充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
無常感さん
まずは、私の質問に答えてくださいね。
大学受験につながる教育を公教育はしてはいけないのでしょうか?
都立の進学指導重点校は公教育を逸脱しているのでしょうか?
>私は、暇人さんと異なり、受験教育 = 公教育 の立場はとりませんが・・
私は「受験教育 = 公教育 の立場」をとってはいません。
「大学受験につながる教育を公教育はしてもいい」という立場です。
>ただし、実際には、公立中高一貫校には、私学と同様に「入学試験」を実施することを文科省から認められていない。
この意味がわかりません。
選抜の資料となる試験はしていますよね。
私学と同様の選抜試験ではないという意味ですか?
私学の選抜試験の内容・方法は私学の独自性でよろしいのではないでしょうか?
>以上、不整合である状況は、ご存知ですよね?
この「不整合」の意味がわかりません。
選抜方法が違うのに「公教育などと称して、私学助成が行われている」から「不整合」なのですか?
>>受験中高一貫私学の「超過分のスペック」はこの「自主性」を逸脱しているのですか?
>自主性って便利な言葉ですが・・私学助成の観点では逸脱してると思いますよ。
つまり、受験中高一貫私学の「超過分のスペック」は私学助成の観点では「自主性」を逸脱してるということですね。
あなたのご意見はわかりました。
私は、受験中高一貫私学の「超過分のスペック」は私学助成の観点でも「自主性」内と思います。
では、私の質問へのコメントをお願いします。
無常感さんも「悪意を持ってる」とか「またしつこく説明済みのことを聞いてくる」とか言わないで・・・・・せっかく皆さん私学助成金の話に乗っているのですからストレートに答えてあげてください。
悪意のないものにスルーや韜晦は無しにお願いします。
前スレが削除になったのならなおさらここで自説をじっくり誰にでも分かるように説明すればいいのではありませんか?
問題は私学が受験のための教育をするのは・・・・「私学助成の範囲を逸脱するのか?」・・・・という一点だと思います。
公立中高一貫がいわゆる私立型の入学試験は禁止され検定試験をやっていることは皆さんご存知です。公立中高一貫や都立が大学合格実績を上げるためにやっていることは私立では許されない(私学助成の範囲を逸脱する)ということなんですか?
もう一度基本的なお考えを箇条書きにでもしてお示しください。それが議論のたたき台になると思います。
暇人さん
失礼ながら、ご質問の件はあまり本質的ではないと思うのですね。
重要なことは、どんな出自の子どもであっても、
東大、京大、医学部等に行けるチャンス(機会)が平等(均等)にあるか? ということです。
1.受験中高一貫私学が、これに貢献しているのか?
2.また、私学と同じスペックのものが、公立にあるのか?
私の意見は、1.は貢献していない、2.は同じスペックのものは無い。
よって、整合性が無い ・・と言っているわけなんですね。
暇人さんはどう思われますか?
動機さん
>問題は私学が受験のための教育をするのは・・・・
>「私学助成の範囲を逸脱するのか?」・・・・という一点だと思います。
動機さんに、質問ですが、
たとえば、東大、京大合格者数上位10位校に入っている私学に、
私学助成を出すのを当然だと思いますか?
私は私学助成の範囲を逸脱している・・と思いますよ。
無常感さん
>公立中高一貫や都立が大学合格実績を上げるためにやっていることは私立では許されない(私学助成の範囲を逸脱する)ということなんですか?
これは、動機が大事だよねさんのあなたへの質問です。
動機が大事だよねさんへの質問の前にこれにお答えすべきだと、私は思うのですが。
無常感さんへ
私学助成金について無知なものですので(貴方の説明で概略は分かりましたが)ちょっと時間をください。
どうも憲法や教育基本法やら私学助成法?などは門外漢なもので基礎の基礎を知らないのです。何かこの件について解説した本でもあればお教えください。
専門の法律書は私には読み解けないので・・・・・・私学助成がいつから始まったのか? 幼稚園、小中高、大、大学院にいたるまで全てに出しているのか? その限度額はどうやって設定されているのか? 「公の支配」とは何か? 公とは何か?(都道府県? 市町村? 国?)などを勉強しないとちょっと・・・・・・何かを言えないと思います。
で、無常感さんがスレ立てして主張したかったことは何ですか?
私は消されたスレを読んでいないのでまずそこからして判明していないのですよ。お手間をおかけしますがもう一度書いてくれませんか?