在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
通りすがりの企業人さんがお勧めされている
>中部大学の武田邦彦さんのブログ
と
遺伝さんが書かれていた
2ちゃんねるの 原発情報を追っていました。
一番早いのが2ちゃんねるってどうよと思いました。
NHKで流れるニュースや他のテレビ局の情報は、
オブラートに包みすぎてはっきりしたことが分からない状態。
ノルウエーとドイツの被爆情報をもとに行動。
このまま原発問題が風化してしまわないことを心から望みます。
根本的にさんじゃないかと思われる方を違うスレでお見かけしたような。。
無事をお祈りしています。
大学の同期の東電管理職に原発の状況を聞いてみました。
もちろんとあるセクションの管理職ですが、原発に関しては全く情報が伝わらないと。
入ってくるのは計画停電の話のみ。
東電内でも徹底した情報統制でトップシークレットのようです。
当然です。
最後の「当然です。」の意味は。
1.東電内ですら、正確な情報がない状況で一般市民に正確な情報がないのは「当然です。」
2.政府が東電に対して、情報統制するよう指示しているのだから東電内に情報がないのも「当然です。」
3.東電は企業の存続がかかっていますので、自社の不利になるような情報は出さないのは「当然です。」
4.我々はそのような前提で、できうる限りの正確性を求めて独自の情報収集をすることが「当然です。」
<<1・2・4の「当然」は判りますが、状況的に、3は理解できません。
企業倫理の観点から言えば言語道断です。ですが、東電の本件の情報開示の流れを見ていると、情報を操作することで自己保身に走っています。これは、いざとなったらどんな企業でもそうなりますよ。(トップ次第でしょうかね。)
原発の存廃、東電の経営形態の問題等については、今後、国が大きな議論を経て方向性を出していくものでしょう。
原子力門外漢の素人の考えですが、原発は「経済合理性」で一番優れていると言われます。しかしその合理とは、そのテクノロジーが制御可能であること前提とするものですが、今回の件で制御不能に陥っている状況を見て、現在の人類の叡智では制御不能の技術であるとの印象を禁じえません。今回は幸運にも最悪の事態は回避できるかもしれませんが、少なくとも、福島県の地域で今後数十年~百年単位で立ち入り禁止区域ができること、最悪のケースでは、数万人レベルでの被害者、国土の数十パーセントを失うリスクを鑑みれば、原発を廃止することにより、どれだけ電気料金が値上がりしようとも、私は「原発は段階的廃止」ですね。