インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2328264】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 11月 15日 18:38

未来さん

>TPPで立ち直れなくなったらどうしようなんて考えるのは
>やはり保守的でしょうか。

いやあ、私も心配はしています。

>理系夫には聞いていないけれど多分根本的さんと
>同じ発想しているんじゃないかなと思います。

未来さんのご主人とは、なにかと意見が合うようですからね。猫好きもね。相性がいいかも。

【2328284】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2011年 11月 15日 18:58

『人を見る目』というのは、コンテンツの理非については判断できないが、『この人の言うことなら信じてもよい』と判断できる力のことである。

適性様

そうですよね。
で、、コンテンツの理非については「うむ?」と納得出来ない所があっても、「この人の言うことなら~」って思える相手が言ってくれる事は、やはり自分の中でその時??でも「違う」と思っていても、いや、、逆に「この人がなぜに?こう考えるのだろう」と思えるので、自分がそのコンテンツを深く考えるきっかけになりますよね。

【2328312】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2011年 11月 15日 19:36

根本的様

日本の医療の良くない部分を教えて下さりありがとうございます。
すごく勉強になりました。

私の分野では、昔はパリとニューヨークの住み分けが出来ていたのですよ。
それを、20年ほど前にニューヨーク側がパリ側に侵略してきた。
上手に住み分けが出来ていたのに、ニューヨーク側が暗黙の了解を無視したのです。
業界内はてんやわんや。
日本の業界は基本、パリ路線ですので、ニューヨーク側の良い所は取り入れ、ニューヨーク側には屈せず上手に立ちまわったと思います。
結果、ニューヨーク側もパリ側もどちらともがお互いの良い部分を取り入れる事が出来たために分野は大きく発展したし、日本の業界もその時期、大きく発展できたんじゃないかな、と思います。

TPPに関して、互角に渡り合ってきて下さいよ!って思います。
掟破りで侵略されているわけではないのですから。
日本の代表の方達には、しっかり主張して下さいよ!!って強く願ってます。

【2328315】 投稿者: 地域、時代   (ID:P/YjhEVfVGY)
投稿日時:2011年 11月 15日 19:39

遺伝様

お体第一で、頑張って下さいね。
女の場合は、なんやかんやで男性と違って、丸一日寝込むって事が難しかったりしますが、、ご家族に思いっきり甘えて、お体ご自愛下さい<(_ _)>

【2328673】 投稿者: 無常感   (ID:k9eWi1uClxY)
投稿日時:2011年 11月 16日 05:48

根本的さん

>いやいや、私はプリンシプルを重視する立場だから当然そう思うんですけど、無常感さんは「あの敗戦で、軍国主義から平和主義にいきなり180度方向転換したのと同じじゃないですか。ついでに言うと、教育勅語が平和憲法に変ったのも同じことです。 なんでしょう?だったら「西洋人の目」を気にしなくてもいいんですかって、ご忠告申し上げたんですよ。ご忠告。

>ほら、やっぱり、気にしていらっしゃるじゃないですか。
でも、アメリカ人じゃなくて、フランス人の目でしたか。なるほどね。もしかして、レヴィ・ストロースとかのファンでいらっしゃるのかな?

いやいや、「世間の目」など気にしていませんよ。
根本的さんがアメリカをお好きみたいなので、単に、フランスをあてて相対化しただけで・・

私もプリンシプルを重視しますが、時間軸を無視していいのですか?・・と言っているにすぎません。

私的なイメージでは、構造(視覚)と機能(聴覚)とあって、
プリンシプルとは前者・・ただし、それだけでは機能(聴覚)・・・時間軸が欠落するのではないか、
というイメージなのですね。
そのとき、そのときでは、構造(視覚)→プリンシプルは成立するけれども、
時が過ぎゆくままに構造(視覚)も変わっていく・・それが機能(聴覚)でしょう。

レヴィ・ストロース 好きですね。
あの連戦連勝 無敵の王者サルトルを一発で撃沈したわけですから、カッコいいですね。

>あの敗戦で、軍国主義から平和主義にいきなり180度方向転換したのと同じじゃないですか。ついでに言うと、教育勅語が平和憲法に変ったのも同じことです。

そう、節操が無いのですね。
昭和ヒトケタ生まれの父親が、違和感を感じていましたね・・とても印象に残っています。
その影響かもしれないけれど、戦後民主主義はあまり好きではありません。

ただ、政治に関しては物の見方が難しくて、
じゃあ・・豹変する国、日本でなかったら、明治維新はあり得たのか?

中華思想というプリンシプルをもつ、中国は西洋の国々にいいようにやられたましたね。
「尊王攘夷」というプリンシプルが、いつのまにか「文明開化」に変わっているわけです。
節操がありませんね・・でも、私はそういったことも含めて無常とよびたいですねけどね。

滅びの美学の 無常 の方が素敵ではありますが・・

【2328677】 投稿者: 無常感   (ID:k9eWi1uClxY)
投稿日時:2011年 11月 16日 06:14

続きです・・

>私が問題にしているのは、この人の思想傾向の方です。この人は、「堅実派」。ワトソンのようにスタンドプレイをする人間が大嫌いなんですよ、きっと。

そうなんですか・・それは気がつきませんでした。
そういえば、ノーベル賞学者プルシナーが唱えるプリオン説に反対していましたね・・ 

>日本はどうですか?「理系的」人間が自由に能力を発揮する邪魔をしているのは、「文系的」なひとたちではありませんか?「文系的」といっても、学問的(梅原猛のような)ではないひとたち、官僚的でマスコミ的なひとたちではありませんか?私には、福岡さんはそういう人に見えるということです。ちなみに、内田樹さんも。

アメリカの例示で示したとおり、官僚的 という言葉はどうもしっくりこないのですが、
保守的 という意味ですかね・・たしかに、体制派 というのはあるのでしょうね。

内田氏もそうですか・・着眼点がおもしろいなあ と感じていたのですが、
たしかに、いつも予定調和的に、常識的なところに落ち着きますね。

文系でもいろいろいますよ・・井沢元彦氏は早稲田文系ですよね。

【2328754】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:vAEupmreJKQ)
投稿日時:2011年 11月 16日 09:00

オリンパスの菊川社長「損失が大きすぎて表に出せなかった」と言っているという。

表に出せば財テクをやった人間の責任問題も出てくるし先輩を守った部分もあるんだろうか?

全く同じ構造の話は戦争中にもある。

ミッドウエー海戦で空母4隻が沈められ熟練の搭乗員が多数死亡したのに海軍はこの敗戦を隠した。 関係者は隔離され戦闘記録はたった6部しか作成されなかった。まさに損害が大きすぎて表に出せなかった。

山本五十六搭乗機撃墜の際、暗号が解読されていると確信した情報参謀が暗号の変更を意見具申しても上層部の結論は「暗号解読の証拠は無し」だった。

連合艦隊は壊滅しているのにサイパン守備隊には伝えられずに「連合艦隊が反撃に来る」と信じていた将兵がいたそうだ。

都合の悪いことは「隠す」「無いことにする」「噂が広がないようにする」。

要路にあるものがこんなことしているのでは下にいるものは浮かばれない。TPP交渉でも同じことを政府民主党はするのではないか? TPPの得失は良くわからないが重大な日本の転換点になる予感はする。

ところで地検ではなくてなぜ警視庁?  オリンパスを本気で捜査当局はやる気はなさそうだ。裏があるんだろうか?

【2329279】 投稿者: 適性   (ID:hEFiR5iy/m6)
投稿日時:2011年 11月 16日 17:46

■遺伝さん

>たぶん3年以上前から、円は70円台は当然に。
>もしかしたら60円台にいっても不思議じゃないっていってたよ。

そうですか・・少し前から、わかっていたのですね。

ぼやきですけど・・・
銀行という、ある意味、公的役割が強いとこが、こういう商品を、丁半博打を、博打とは言わずに、企業に買わせるのは、『いかがなもんか』・・・・たぶん、皆さん銀行を、信用している前提でね。
それとも、これしか、収益上げる方法が、ないのか?とも思うし。
(たしかにリスクヘッジ商品だけど、『限定的』なリスクヘッジで、円高のリスクヘッジができない商品なんでしょ)

金融商品がいろいろあって、「銀行側が、円高の可能性が高いと知ってる」なら、円高でも儲かる商品を奨めるとか・・そういうのは、なかったのかな?って正直思う。

一時は、その商品を売れば、儲かるけど、それで、どんどん、企業が潰れたら、銀行も債権回収できなくなるのではないのかな。デリバティブ倒産が多いいでしょ。業績好調でも。

まあ、財務省?も、アメリカ国債を買い続けて・・・何十兆円の損失だしてるし。
そのお金で、「金」でも買っておけば、何十兆も儲けられたのに。(それができれば苦労はないけどね)
いったい、どうなっているのか・・・

それから、お体を大切にね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー