充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>一流になれるかどうか未知数の修業時代に遊べというような指導はあり得ない。
賛成です。
理由は,
自立・自律してる子供には,遊べ/遊ぶな,どちらの指導も不要だからです。
自立・自律していないことを前提とすれば指導の在り方が問題になりますが,真相は自立・自律していないことです。
自立・自律できる教育が施されていないことです。
そこで,小・中・高・大のなかで,小に目を向けます。
完璧な視点派です。
こんな意見も様
こんな意見も様の例がわかりやすかったので根本的様の意見に少し近付けたような
気がして・・・こちらこそ感謝しております。
タラント=才能・・・そこ、重要ですよね。
この主人は、1タラントを隠していたしもべに対して↓のように発言しました。
「おまえは銀行に預けておくべきだった。そうすれば、利子がついた!」
(ちなみに1タラント=16年分の労働対価)
>それから、私の真意は
お金儲けのお話というより
お金というエネルギーをどのように循環させるかのお話です。
わかります、わかります。
ただ増やすだけなら預けて利子を取ればよいだけ。
それは、己の私腹のこと・・・
「エネルギーをどのように循環させるか」・・・
「人知(力)を使って閉塞したところに活力を与える」
これこそタラントの必要なことなのでしょうね。
>これって、資本主義の正当性の話にも繋がりますし、私学助成の話にも繋がるかもしれませんね。(笑)
あれれ、そうかも知れませんね。(ププ)
老眼様
>自立・自律していないことを前提とすれば指導の在り方が問題になりますが,真相は自立・自律していないことです。
自立・自律できる教育が施されていないことです。
そこで,小・中・高・大のなかで,小に目を向けます。
100%同意見です。
スッキリ頭が整理出来ました。
弱点様、地域、時代様、私の意見もこういうことを回りくどく話していたのかも
しれません。(注:回りくどいのは私だけです)
視点様
Xさん=視点様と書いたわけではありません。
>「CにはD(良いもの)は存在しない」とも言っていない。
そうですか。
次は視点様が書かれたことです。
【2286856】 投稿者: 視点(ID:4b.FmqGfp3Q)投稿日時:11年 10月 06日 19:48
>中高一貫私立の割合が増えるにつれ、東大や京大からノーベル賞候補もでなくなったよね。
>偏差値ヒエラルキーの頂点に君臨する東大理Ⅲなんて全く無縁。
私は適性様と違って、視点様のこのスレでの書き込みはよほどのことがない限り、許されると思いますよ。
視点様はトリックスターですから。
信頼感さん
親であれば共通に持つ願い(内に対して)であり,希望(外に対して)だとおもいます。
内に対してのものは,それぞれが信じるところでできうる範囲でやっている。うまくいく場合もあれば,なかなかどうしてという場合が圧倒的なのが現実。様々な理由はあると思いますが,理由の1つは時間です。親が子供に接する時間。その背景的なところは離陸さんや他の方が指摘された通りと思います。
外に対してのものです。子供たちは覚醒している時間の多くを親のいない自宅外で過ごしています。その時間が,子供の自立・自律という視点で,有効活用されているのだろうかということです。