インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2362437】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 12月 20日 14:59

あっ、作物いっぱい摂れるのはご近所の国のことです。

【2362439】 投稿者: 未来   (ID:VexknQgjrAk)
投稿日時:2011年 12月 20日 15:04

遺伝さん

シンガポールに普通の日本人が行ってもだめってことですよね。
(もちろんそんな人は、ピザがおりないでしょうし)

中国の華僑の人が多いのでしたっけ?もともとは
すごく前進的な民族だったような。
ここは徴兵制もあるんですね。

基本は、どの国でも生きられる能力とバイタリティというところだと
思います。

【2362447】 投稿者: 遺伝   (ID:0W3M2egGq7Q)
投稿日時:2011年 12月 20日 15:19

未来さん

>シンガポールに普通の日本人が行ってもだめってことですよね。
>(もちろんそんな人は、ピザがおりないでしょうし)

どこでもそうなんじゃないの?
私がホイホイとビザをとるのはまず無理。
(実際には知り合いがいるから、ビザを取るだけならなんとかなるが、
生きていくのはまた別だし)
悔しいけど、うちの旦那なら、たぶんどこの国でも自力で何とかなる。
(親というか、環境というかのおかげ)

私の父方の従兄妹は(2桁いる)、約半数が海外居住なの。
私の父からは海外を想定した導きがなかったのよね…。
同じ兄弟で、なぜこれほど教育方針が違った!?
親を責めるつもりはないけど、なんかちょっと複雑なものがあります(笑)
私は、自力ででれないこともないけど、下層な人になっちゃいそうです。

>基本は、どの国でも生きられる能力とバイタリティというところだと
>思います。

その通りだと思います。
自分は、日本では、そこそこの収入がある自立した女だと思うんだけど、
ひとりで海外に出たら、とりあえずは下層入り…。

これからの子供たちは、より多くの能力を身につけないと厳しそうです。

【2362453】 投稿者: 未来   (ID:VexknQgjrAk)
投稿日時:2011年 12月 20日 15:27

遺伝さん

>どこでもそうなんじゃないの?
私がホイホイとビザをとるのはまず無理。

そうなんですよ。
私知らなかったんですけど。(学生ビザしかつかったことなかった)
ビザにもランクがあるみたいなんですね。
で、ある程度の国であればあるほど、
厳しくなってきているみたいです。
(枠があるようで)

どこでも生きられるっていうのは強いですよ。
今からは、日本だけでなく国外で生きられる
能力ですよね。

いろんなパターンがあると思うのですよ。
農業で アジアにでてった有機野菜の男性なんか
すごくバイタリティがあるようでした。(テレビで拝見)

子どもの教育については、意識していますね。
どこでも生きられるように。

日本全国、世界でも

ダルビッシュみたいな野球選手になるのもいいですけど
これは親としては、なかなか思い切りある
パーセンテージですね。

【2362456】 投稿者: 未来   (ID:VexknQgjrAk)
投稿日時:2011年 12月 20日 15:30

ついでに、
ビザのとりかたなんですけど、
中国、韓国あたりの方だと
まず子どもを留学させて自分もついて行って
移住という展開をとる人が多いみたいですね。

他には、ワーキングビザからコネクションをつけて
自分の資格を生かして就職し永住権をとる

遺伝さんには、わかりきったことだとは知っていますが
一応書いてみました。

【2362480】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2011年 12月 20日 15:52

未来さん

>そうでないと、やる気のあるものがそがれて
>さらに閉鎖的になってしまうそうこうしている
>うちに得意分野はとられていくという今の現象が
>さらに増えるだけだと思います。

たぶん、アメリカに対して開国すると経営者が入ってきて、中国だと労働者が入ってくるのかもね。どっちがいいのかなあ?中国人が入ってくると、サラリーマンの給与はもっと下がるかもよ。

>橋下さんが、東京まで打ち入りしてきてくれるのを
>期待しています。

やっぱりそこ期待しますよね。でも、小沢さんと組むとどうなるんだろう。公務員制度改革では一致するだろうけど、小沢さんは今のところTPP反対の中国派のようだからなあ。橋下さんの側近はTPP賛成のアメリカ派っぽいですね。古賀茂明さんとか中田宏(前横浜市長)さんとか。でも、とにかく面白くなりそうです。

【2362584】 投稿者: 適性   (ID:5t.jzaWIZzs)
投稿日時:2011年 12月 20日 17:44

■遺伝さん

>>的を得ていると思うので、以下転載
・・・
>TPPについて私が申し上げたいことはわりと簡単である。
>「生産性の低い産業セクターは淘汰されて当然」とか
>「選択と集中」とか「国際競争力のある分野が牽引し」とか
>「結果的に雇用が創出され」とか「内向きだからダメなんだ」とか言っている人間
>は信用しない方がいい、ということである。
>そういうことを言うやつらが、日本経済が崩壊するときにはまっさきに逃げ出すからである。> ーーーー転載終わり

は、ほんとーに、同意します。

>また子供はいつでも国外に逃げ出せるようにしてあげたいと思う。
>だって、この先の日本、どーなるかわからないんだもの。

逃げ出すかどうかは別にして、どこでも生きていけることは、これから重要だし、間違ってない。

でも、やっぱり・・『国』とか『地域』も大切・・・なんて思ってるなら。
ほとんどの、国から脱出しない(できない)人の経済がどのように、まわるか?
ということが、「政策的」には、けっこう重要なのでしょう。が・・まったくでない。

ここが、まわらなくなったら・・・「強い子」は、国外に、脱出すればいい。
でも、まわらなくなっても、弱者は、やはり日本に残るわけだ。・・・・
(移民ってパターンが、昔あったけど・・)

日本がダメになれば、「強い子」は国外でしょう。
でも、日本人は、「日本」が母体なんだと思う。母体は、「誰にとっても」必要なんだと思う。
華僑や、ユダヤ人は、「人的ネットワーク」が、世界中に、存在するから、「そのネットワーク」が母体になるが・・・日本は、ないのではないかな。

これは、日本の企業と同じ構図なのでは?。
TPPで勝つ企業は、『日本』企業ではなく・・・『グローバル』企業なんですよね。
日本『でも』仕事はしてるけど。

ローカル企業の「再生アイデア」が、どーも、「ローカル企業のグローバル化」という意味わからない話になりそうで・・・・ちょっと違うのでは??って、私も思う。
日本人が、全員、日本脱出???も、考えられない。

どこでも生きられるっていうのは強い

けど

日本で、誰でも「ふつー」に生きられる。・・が「いい」な。
まあ、ずっと、そういう日本で、あって欲しい。
でないと、将来は、日本で、まともな教育なんて・・・・できない。
子供の「教育できない」とこでは、「生活はできない。」

そういう日本を作れる「人材」と「発想」が、必要なんじゃないかなー。

【2362602】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:nYNUWQdEW7.)
投稿日時:2011年 12月 20日 18:01

>今、動機さんが高校3年生になって バイクでツーリング、山登りなどを して東大を合格できるかどうかとなるとどうでしょう? その時代ってそういうことができただけ余裕があったんでしょうね。

とても合格なんてできませんよ。何度も書いているように「枕を並べて討ち死に」です。圧倒的に勉強時間が足りないのですから。

でもここが肝心なんですが「受験勉強疲れをしていない」から浪人時代の伸び代が大きいんです。昔の県立なんて教科書も終わっていないんですから・・・・・そんなものだと生徒も思っていたのだから牧歌的なものです。

中学受験して一貫校へさらには東大専門塾など通ったら・・・事実上公立高校生が2浪した分ぐらいの勉強量でしょう。入試の点数争いで叶うわけがありません。だが素材的にそれなりなら駿台あたりに1年通えば大体収まりました。

高校時代に無駄で馬鹿なこと沢山やって浪人・・・・・・我々のころの伝統公立。
小学校から大学入試目指してず~と18歳まで塾・・・・今の中高一貫生

さてどっちが面白い人生だろう?(大人になって振り返って) これを決めるのは親の価値観も大きいでしょうね。「お前たちは十分青春時代を満喫したんだからこの一年は勉強に打ち込むのもいいだろう」なんて教師に言われたり。「〇〇君のことを信じてる。来年は絶対大丈夫。応援してるよ」なんて先に大学に入った同級生の女の子に言われたりするとその気になって勉強できるものです。

浪人が許された経済情勢と言われればその通りですが・・・・「あれだけ遊んでるんだから浪人も仕方ない」と親も呆れ顔で認めてくれた古き良き時代でしょう。確かに。

でもどうしてかは分からないのですが皆根拠なき自信だけはありました。それが浪人時代の支えですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー