充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>東大がナンボのもの!?といえるのは、自分自身が東大を、 できれば東大法学部か医学部を卒業した人、もっと広げれば、 そういった人と日常的に真面目な話もバカ話もできる環境にある人だけでしょうし。(遺伝さん)
そうかなあ?外部から見て評価できることもあるでしょうし。そんなこと言ったら、政府の批判は内部のひと、それもある程度の地位にあるひとにしかできないってことになりませんか?
それに、最近は内部からも批判が出て来ていますし。古賀茂明さん(麻布ー>東大法ー>経産省)とか、高橋洋一さん(小石川?ー>東大理学部数学科ー>東大経済学部ー>財務省)とか。内部告発もいろいろあるようですよ。
>上の仮説は、日本で一番過剰に受験勉強に集中したであろう連中が集まる東大理Ⅲ卒から、卓越した研究成果がでていないことで実証されているね。 (視点さん)
「卓越した研究成果がでていない」とまで断定はできませんが、「なあんだ、それほどでもないじゃないか」くらいの感じはありますよね。学会でもね。まあ、そりゃあ、論文数とか、インパクトファクター総得点とかみれば、1位でしょう。でも、それは当たり前ですよ。だって、金だっていっぱい落ちているし、マンパワーもあるわけだし。でもね、そこを差っ引いてもなお「やっぱり偏差値どおりだな」と思う人がどれほどいますかね。
>東大がナンボのもの!?といえるのは、自分自身が東大を、 できれば東大法学部か医学部を卒業した人、もっと広げれば、 そういった人と日常的に真面目な話もバカ話もできる環境にある人だけでしょうし。(遺伝さん)
なんで法学部と医学部?
こんなこと書いてたら、偏差値〇〇って言われちゃいますよ。
老眼さん
>プライドが高く支配欲の強い都知事がいかにも喰らいつきそうな案ですね。
「ああ,そうですか」となびくのが得意な日本人の気質を考えると寒気がします。
その通りです。
ところで老眼さんは都立選挙誰にいれられました?
東国原さん、ワタミの会長さん(最近私学を設立されましたね。)
あの頃節電が叫ばれていて、石原さんは、「パ[削除しました]廃止を」だしてきた。
削除法で
やってくれるかな~と思って票を入れましたが、
やはり、ただの票集めだったのでしょうか。
■視点さん。
>いい質問ですね。(池上さん風に(笑))
つっこんどこかー。(以下駄文です)
ムリムリ、今まで、池上さんと、イメージ重ねたことはないぞ。キャラが違う。
池上さんは、それなりに、データと根拠と説得力があるし・・・著書は「伝える力」だっけ?
そうだなー近いキャラ・・・松浪健四郎 ??ちょんまげの元?議員?
著書「もっとワルになれ―やりたいこともやれないで男といえるか」ごま書房でどう?(笑)
>「偏差値〇〇」とは、偏差値に価値をおいて、それを求める人達。
>この考えは間違っているから、そういう人達のことを「偏差値〇〇」というのは正しい。
さて・・そうだとして・・
「偏差値に価値をおいて、それを求める人達。ってのは、誰ですか?」
いい質問ですね。(視点さんができるなら、私もいいだろ)
「一般的」受験する人は、「ほとんど全員?」そうなのではないか?当然「視点さん」を含めです。
(スポーツ、特技は別かな)
皆さん、おかしいと感じますよね。少なくとも、視点さんが含まれるのは・・
理由は・・
えーその前に・・単純に偏差値が価値があると考えると、わかりにくい。
●「偏差値は、単なる指標(ものさし)だから、価値はない。」これはいいですね。
でも、
●偏差値と「ある程度」リンクして、なんらかの「価値」が学校に、存在するという共通認識がある。
どうですか?私立の親子、公立の親子、関係なくありますね。
視点さんも含め・・の証明?ですか?「偏差値〇〇」であるはずのない 視点さんが、言いましたね。
『どんな子でも、東大、京大、医学部(最高偏差値とリンクするとこ)に行けるようにすることが大事。』
だと。
「価値がない」とこに、なぜ行かせるのですか?なぜ大事なんですか?
結果的に、高偏差値の学校の価値を、自ら、認めてるのです。
ということは・・・
視点さんも・・偏差値と「ある程度」リンクして「価値」が存在する と思っている。
それは「偏差値〇〇」で間違っている考え。らしい。
ならば、だいたい皆「偏差値〇〇」だけど、視点さんも「偏差値〇〇」なんですね。
(だから、あまり、意味がないのですけど)
「視点さんは、偏差値なんて求めてないっていってますけど。」
それは方便ってやつですね。それが使えるなら、誰でも使えます。
たとえ、努力せずに、受験時の偏差値で行けるとこに行ったとしても、行ける範囲でも、上の偏差値周辺から、選択したきたはずですからね。(スポーツ推薦なら別ですが)
もし、受験時の偏差値より、20も下の偏差値の高校や大学を選択したのなら。
視点さんだけは、例外でしょうか・・・そうなのですか?
便利でしょね。「偏差値〇〇」って。偏差値高ければ、バカにできるのだから。
■動機さん
>量的さんの提案以外に希望が持てそうなのが公立中高一貫です。
やればいいのではないですか。
お金がかからずに、私学に負けない教育が可能なルートを。
ツクコマになっちゃうかもしれませんけど。
遺伝さん
>このサポートがきちんとできるのは、社会でそれなりに成功し、視野を広くもて、 それなりに自分自身も試行錯誤してきた大人だけなのでしょうね。
ええ。その通りだと思います。
>うちは子供がやりたいということは、
小学生時代限定としたうえで、可能な限りなんでもやらせているのですが、
いろいろやってみて何もピンとこないようだったら、
とりあえず勉強してね~。と言っています。
そうですよね。
私、この板に来たのは、田舎からでてきて
さて情報集めでもって塾に入ったら
仰天、いきなり私学出身の先生に「公立なんていく価値がない」
でしたから。では、今の私学の価値観とは?
など考えているうちにたどり着きました。
勉強方法とか子供を伸ばす講座とか
インターネットでも本屋でも情報は溢れかえっているし、
取捨選択すればいいと思っています。
ですので、自分の子供の特性をみながら教育するだけと。
ここの板でずっと書いてきたことは、
一般的な日本の将来を支える子供の教育についてでした。
これからもそのスタンスです。
遺伝さんのご家庭のことを聞くの私好きなんですよ。
とてもほほえましい。
>うちは子供がやりたいということは、
小学生時代限定としたうえで、可能な限りなんでもやらせているのですが、
いろいろやってみて何もピンとこないようだったら、
とりあえず勉強してね~。と言っています。
うちは、赤ちゃんのころからよい音楽を聞かせていました。
(英語の歌も含め)
ですので、リスニングと 絶対音感とまではいきませんが
音を取るのが得意です。
(一旦小休止)
遺伝さん
以下の点は、根本的さんの意見とまったく同意見です。
>>東大がナンボのもの!?といえるのは、自分自身が東大を、 できれば東大法学部か医学部を卒業した人、もっと広げれば、 そういった人と日常的に真面目な話もバカ話もできる環境にある人だけでしょうし。(遺伝さん)
そうかなあ?外部から見て評価できることもあるでしょうし。そんなこと言ったら、政府の批判は内部のひと、それもある程度の地位にあるひとにしかできないってことになりませんか?
それに、最近は内部からも批判が出て来ていますし。古賀茂明さん(麻布ー>東大法ー>経産省)とか、高橋洋一さん(小石川?ー>東大理学部数学科ー>東大経済学部ー>財務省)とか。内部告発もいろいろあるようですよ。
遺伝さん
>塾代が出せない家庭の子供は、、、、、
ツクコマを始めとする国立附属に所得制限枠でも設けて、
別試験&内申書で対応してもらえば、まあまあ救えるのでは。
公立高校もトップ校は予備校化がさらに加速していくわけだけど、
それでも足りない?
なら杉並区の小学校のように放課後にサピ、じゃなくて、
(今もやっているかは知りません)
鉄の先生にでも来てもらう?税金で。
遺伝さん 鉄のことよく書かれますが、通われていますか?
どんな内容なのかしら
よかったら教えてください。
>『どんな子でも、東大、京大、医学部(最高偏差値とリンクするとこ)に行けるようにすることが大事。』
これって、希望して頑張ればどこでも行けるようにという意味ですよ。
だから入りにくいと言われる類型を並べただけ。
益川さんが名古屋大学の〇〇先生の下で研究がしたいと志したように、「学部選択」も「大学選択」にも、偏差値ではない実質的な理由が必要です。
〇×つけときましょうか。
〇自分は宇宙を研究したい。研究環境を考えたら京大理学部。
〇マスコミ志望だから早稲田の文学部に入りたい。
×医者になりたいわけでもないけど、偏差値最高峰だから理Ⅲ
×ほんとは経済に興味があるけど、偏差値最高峰だから文Ⅰ
×ほんとは理学部志望だけど、偏差値最高峰の理Ⅲに入って転部する。