インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2307080】 投稿者: 老眼   (ID:GEkmjr0gqSU)
投稿日時:2011年 10月 26日 00:06

フムフム思った話です。
日本人には,ものごとに大きな変化があってもことさら大騒ぎするでもなく一定方向に一斉になびく性質がある,という内容。
その昔,大陸から漢字が伝わって国内に広がった時
その昔,大陸から仏教が伝わって国内に広がった時
ちょっと前,西洋文化が国内に広がった時
だそうです。

昔のことはそう言われればそうなのかなという話ですが,
確かに,自身で確認できる現在も,リアル世界で,日本人には,ものごとに大きな変化があってもことさら大騒ぎするでもなく一定方向に一斉になびく性質がある,という指摘にはうなずけるものを感じます。

根本的さんの,
この日本人の性質に関する,
そのままでいいんですか? 
ってリアル世界に対しての問い。

ものごとによっては日本人が得意としてきた不思議な振る舞い,先頭の魚を追いかけて群れをなして泳ぐ鰯や一斉にお日様を追いかける向日葵のような性質,は文化の発展に大きく寄与することが先の事例にもあるようですから,そういう性質が在って悪いとは言い切れない。

しかし,
根本的さんの,それだけじゃだめなんだ!
の一喝。
同じその思いを,見た目一斉になびきながらも,多くの個々人が既に心には秘めているのが現状ではないでしょうか。
中には,リアル世界で一喝されている人もいる。
もしかして・・・・古賀さん?

としますと,
政治と官僚機構についての古賀さん,間違えました,根本的さんのお話にありますように,とくにこれからの世代が,正義と秩序を保ちながら,古賀さんのように判断し行動もできるひととなるためには,いったい,何がどうなればいいか?ということになりますでしょうか。

【2307133】 投稿者: 離陸   (ID:CSXbNLS7mmM)
投稿日時:2011年 10月 26日 01:14

根本的さん

政治家は、全体にとっての最大利益(国益)のためのビジョンを示し、優先順位を付けて具体的な施策を工程表に基づいて実行する。学者評論家は主義主張に一定の軸足を持ち首尾一貫した提案をする。日本人も国の将来のためにはどういう方向に進むべきか。国益は何なのかを現実的に考えるべし。と、思います。そういうことに興味を示さない、また能動的に行動をしない大衆を育ててきた教育にも問題はあるのかもしれません。

私自身は、自分の力が影響する範囲で目的に叶う対応、アクションを迅速に取ることをモットーに、環境が理想に合致しないなら自助努力で近づける。そして、その輪が周囲に少しでも広まれば良しとします。そのひとつの対象が教育です。つまり、上の政治家の文章の守護を子供に置き換えて、「子供は、人生にとっての目標を持って、それを実現するために優先順位を付けて具体的な学習到や経験を計画に基づいて積んでいく。」親は、子供に対して有効なサポートをする。サポートを具体的に考え実行しているわけです。

【2306391】 投稿者: 根本的さん Wrote

たしかに、現実政治の人間集団をみれば、「両者が混在」していますね。でも、個人の心のなかではどうですか。ハイエク的なもの(リバタリアン)とケインズ的なもの(コミュニタリアン)が「混在」しているだけでいいんですか?・・・

ところが、日本人の学者評論家には(政治家にも)、「現実」しかないんだ。・・・じゃあ、個々の人間はどうやって「選ぶ」のか?「現実」の変化に追随して「選ぶ」。それしかない。だから、状況が変わると、一斉に右から左へ雪崩を打つ。それが、日本人の思想的特徴。それでいいんですか?これからも。

【2307165】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2011年 10月 26日 06:05

>ですので新しい方がどんどん入ってきて
>いろんな有意義な意見を書いていただけると
>とてもありがたいのです。(未来さん)

おしゃるとおりです・・いろいろな意見があっていい。

私は、あくまでも、意見(コンテンツ)を評価したうえで、
未来さんのご姿勢を支持しています。

これは無益なグルーピング活動などではありません。
批判がある方は、「意見そのもの」に反論すればいいだけのこと。

第三者の関係にまで介入して、「人の感情を無視して」攻撃
・・これは、遠慮いただきたいです。

【2307167】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2011年 10月 26日 06:18

>無常感さんご自身は、リバタリアンなんですか?コミュニタリアンなんですか?どっちなんですか?あるいは、単に①の観点から、私学助成金を批判してきただけなんですか?だとすると、「福沢諭吉が」ってのは単なる方便ということになる。どうなんでしょう?
>「私は無常が趣味で」なんて、言わないで下さいね。(根本的さん)

平日は時間の余裕が無く、レスのスピードが速すぎて
回答が遅れていてすみませんが・・

根本的さんと、とても立場は近いのですが、
私の場合は、そこに「動き」・・無常 が入るわけですね。

質問形の形をとっておられるが、根本的さんくらい頭が良ければ、
理解されているはずだと思いますが・・

時間があるときに、また、あらためてレスします。

【2307180】 投稿者: 適性   (ID:vvK5L.CjKhQ)
投稿日時:2011年 10月 26日 07:27

無常感さん

>これは無益なグルーピング活動などではありません。

そうなの。完全否定だねー。(自己評価では)

では、なんで、多くの人に、無常感さんは、グルーピングしてると思われてしまうわけ?
なんでだろうね。

グルーピングしてるってのは、「他者評価」なんでしょ。
だって、無常感さん(他者)が、あれは、グルーピングだって、と決めてたじゃない。

もう一度きくが、最初からの『無視』ってのは、はどういうグルーピングなの??

無常感さんの意見

>社会通念上許容されることは、自由に意見が言えなければならない。

>どんな意見でもOKのはずですが、「私の気持ちを無視した」・・こういうのは勘弁願いたいですね。

これは、基本的に正しいのですよ。

全員の気持ちなんて、当然わからないからね。たしかに難癖ってのもあるし。
(まあ、それが難癖なら、読んでる他の人がわかるからいいんじゃない?)
どこかで、怒ってる人がいるかもしれない。
可能性を考えたら、何もかけないじゃないか。

でも、そこじゃないな。

無常感さんの場合の、この『強調』ポイントは、外から『制約はない。』ことにしたい。(自己防衛の強化??)
だから、何度も、この主張を繰り返す。

ということしょう。

>批判がある方は、「意見そのもの」に反論すればいいだけのこと。

『そのもの』限定で反論は許すけど、他は「攻撃」だ。とね。

そういう『制約』は受けたくない。外からの制約、文句は、「ここ」ではNG扱いにしたい。
自分の発言の中に、人の「感情」に影響がある発言が「もし」あっても、ぜーんぶ、とにかく、
勘弁願いたい = 文句つけるな。批判するな。それは、攻撃だ。

外から文句なんて「酷いよねー、自由だろ」って流れを作れば。どんなこと書いても、
文句言われたら「酷いよねー」で終わりですからね。自動的に糾弾されるシステム。

さらに

「自己規制」については、触れませんね。自己規制したくないですからね。
たとえ相手の感情をさかなでる発言でも、自己規制はしたくない。そうでしょ?
素晴らしい内容だから?でしょうかね。

>どんな意見でもOKのはずですが、「私の気持ちを無視した」・・こういうのは勘弁願いたいですね。

でも、この文章は・・・相手に『だけ』「自己規制」しろって言ってのですが。

私は、前も書いたけど

■どんな意見でもOKのですが、「人の気持ちを無視した」・・こういうのは勘弁願いたいですね。

と「やはり」いいます。(それが出来てるなんて、いわないけどね。そんなのいらないとは思わない)

『人』の交流の場で、「人の気持ちを無視した」ものが、長くもったためしがない。
ここの「多く」の人は。自然と、人の気持ちを大切にしてる。ある意味、自己規制ですよ。
さりげなくフォローしたりね。(グルーピング?)
でも、誰でも、たまには、問題発言もある。その都度、「それは・・」とか「いいすぎました・・」とかいろいろあって、収束するのだろ。

だ・か・ら、続いているのですよ。

どんな意見でもOK  だ・か・ら  楽しく続いてる・・なんて、思ってる人は誰??

小学校の学級崩壊が話題に出たけど。

学校の学級運営が上手くいっている。

それは、誰を、傷つけようが、誰を、悲しませようが「どんな意見でも」バンバン飛び交っていると、皆楽しく、上手くいくのか?

「どんな意見でも」いいじゃんってのが・・多くなると、学級崩壊する。単純な話しだよ。

あまりに、酷い発言に、「それは、酷いだろ」と誰かがいうと・・・
「そういうのは、勘弁願いたいですね。」といわれるのか・・・
そりゃ、嫌なクラスだ。

今・・ふっと、思ったけど。

完璧なクラスも、完璧な子もいないわけだから、常に、問題が発生するけど、
よい先生とか、親のバックアップとかも、大事だけど。

生徒の中に、上手くフォローする子が多くいて、フォローしたからと言って、その子が標的にならないクラスって自己修復力が強いのではないかな。
いまは、フォローさえ、怖くてできないらしい。

続けて思ったのが・・

信頼感さんの
>つまり、「信念を貫ける人」と「諸事情により信念を曲げざるおえなかった人」との違いは、
>「何」だろうということ・・・それを考えたいと思っています。

正しいと思って主張や、フォローしても、自分のフォローは、誰もしてくれない。
そんなことを、ずっと続いたら。
そうなりますよね。
「自己修復力」大切かも・・・

【2307194】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2011年 10月 26日 07:56

第三者の関係にまで介入して、「人の感情を無視して」攻撃

無常感様

ここ数日で、「人の感情を無視して」の私の「感情」に一番関心を寄せているのはあなたですよね。

そして、あなたは人の感情や、心を大切にする事が下手ですね。
ここで何度もあなたが私を批判する事で、未来様も、何度もこの話題を目にしなければいけなくなる、、という事があなたは理解出来ないのですか?
他の方達は、ちゃんとそこを理解なさってますよ。わかってらっしゃいますよ。

なぜ、あなたが「私の発言」にこだわっているのか?
それはあなた自身が私の発言に、ここの誰よりも関心を持ち、感情を揺さぶられているからでしょう。
他の誰よりもね。

あなたは自分の感情に素直でない。
「議論したいんですよ」って思っているのなら、短い時間の中、なぜこの話題に触れるのか?
この話題を振り戻す前に、他の皆さんが書いてらっしゃる事の中から自分が議論したい、関心を寄せている話題を書くだけで良いでしょう。
なぜ、それをせずに、この話題を振り戻すのか。

あなたは違う。
あなたは「自覚」してるんですよ。
「こんな事言われちゃ、困っちゃうよな」って強く感じてらっしゃるんですよ。
あなた自身が「人の感情」というものがどれ位リアル世界で強烈に力があるものかという事を理解しているのですよ。

【2307196】 投稿者: 適性   (ID:vvK5L.CjKhQ)
投稿日時:2011年 10月 26日 07:58

補足しておくけど。

>第三者の関係にまで介入して、「人の感情を無視して」攻撃

私は、上のような「発言」を、「するな」とか、「自己規制」しろなんて言ってないからね。

いいんじゃないでしょうかね。

だって基本的に

「自分は、そういうことはイヤ(不快?)」だからやめて欲しい。

って言ってるのでしょ。そうでしょ?「攻撃」って、わざわざ、書いてるし。
(別に、なんとも思わないなら関係ないしね)
私も、イヤなことは、イヤって言いますし。

でも・・その主張は、よく読むとだね・・・

『「自分は、そういうことはイヤ(不快?)」だからやめて欲しい。・・と言うのを、やめて欲しい。』

という、ややこしい話しに、なってるのだが・・。(苦笑)

【2307223】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 10月 26日 08:40

「私の気持ちを無視した」話がまだでてきているのでひと言。

あの場合の「私の気持ち」は、
私と同じような状況にある人も、たぶんこのスレを見ているだろう。
そのようなどうしようもない悲しみに打ちのめされている人に、
今は、その内容はあまりにも酷です。
どうか、どうか、触れないで頂きたい。しばらくは、ご配慮いただければ嬉しい。
その通りには書いてなかったけど、たぶんそれが「私の気持ち」。

で、彼女は、「私のお願いを聞いてくれなかった」状態を、
ワガママな子供のようにブチブチと怒っていたのではなく、
「あまりにも衝撃的な事象で、愛する人を亡くした被災者やその家族への配慮が欠ける発言」
に対して非常に残念に感じていたってことでは。
感情に任せた文章でしたが、行間を読めばそうだった気がするけど。

「私のお願いを聞いてくれなかった」と「深い悲しみを抱える人たちへの配慮が欠けていた」では
エライ違いなので、おせっかいながら…。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー