アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
根本的さん
>それはアメリカが自由な国だからでしょう?その自由を日本は享受してきたわけでしょう?
そう・・日本はアメリカの提唱する自由のメリットを享受してきた・・そのとおりですよ。
でも、アメリカだって、自由のメリットを享受しているわけでイーブンですよね。
また、どうですか・・デメリットは無いのでしょうか?
アメリカのリーマン・ショックに関して、日本には何ら原因は無いのに、
その多大なデメリットを日本はかぶっているわけでしょう。
また、ギリシア危機どうですか?
原因は、国家の裏付けが無い通貨にあります・・金融政策が出来ませんもんね。
行き過ぎた自由への懐疑 の時代 だと思うのですが・・いかがでしょうか?
「完全な自由」なんて国家にとってはむしろ危険で、程よいリスク遮断 は必要だと思いますよ。
そうでなければ、何のために国家があるのか分かりません。
根本的さんが引用した 佐藤優氏 のコメントですが・・
>野田首相は、アジア太平洋地域における新秩序を日米を基軸にして構築するという日本の国家意思を表明したと、世界は受け止めている。
・・というか、いままでは違ったのですか?・・という疑問を感じますが。
>中国は、TPPが対中包囲網になることに対して強い焦りを感じるとともに危惧を覚えている。それだから胡錦涛主席がTPPに擦り寄る姿勢を示しているのだ。今後、中国はTPP交渉への参加を求める可能性がある。そこで議論を混乱させ、TPPによる日米を基軸としたアジア太平洋地域の帝国主義的再編を阻止することを試みると筆者は見ている。中国が日本との関係でこれほど狼狽したのは、近年では珍しい。野田外交の勝利と言える。
まあ、そうなんですが、「野田外交の勝利」ではないでしょう・・アメリカですよ。
正式加入してしまったら、日本のプレゼンスは落ちるではないか・・
>核も持たず(もつ必要もないけど)強気にでられるわけでもない民主党政権で
>きちんと交渉できるのですかね。
>根本的さんは日本政権を信頼しているのですね。
>なかなか私はそう思えないですよ。(未来さん)
そうそう、私も同じ意見なんですね。
「野田外交の勝利」(佐藤優氏)・・この見方は甘いのではないか。
もし、TPPに正式加入するなら、
その前に是非、政界再編をやってもらいたいですね。(野田首相にその意思は無いみたいだが・・)
民主党、自民党・・既成政党をリセットして各党を再構築したうえで、衆議院総選挙をして欲しい。
私的には、この案件は国民の総意を問うべきだと思います。
世界中の国々が注目すると思いますよ。
遺伝さん
>国会答弁でバレましたが、野田さんって、
>TPPが国内法に優先することを知らずに参加表明したんですよね。
え・・ホントですか・・条約が、国内法に優先するのは当たり前なんですが・・
やっぱり、現政権での TPP加入 はやめた方がいいのでは。
>デメリットのオンパレードですが、メリットって本当にあるんでしょうか?
そうそう、何があるのか?・・なんですよね。無いと思いますが。
もし、TPPがそんなに良いのなら、ついでだから、日本はあらゆる国とFTAを締結して
関税を完全撤廃すればいい・・なぜ、しないの?と思っちゃいますが。
要は、アメリカ(中国)・・政治問題なんでしょ? ということ。
やたら、経済問題で展開するのは、ある種のごまかし・・煙幕みたいなものですよね。
無常感さん
>え・・ホントですか・・条約が、国内法に優先するのは
>当たり前なんですが・・
ええ、11月11日に ゆかりたんにやられてました(笑)
動画は時間をとられるので、書き起こしをどうぞ。
http://blog.livedoor.jp/amenohimoharenohimo/archives/65774846.html
バブル期に、実質的には変わってしまったのですが。
就学生と日系定住者では間に合わなくなって、今は研修生ってやつですか。
そうそう、あの杉原千畝氏も今で言うキャリアにはあたらないですよ。
何か、基本的知識を欠いて、政治的活動(それも差別的な)をしようとする人が多すぎる。
普通選挙ってそういうものかもしれないけど、それでドイツはおかしくなったんだよなあ。
大阪がどうなってもいいけど、阪神間に被害がきませんように。