充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
無常感さん
大学受験につながる教育を公教育はしてはいけないのでしょうか?
都立の進学指導重点校は公教育を逸脱しているのでしょうか?
これに対して、あなたの理解力の範囲でお答えいただければよろしいのです。
>公立中高一貫や都立が大学合格実績を上げるためにやっていることは私立では許されない(私学助成の範囲を逸脱する)ということなんですか?
動機が大事だよねさんには僭越ですが、これに対するお答えもお願いします。
動機さん
>無常感さんも「悪意を持ってる」とか「またしつこく説明済みのことを聞いてくる」とか言わないで・・・・・
>せっかく皆さん私学助成金の話に乗っているのですからストレートに答えてあげてください。
>悪意のないものにスルーや韜晦は無しにお願いします。
なにぶん、能力が低いものですから、意味が分からないときがありますので、
そのままフリーズさせていただくこともあります。
なにとぞ、ご容赦ください。
その場合は恐縮ですが、他のみなさんで意見交換いただけたらと思います。
>たとえば、東大、京大合格者数上位10位校に入っている私学に、
私学助成を出すのを当然だと思いますか? 私は私学助成の範囲を逸脱している・・と思いますよ。
これも後日「私学助成」について自分なりに理解ができてからお返事します。 ・・・・・・・・・・ではウオーキングに出ますので。
暇人さん
>大学受験につながる教育を公教育はしてはいけないのでしょうか?
>都立の進学指導重点校は公教育を逸脱しているのでしょうか?
『大学受験につながる教育』
これって、色々な解釈が可能ですよね・・「予備校的講義」もあれば、「体力作り」だってそうですね。
だから、回答ができないのですよ。
・・それ以前に、暇人さんが、なぜ、この質問にこだわるかというと、
暇人さんの 次の展開 があるのだろうと思うのですね。
その 次の展開 に関して、私は「質問の趣旨はなんですか?」と聞いている次第です。
その回答を、いただいていないわけですね。
いずれにしても、私はスレ主ではなく、テーマをぶちあげたわけでもないので、
100%回答をするのはキツイので、ご勘弁いただけたらと存じます。
無常感さん
>『大学受験につながる教育』
>これって、色々な解釈が可能ですよね・・「予備校的講義」もあれば、「体力作り」だってそうですね。
>だから、回答ができないのですよ。
はい、わかりました。
もっと早く、そう言っていただければよかったと思います。
『大学受験につながる教育』を大学受験で合格点をとれる学力を身につけさせるという意味でお願いします。
>その 次の展開 に関して、私は「質問の趣旨はなんですか?」と聞いている次第です。
>その回答を、いただいていないわけですね。
はい、そうです。
まず、あなたの回答をいただいて、あなたの主張に対して理解を深めてからです。
暇人さん
>もっと早く、そう言っていただければよかったと思います。
・・というか、事前に文章を推敲された方がいいですよ。
>大学受験で合格点をとれる学力を身につけさせるという意味
質問ですが、これは予備校の講義と何が違いますか?