インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2361233】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2011年 12月 19日 14:07

>ううん、、思わないよ。

授業についていってたら一流大学に合格できるレベルになるわけでしょ?
公立だとセンター試験に範囲が間に合わないこともありますよ。

>人民の方達がこれからお腹一杯ご飯を食べられるように私は願うよ。

まず生きられることが第一ですからね。

【2361243】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 19日 14:21

信頼感さん

>自律性、主体的判断は、自由になるために必要不可欠なものだし、それを獲得出来ないとなれば、 誰かの判断に従うことを意味し、その状況は、「支配」とも言い換えられ、自由と対局にあるのだなと感じています。

たしかに、その文脈において「支配」と「自由」は対極にあるのかもしれませんが、でも、そもそもの言葉の意味としては、「自由」=「支配」ではないでしょうか?

なにかに支配されていない状況、これを通常「自由」と言いますよね。でも、なにかに支配されていない状況とは、自分の支配領域を保持している状況のことでは?

自由を求める人間の欲望とは、実は支配欲、権力欲と同じものでは?権力者への憎悪が被支配者としての自分の権力欲に「自由」という美名を冠しているに過ぎないのでは?

【2361246】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:dDR4P5MKE5Q)
投稿日時:2011年 12月 19日 14:26

北朝鮮が混乱したら中国が鴨緑江を超えて保障占領するという小説がありましたが・・・・・・果たしてどうなるか?

丁度「坂の上の雲」が佳境に入っていますが国際政治の渦中で今の民主党政権は国益を考えて行動できるのか?    なんとも頼りない限りです。

この辺は未来さんや遺伝さんの独壇場ですが・・・・・しばらく目が離せません。

地域、時代さんのお子さんが将来徴兵されるなんてことにならないといいのですが・・・・・・・。    近いうちに防人が必要とされる事態になったら老兵ではありますが私も志願します。何だか血が騒いできました。 これも海兵に多くを送り出した公立の伝統かもしれない。

【2361249】 投稿者: 老眼   (ID:2s16Ap7BjBE)
投稿日時:2011年 12月 19日 14:29

>皆悩んで大きくなって好き勝手やっていても・・・・まともな大人になれるんです。

意地悪な質問ですが、動機さんは、何をもってして、「まとも」としますか?

>過剰な中学受験勉強で親子が悩んでいるなんて・・・・・子供時代の無駄としか思えない。

勉強に費やした分だけ身にはなるのだから無駄ってことはないでしょう。
勉強で悩めるということは、贅沢なことだし、他の悩みに比べれば健全じゃありませんか? 
どのみち、悩みが尽きることはないのですし。

【2361269】 投稿者: 昔も今も   (ID:Kcs4C1/Tc1U)
投稿日時:2011年 12月 19日 14:55

動機が大事だよね様

>伝統公立のいいところは生徒が勝手にやっているところですかね。あまり親や教師のいうことなど生徒が聞かない。親も高校入学時点で「もう親の出番はない。金の面倒だけだ」と達観している人が多い。

昔の伝統公立高はこうでしたが、今もそうなのでしょうか?
2~3年前だと思うのですが、昔は〇〇一中と言われ、今でも全国的に名門校でイジメ事件がありました。テレビ・新聞では名前は出なかったのですが、私はその高校の通学圏の人間なので、旧〇〇一中であることはわかりました。
私も上位公立高OBで、その当時には高校でイジメなんて皆無でした。なのに、あの〇〇高でイジメがあるなんて、それも新聞沙汰になるようなしかも少し考えればやっていけないとわかるイジメは信じられませんでした。
動機が大事だよね様は今の伝統公立高のことをどの程度ご存知なのでしょうか?

【2361302】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2011年 12月 19日 15:37

根本的様

>自分の支配領域を保持している状況のことでは?

自分自身を支配出来ているなら最高ですよ。
他人を支配しちゃ問題だけど。
他人を支配したいと思う多くの人は、心の傷による負の感情に支配されている人です。(大脳に障害がある場合を除く)
つまり感情に支配されているので「自律出来ていない」=「自由を得ていない」

>自由を求める人間の欲望とは、実は支配欲、権力欲と同じものでは?権力者への憎悪が被支配者としての自分の権力欲に「自由」という美名を冠しているに過ぎないのでは?

なるほど、深いです....ないとは云えませんね。
ただ、「憎悪」って感情でしょ....その時点で主体的判断じゃなくて負の感情による判断(コンプレックス)になると思います。
まぁ、感情による判断をやっちゃうのが人間ですけどね、そういう自己を知った上で主体的に判断することが「自由になる」もしくは「悟り」という意味合いです。
そして平和欲とか(そんな言葉ないけど)も同列としてあるんじゃないですか?

【2361375】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2011年 12月 19日 17:03

地域、時代さん
>私もやりそうな事ですよ~!!(笑)
お優しいお言葉、ありがとうございます。
こんなとこでも、おっちょこちょいは隠せないようです。(苦笑)
未来さんまで引きずり込んでしまいました。
私も指さし確認で「よっしゃ」をすることにします。

かの国の将軍さま、あの牽制手腕はすごいな~と思っていました。
首謀者が亡くなったことで、
拉致被害者の方が皆さん帰ってこられることを祈っています。

【2361402】 投稿者: 適性   (ID:BzkZPYvcj7k)
投稿日時:2011年 12月 19日 17:35

■視点さん

>授業についていってたら一流大学に合格できるレベルになるわけでしょ?

それは・・『よくないこと』か???もしそうなら『いいこと』じゃないの?。
『受けている子』にとって、さて・・何が問題なんだ?
(でも・・「ついていかないと」まったく、意味ないことは、一応・・わかってるんだね)

>公立だとセンター試験に範囲が間に合わないこともありますよ。

間に合わないのは・・・「その」公立の学校の問題だろ。
そういう授業を『公立がしない』・・・試験の範囲に『間に合わない』・・・

さて・・・これは公立で『ならってる子』にとって
『いいこと』なのか???それとも、『よくないこと』なのか??なあ、どっちだ視点さん。

『いいこと』・・と思うなら・・そのままでいいだろうし。なんの問題もない。
昔と一緒で・・学校と、まったく関係なく、『自主的』に、必要な受験勉強する子が、理想。
する子はするし、しない子はしない。なら・・現在も、それでいいだろう。

でも・・もし『よくないこと』・・と思うなら・・『公立が変わる』しかないだろう。
公立の子にとって『よくないこと』のだから。

そこで、私学を・・・『よくないこと』に、合わせろ・・・ってのは、お門違いだ。

世の中に『いいこと』が存在する場合。
①『いいこと』を『消して』、標準化しようとする方法と。
②『いいこと』に、『近づこうとして』、標準化しようとする方法がある。
全体が、上がるのは、どっちなかは・・私は、明白だと思うけどね。

公立が、中高一貫校つくるのは、たぶん『近づこうとして』いるのだろう。私は、賛成するね。

教育において、『いいこと』か、『よくないこと』かの『判断基準』は・・・・・・
その教育を『受けている子』にとって・・・であって、『受けていない子』ではない。
ここは、絶対に、『そこ』で、評価されるべきだ。

でも、視点さんは、『受けていない子』が「不利」であるの、「一点」をもって・・・・
そう、その「一点」をもって・・なーんでも「悪い」ことと判断するのだよね。
特に、自分が不利な場合はね。
(その論理なら、日本の教育は、世界の標準から見れば、きっと、全部、悪くなるだろうけど)

世の中・・
「才能、環境などなど」を自分が持って『いない』ことが「不利」である。
これを『免罪符』として・・・もっている人を『引きずり落とすこと』が、まったく自由であるとなったら・・・視点さん・・楽しいのか?
引きずり落としてる間は、楽しいのだろうな・・・でも、いつか、自分の番だよ。きっと。

サッカーも、時代が変わって、環境、指導者、指導方法で、本当ーに、うまくなった。
昔と、「同じ努力」でも、技術や、戦術眼は、「まったく違う」。
これは、「いい」ことだと思うけどね。でも、全員が、同じ恩恵を受けているわけじゃないけどね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー