インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2333038】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2011年 11月 20日 09:10

無常感様

>敗戦に係る憎悪は薄れても、ペリーショックが残っているから
内的自己に、なんらかの問題は残っていますよね。

そうですね・・結局は、アメリカも認める「世界の日本」

ペリーショックによって開国を余儀なくされ、アメリカによって無理矢理姦淫されたに等しい性的虐待がトラウマとなり、それはつまり日本人の内的価値観の冒涜であり、外的自己と内的自己との矛盾によって分裂してしまった神経症患者である。.....岸田氏は、日本の現状をこのように捉えているのですよね....40年も前から。(違っていたらスミマセン)

心理治療であれば、原因まで遡りその歪みを解放するのでしょうけど。
トラウマの原因は、アメリカによる暴力なのですから、アメリカを受け入れるか、アメリカが日本を受け入れるか....どちらかなのでしょうかね......。

無常感様は、後者を選択ということですよね....そりゃそうですよね。
そうしなければ、本質的な解決にもならないでしょうし。
無常感様の米に関する意見もここに繋がっているように感じました。

>これを目指して昇華するしかないのかな・・

仰る通りですね....相手に暴力をした意識がないとしたら、暴力を受けた側の昇華しか解決の方法がないのでしょうね。
いろいろ勉強させていただきました。

【2333061】 投稿者: 無常感   (ID:k9eWi1uClxY)
投稿日時:2011年 11月 20日 09:40

信頼感さん

>ペリーショックによって開国を余儀なくされ、アメリカによって無理矢理姦淫されたに等しい性的虐待がトラウマとなり、それはつまり日本人の内的価値観の冒涜であり、外的自己と内的自己との矛盾によって分裂してしまった神経症患者である。.....岸田氏は、日本の現状をこのように捉えているのですよね....40年も前から。(違っていたらスミマセン)

私もそんなに詳しいわけではありませんが、多分、それでいいと思いますよ。

岸田氏の理論によれば・・

無理矢理、女性と関係をつくったけど、ニコニコしてつきあってくれるので、
オレのこと好きなんだよな・・と思っているのが、アメリカで、
男に対して、本当は憎悪でいっぱいなんだけど、
暴力が怖くてうわべでは嫌がらずつきあってる それが日本なんでしょうね。

これを昇華するためには、多くの人たちが、
その男の暴力を阻止してくれるような 魅力ある素敵な女性 になることしかない

・・・帰結は、こんなところでしょうか。

【2333479】 投稿者: あと1週間   (ID:mFsITf5450A)
投稿日時:2011年 11月 20日 19:00

橋下圧勝のマスコミ予測あり。あの条例も府市とも可決かな。
内田教授はKCだから、まあ安全なわけですが。

TPPでつぶれるところは、すでにしてゾンビ産業じゃないのかなあ。
今日、売り上げ何兆円のメーカー社長の講演をきいてきたけど、
誰もTPPなんて低レベルの質問はしなかった。
「オリンパスは買わないのですか?」というのはあったけど。
(回答は「今の当社とはシナジー効果がないのでノー」でした)

【2334329】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 11月 21日 14:38

無常感さん

>わが国では稲作は、新嘗祭など皇室行事とも深く結びついており、単なる産業(農業)ではありませんよね。
>経済政策だけでものを言っているから、国家観、日本文化の問題がすり落ち、壁にぶちあたっているわけですね。

今のままでは農業は衰退していくばかりではないですか?弱い農業では生き残れないということでしょう?生き残れなければ、文化も伝統もないじゃないですか。強い農業になるしかないってことでしょう。そうなったからといって、別に「新嘗祭など皇室行事」が破壊されるなんてことはないのでは?

【2334368】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 11月 21日 15:12

>ペリーショックによって開国を余儀なくされ、アメリカによって無理矢理姦淫されたに等しい性的虐待がトラウマとなり(信頼感さん)

>無理矢理、女性と関係をつくったけど、ニコニコしてつきあってくれるので、オレのこと好きなんだよな・・と思っているのが、アメリカで(無常感さん)

「無理矢理」「無理矢理」って、被害者意識の塊みたいですね。力もないのに「外国船打ち払い」なんて尊王攘夷でイキガってみたり、ハリスみたいな温厚そうな人を追い返しちゃったりするから、ペリーみたいな強面のやつが黒船で脅しにくることになったんじゃないですか?結局やるしかないことを、先延ばししていると、こうなっちゃうよという見本では?TPPもそうならないといいんですがね。

【2334735】 投稿者: 未来   (ID:i8D4Aw.Vf52)
投稿日時:2011年 11月 21日 20:39

根本的さん

でもハリスさんとお話しても
ペリーさんとお話しても
結局外交的には、アメリカ主導であることに間違いないわけで
結果が変わったと云うわけじゃないんじゃないのかしら。

ハリスさんとお話する方が、まだこちらの融通を受け入れてくれたとは
とうてい思えないんですけど。

そのころから外交には弱いんだから
国民、全然期待できなくて弱腰になっているんですよね。

絶対向こうの押しに
対抗できないって

外交強くするってやはり東大のレベルが関係するのかしら。

それとも農耕民族の性格上の問題か。
のんきなこと言ってられない。

日本での就職も中国人の方々に負けつつある状態なんだから。

やっぱりガッツガツガツ根性。

【2335082】 投稿者: 無常感   (ID:k9eWi1uClxY)
投稿日時:2011年 11月 22日 05:44

根本的さん

>生き残れなければ、文化も伝統もないじゃないですか。強い農業になるしかないってことでしょう。
>そうなったからといって、別に「新嘗祭など皇室行事」が破壊されるなんてことはないのでは?

私はそんなに固執はしませんが、そういう見方の方もいるだろう・・
そこを議論しないと、出口は無いということです。
皇室行事は表象として書いただけで、示したかったのは日本の精神性です。

カナダ人に国旗のポプラを指差して、「あんなのただの植物じゃん」と言ったら、
「植物」という一面の見方はたしかに正しいけども、多分、カナダ人の方は怒りますよね。

とよあしはら‐の‐ちいおあきのみずほのくに
【豊葦原の千五百秋の瑞穂の国】
《葦が生い茂り、永遠に穀物が豊かにみのる国の意》日本国の美称。

田んぼがどこにも見当たらない、市場競争力がある米だけが生き残る、
日本はそんな国なのか?・・という見方があってもおかしくないですよ。

市場原理・・・単純すぎませんかね、もう少し工夫が欲しいような・・

【2335088】 投稿者: 無常感   (ID:k9eWi1uClxY)
投稿日時:2011年 11月 22日 05:55

根本的さん

>「無理矢理」「無理矢理」って、被害者意識の塊みたいですね。

岸田理論によれば、そうなんですよね。

日本側にとって有利な日米安保改正を行うのに、なぜか、安保闘争が起きるわけです。

アメリカと聞いただけで、トラウマを刺激してオーバーリアクションとなるわけです。
冷静さが足りませんね。

今回のTPPもそうですよ。

当面はアメリカにしようか、中国しようか・・どっちにしようかな・・でなぜ、いけないのか?
また、なぜ、いま決めなければならないのか・・アメリカがせかしているからなんでしょう?

未来さん

>でもハリスさんとお話しても
>ペリーさんとお話しても
>結局外交的には、アメリカ主導であることに間違いないわけで
>結果が変わったと云うわけじゃないんじゃないのかしら。

さすがですね・・そのとおりです。
ハリスさんだろうが、ペリーさんだろうが、関係ありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー