
灘がそうであったように
「公立の滑り止め校」から「東大京大医学部合格実績の高い学校」に
なるケースもあるわけですよね。
そうした私学の場合、どの時点で助成金はダメと判断されるのでしょうか。
その境界線を教えてください。