充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
少しでも、なにかあれば、「すぐに」教育委員会に言う。
これも、「権利」だと思ってるのだろ。学校が嫌がることはよく知っている。脅しだよね。
反論されて、逆ギレしたのだろ。
その反論を「ヤカラ」というだろう。そういう人は。
だって、自分が正しいのだから。まわり迷惑してる。っていくら言ってもね。
聞く耳ないよ。
視点様
>いや、相手を教育委員会にかけ込ませるまで追い込みかけちゃったんじゃないかな。
それで校長先生が「そこらへんで勘弁してやってください」って。
教育委員会と校長との関係を見抜いているから、権限を行使したのでしょうね。
「勘弁して」は校長の個人的理由(保身)が最も大きいと感じられますが。
視点さん
>私は「フライングやドーピングで偏差値最高峰目指すような連中は」大学止まりだから、社会で活躍できないと言っているだけ。
>東大や京大に占めるそういう連中の比重が増えたってことはありますね。
はい。視点さんのかねてよりの発言の趣旨は
良く理解しているつもりですよ。
だけれども、私の言う「ヤカラ」的な人たちはおそらく
視点さんの趣旨どおりには受け取りません。
都合のいいように解釈して
「見てみろ。東大生は使いもんにならんとよく言われてるだろ。
灘なんかに行ったら金の亡者か犯罪者になるだけだ。
勉強なんてしたって社会に出たら関係ないんだ。あんなものは意味がない」
そうした教育軽視の考えを助長するだけでしょう。
そしてそれが世襲され、増幅されていくのです。
「私学はフライングやドーピングだ。ズルい」といった発言も
教育の価値を信じない親には格好の「エサ」に過ぎません。
「あいつらはズルい。それでいい大学に行っても金儲けばかり考える人間になる。
不幸になるに決まってるんだ。だから勉強しても意味がない」ってね。
視点さん、スポーツ好きですよね。
監督やキャプテンが「相手がズルい」「審判のジャッジがヒドい」なんて言っても
チームは鼓舞されませんよね。
むしろチームメイトからの信望をなくすでしょ。
なぜなら、それを口にした時点で、負けた時の言い訳を用意したことになるからです。
ほんとうに公立の底上げがしたかったら、
ヤカラ的な保護者(を含む大多数の家庭)が
教育の価値を信じるようにしなくちゃいけない。
そのためには、
東大や京大をくさすより、「そこへ行けば人生が切り開けるぞ」と訴える方が効果的。
私学をけなすより、「公立の現状でもこうすれば闘える!」を提案する方が建設的だと
私なんぞは思います。
「フライングやドーピング」
競技では失格になるし、ドーピングは違反だし。
中学受験が、『競技失格や、違反である』と、視点さんは『広報』してるしね。
本当にそうなら、受験ができないのだが、そうなのか?
表現の自由?らしいが・・・これは、意図的表現だし。現実はそうではないだろ。
その表現を喜ぶ人はいるだろうけど。
喜んだ人は、勉強するようになるのか??
シルバースプーン様
おっしゃっている事がリアルに目の前で展開されます。(笑)
信頼感様もありがたい限りですよね。
公立小で、男性の方で、役員やって下さる方って、本当に貴重ですもんね。
しかも、それが信頼感様、となれば、お母様達にとって本当に心強い存在だと思いますよね。
ねーーー。。。
PTA役員って、テレビでは、先生にVS~みたいな感じで描かれる事が多いので、現場を知らない方はそんな風に想像する人多いんだろうけど、実際は、、全然違いますよね。
逃げ回る人ばかりで、結局時間のあるママ達がやらざるを得ないって感じですよね。
「はい!私、PTAの役員やります!!」って挙手するお母さん、誰一人としていませんよね。
ほとんどの学校が、一回はやる、って決まりがあるから、大きな役を引き受けたくないから、子供が小さいうちに済ましちゃおう!!ってお母さんは多いけど。
たぶん、動機様や視点様はそういった現状を知らないじゃないかな、、って思ってます。
男性の方はほとんどわからないでしょうね。