アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
量的様
>(*)わたしは「情報」と言う言葉、「コミュニケーション」という言葉は、説明なしに極力使わないようにしていますし、基本、使いません。判った気になって、内実の薄い単語なので。
うっ、耳に痛い…(笑)
主語を抜かない、大事ですね。うちの子はまだ幼いので、
そのへんは、比較的きちんとした文で話してくれているように思います。家では。
私が気をつけているのは、いちいち接続詞を入れるようにしていることかな。
話し言葉というよりも、しゃべり言葉な感じなので、
そして が それでもって~、とかになっちゃったりもしていますが。
うちは私も主人もやたらと理屈っぽいので、会話を聞いているだけでも、
まあまあなんとかなるかなと。
上の子は、ときどき父親のコピーのような言い回しや話の展開をするようになってきました。
なんか、私的にはビミョーで。ときたま妙に腹が立ちます(笑)
>学生らが「大企業に行けばまともな待遇を受けられない」という認識を持っており、
>大企業よりベンチャー企業やゲーム会社への就職を好むという。 (未来さん)
未来さんが書いておられることは、おかしくないと思いますよ。
小室直樹氏がその著書で、25年前に指摘したことですが・・
社員であれば誰でも、その企業共同体に入れるといった日本の大企業とは異なり、
韓国の大企業は、経営者の血縁共同体による同族経営なのですね。
社長の給料は、大卒初任給の200倍、経営者は経営者、従業員は従業員、
いかに親しくてもそこは厳然たる区別がある・・会社別組合はない、企業間の異動は自由
・・だから韓国では、企業が育たないということらしい。
「大企業よりベンチャー企業やゲーム会社への就職を好む」のは、
階級社会で大企業では個人的栄達を望めないから、ビジネスで成功して、企業オーナーに
なりたい・・という志向からでしょう
小室直樹氏が25年前に指摘したことと、未来さんが、知人、ニュースソースで確認したことは
一致しているなあ・・社会構造はあまり変わってないんだろうなあ と私は感じましたけどね。
どんな意見でもOKのはずですが、「私の気持ちを無視した」・・こういうのは勘弁願いたいですね。
無常感さん
>学生らが「大企業に行けばまともな待遇を受けられない」という認識を持っており、
>大企業よりベンチャー企業やゲーム会社への就職を好むという。 (未来さん)
そうなんです。これを抜きだそうと思ったのですけど
だいたい予想ついたので客観的に記事を大きく取ったのです。
一致しているなあ・・社会構造はあまり変わってないんだろうなあ と私は感じましたけどね。 (無常感さん)
そういったところだと感じます。
私は、相手の方に返信しますけれど、
どちらかというと情報を読んでる人にも
こういう形でも現実の側面があるよと
いうことを知ってもらいたくて書いているんです。
もちろん読み手の方がどう思うのかはその人次第です。
それが公開の掲示板というところでもあるのではないかと。
>どんな意見でもOKのはずですが、「私の気持ちを無視した」・・こういうのは勘弁願いたいですね。
ここにいて、
無常感さんの気持ちがとてもよくわかったのです。
>どんな意見でもOKのはずですが、「私の気持ちを無視した」・・こういうのは勘弁願いたいですね。
韓国の話し限定?ですか・・・人工地震やアポロで、補足、応援しないのですか?
>私もあなた様とは議論いたしません。
私も、だーいぶ前に、根本的さんとは議論しない時期がありましたね。
その時は、私は、ちゃんと説明して、「根本的さんには返信しません。」と言って。通信を切りました。
基本的には、「私の気持ちを無視した」議論方法では、私は、議論しないということでした。
今は、仲良くやってますけど。
未来さん
>私学中学の価値 が どういうものか理解しました。
と理解したようですが・・・
無常感さんなんて・・・
>私もあなた様とは議論いたしません。
も、説明も「なし」だが・・・
結果は・・・どうなってます。
『全部』スルーですよー。
さて、私は、何を理解すればいいのですか?
道徳だ、哲学だ、といいながら、「昔の発言は、なかったかのように」「発言した責任など、これっぽっちもなかったように」振舞う、『大人』がいるということですか?
適性さん
>さて、私は、何を理解すればいいのですか?
道徳だ、哲学だ、といいながら、「昔の発言は、なかったかのように」「発言した責任など、これっぽっちもなかったように」振舞う、『大人』がいるということですか?
適性さん前のスレでどんな展開されていたのですか?
いままでの適性さんとのやりとりで
ひとつひとつつっこまれすぎて
説明するうちに主体がどこかわからなくなるという
ように私は、感じました。
昔の発言をひっぱりだすのは、もちろん個人の自由だと思いますけど、
その判断とそれに対応するのも無常感さんである以上
私は、あなたと議論しない!と言われた私のように
議論しない 人 と いう認定を適性さんが受けたのではないのですか?
それも一つの方法ですよね。