充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
未来さん
>>まづは受験道に入ること、だからね。そこを開放して欲しいわけ。
>ということは、根本的さんは中学受験とかも否定的だということですか?
現状の中学受験に対しては、もちろん否定的ですよ。
うちは現実社会に適応するために、やむを得ずという選択をしているわけです。
未来さん
>私は、アメリカ牛よりオーストラリアですかね
豪州産はちょっとクサミがありますね。
>セシウムの方がましとも考えてます。
そうかなあ?まあ、素人ですからよくわかりませんけど。でもね、アメリカBSEのときの大騒ぎと比べると、今回のセシウム入り国産牛に関する「冷静」な報道ぶりは、いったいなんなんでしょう。信用できませんよ。消費者としては。
>ある意味、子供を放置する養育者に対する決別
公教育で、育てるのは教えの部分。
たとえ子供が国の宝であっても、国の所有物ではありませんから、養育者と決別をしてはいけないと思っています。
わたしたち大人も子供から教わることはたくさんあります。
同様に、放置された子供も、学校で教わり、やがて子供がその養育者に暗黙に教える時が来る。
そういう循環が生まれるといいなぁと思っています。
また、養育者からのあらぬ責任転嫁の原因にもなるかも、
と、ご指摘で気づきました。
このように言ってしまうのは、学校での完結、に矛盾を呈することにもなりかねませんが、
微妙な部分です・・。(ポリポリ)
老眼様
>有効性が気になります。
積極的に啓蒙の場を訪れるヒトほどそもそもその必要がない可能性が高いからです。
なるほど・・・有効性に問題ありますね。
何とか、少しでも気付かせるようなことはできませんかね・・・。
>離陸さんが経済雇用環境の背景に言及されましたが
私・・読み落としているようです。
>家庭における教育からの正の影響がゼロであっても成り立つモデル、
何故、家庭に拘るかというと、子供たちが親世代になった際に
子供に愛情を注がない家庭が再現されてしまい、次の世代に負の遺産を
残すことになってしまうと考えるからです。(必ず再現するとは申しませんが・・・)
私の懸念は、老眼様の「教育」範囲から外れているようです。
少しでも居心地の良い、温もりある家庭で過ごすことで結果的に子供達の情緒も安定し
大人になって家庭を持って子育てしようという気持ちになるのではないかと思うのです。
その大切さを切り離してしまってよいのでしょうか・・・。
/////////////////////////
と、上記まで書いて、【2299328】老眼様のコメを拝見して意味がわかりました。
一応、書いちゃったんでアップしておきます。
>今はGOLDだよ。
こりゃどうも、お気遣い戴きまして。
>先程の書き込みで万が一損失等発生しましても、責任を負うことができません。
そりゃそうだ。
でも、せっかくですが、うちにはGOLDを買う金はありません。
子供を私立と塾に行かせると、
私はユニクロとアメリカ産牛肉、ですからね。
>テレビでにこにこオバマさんと握手している韓国大統領をみてとても悲しくなったのと同時に釣りだと思いました。
そうかなあ?
韓国、ますます強くなるんじゃないかなあ?
日本の農業も、私学と同じ、助成金で生活しているうちは競争力はつかないのでは?
信頼感さん
>で、「ベテラン教員の割合が高い」って考察が、本当に妥当なのでしょうか・・。
どのような定量調査をしたのか存じませんが客観的に見る限り、父性の強い(声がでかい、威圧感がある)先生は男女、年齢に関係なく、立ち歩き等に一定の抑制作用があるように感じています。
それとは別に、立ち歩く子の中に父性の通じないお子さんも存在します。
だからと言って強制禁止だけを繰り返す先生では、信頼されません。
「ベテラン…」はニュースからの引用ですが、他の記事など見てみると
ベテラン教師が学校生活に慣れていない低学年を持つことが多い、
それ以前に教師全体でみるとベテランと言われる年代の教師が多く、
結果的に問題の多い学級に当たる確率が高いということも
あるようです。
ベテランならではの包容力、余裕、経験で
子どもの様子をよく見て上手に対応できる先生もいれば、
威圧的に押さえつけることが先に立ってしまう先生もいて
きっと子どもたちは見ているんだろうな、と私も思います。
ただ、こういう問題として取り上げられるということは、
経験値の高い先生でも悩む学級、子どもが
増えているのかなとも感じています。
あるいは、ベテランとはいえ力量の差が顕著に出てきているのか…。
>家庭内での教育だと私は考えているのですが、すでに前提が崩壊している状況です。
私も、親の教育の影響はとても大きいと思います。
学校は学習する場であり、一つの社会であるという観点で
しつけがされていればいいのですが、
学習、勉強を軽く見て、家にいるように自由に振舞ってしまうことが
問題行動となって出てきているように思います。
先生の権威、立場も昔に比べて弱くなっているように感じますし、
相対的にみれば、ただ先生の力量が落ちただけと
言い切れないところもあります。
子どもの「自由」のとらえ方が親によってバラバラで、
それが学校の考える子どもの「自由」と必ずしも一致していないと
いうことなのかな…と考えていたりします。