アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
動機が大事だよね様
>高校時代に無駄で馬鹿なこと沢山やって浪人・・・・・・我々のころの伝統公立。
>小学校から大学入試目指してず~と18歳まで塾・・・・今の中高一貫生
なんだか恣意的な感じがします。私なら下のような表現のほうがしっくりきます。
高校時代に無駄で馬鹿なこと沢山やって浪人・・・・・・我々のころの伝統公立
↓
高校時代に無駄で馬鹿なこと沢山やって浪人も多くいた我々のころの伝統公立
当然、その当時も伝統公立にも現役で大学進学者も多数いたわけです。
小学校から大学入試目指してず~と18歳まで塾・・・・今の中高一貫生
↓
小学校から大学入試目指してず~と18歳まで塾もいる今の中高一貫生
ところで現在の伝統公立はどのようなものでしょうか?
ノスタルジーに浸っても昔には戻れません。
現在の公立中高は高校受験や大学受験に向かって、中学校から(場合によっては小学校から)塾通いしている子もいます。
動機が大事だよね様推奨の中高一貫公立校は現在でこそ、小学校での塾通いは私立受験より苛酷ではないですが、この先、中高一貫公立校が増えてきて、実績をあげれば、私立よりも授業料も安く、こちらを選ぶ人が増えてきます。
そうなると、小学校時代の通塾も今よりハードになるでしょう。
私立一貫校受験の通塾が昔は今ほどハードでなかったのと同様に。
現在の伝統公立高はどのようなものでしょうか?
動機さん
>でもどうしてかは分からないのですが皆根拠なき自信だけはありました。
>それが浪人時代の支えですね。
それはですね・・・「馬鹿なことしても」合格している先輩が、目の前にいる「環境」があったからですよ。それ「も」環境ですよ。
>高校時代に無駄で馬鹿なこと沢山やって浪人・・・・・・我々のころの伝統公立。
>小学校から大学入試目指してず~と18歳まで塾・・・・今の中高一貫生
『小学校から大学入試目指してず~と18歳まで塾』だけっていうことを「デフォルト」にしないで欲しいのだけどねー。受験勉強と「関係ない」こともしてるよー。
バイクは乗らないだろうけど。
でも、
>さてどっちが面白い人生だろう?(大人になって振り返って)
これは、大切な価値基準だと思うよ。
ただ、「面白い」高校時代、中学時代と思える人は・・・きっと、母校が好きだよね。
勉強「しか」記憶になければ、母校好きにならないよね。ふつーは。
でも、「多く」の中高一貫校の生徒の母校愛って結構つよいなーと・・私は思うのだが、それは、なんででしょうか??(そうじゃない学校もあるかもしれないけどね)
母校愛がある子は、きっと、面白い中学校、高校だったのだろう。
その判断は、間違ってますか?
動機様
甘っちょろいな~。。
「浪人」=「親に金銭的負担をかけさせている」って部分に「甘さ」はないの?
私も浪人ー予備校なんで、思うんだけど、「親に一年間分の予備校代を出させた」んですよ。私達は。
予備校代、結構な金額だったでしょ?
ここに対する「己の甘っちょろさ」はどうなる?
まあ、昔は受験人口も多かったので、自分が、自分で判断して「相当、もしくは、ラッキー」でない限り私の周囲ではほぼ全員が浪人はしたんだが、、しかし、母親の「一年浪人しやがって」って愚痴は、我が家では長兄は現役で合格してるから、次兄と私は言われましたよ。
父親も母親も我が家は浪人はしてないから。
でもここが肝心なんですが「受験勉強疲れをしていない」から浪人時代の伸び代が大きいんです。
↑
これってさ、、単に私は「完全に さぼっていた 」だけなのですが。。
で、さぼっていた人間が、一年間やれば、他の方も書いてらっしゃるように「必ず上がる」よね。
もう、当然のごとく。
当たり前のように。。。
でさ、、私、親友に痛烈な一言を言われたよ。
ものすごく優秀で、たぶん、浪人したら国立は確実に行けた子。でも、家の事情で大学に行けなかったんだ。(前にも彼女の話は書いた)
彼女に言われたよ。
行きたい大学を全落ちして当然のごとく
「一年ガンバるわ~。」って彼女に言ったら。
「00は、エエよね。全然勉強しなくて、3年間遊び呆けて、それでも大学に行けって言って貰えるんや。羨ましい。」って。
私、その時の廊下の寒さや私と彼女の間に流れた冷たい空気を今でも忘れられないんだけど。。。
穴があったら入りたかったよ。
今世の中は厳しいんですよ。
浪人だめ 国立大学に という トップ公立高校の親御さん
沢山いらっしゃいますよ。
そりゃあ。青春謳歌して 1浪して 東大なんて
素敵だと思いますけれど。
今や、射程内にはいっていたとしても、(高校3年時点で)
動機さんみたいに 優雅な気持ちで、ツーリングなんて
ことにはならないと思いますよ。
さらに、追い込み勉強するんじゃないですかね。
動機様
で。。。私の例のナオミの彼氏。
東大現役で行った男の子。
お家はそんなに裕福ではなかったんだよね。
「親父は賢かったのに大学に行かせて貰えなかった。だから俺は親父の分まで頑張る」って言うのが彼の口癖。
彼も浪人は極力さけねば、親に負担がかかるって自覚していた一人だったと思うよ。
高3の時、文化祭で大盛り上がの私達の中、とっとと一人で帰りやがる。。。
私も周囲も「何で?一緒にやろうよ」って言ったら、感情を表さない彼がすっごい不機嫌になって
「俺は、君達みたいに、能天気じゃないんだ!」って、かなり強い口調で言われた。(中学校から関西に来たので、彼は東京弁)
周囲から彼は文化祭前後、ものすごい批判的に言われたよ。
彼女の私なんか「あんたとあいつは全然違うタイプなのに、どこがエエの?」ってすっごい悪愚痴も聞かされたしね。
でもね、同じように東京で下宿して、初めて私はわかったよ。
親から環境の良いマンションを用意して貰った私。
彼はボロボロの、共同トイレの3畳間。
私の半分以下の仕送りだった感じ。
私が、伝統ある公立高校で学んだ事の一つに「私はものすごい甘っちょろい奴だった」って事もあったかな。
とにかく毎日面白いことがあっていろんな本を読んだり議論したり、バイクでツーリングに行ったりバイク屋に日参してホンダCB750の威容に圧倒されたり。
仲間が集まるとこんな昔話で今でも大いに盛り上がります。行事が沢山あってそれらを語りだすともう止まらなくなる。
そんなこんなで出来の悪い我々は大人になったわけですが確かに親に迷惑をかけた甘ちゃんであることは間違いありません。でも通える範囲に東大でも早慶でもあるので仕送りはいりませんでした。
これ以上馬鹿な青春時代を語っても今の受験事情には関係ないので終わりとします。来年の日比谷、西、小石川に注目してください。都立完全復活の年になるかもしれません。
では皆さん寒さが厳しい折、くれぐれもご自愛を。
動機が大事だよねさん
他スレで私にはレスをしないと宣言され、些か、哀しい思いをいている私です。
>来年の日比谷、西、小石川に注目してください。都立完全復活の年になるかもしれません。
ノスタル爺の動機が大事だよねさんだから、このように書かれても微笑ましく感じます。
「都立完全復活」とはどの程度なのでしょうか?
今年の都立の東大合格者数は合計で100名程度だったと思います。
1970年は都立校学校群制度による入学者が初めて卒業した年です。
この年の東大合格者数トップ20には都立は7校あり、この7校だけでも合計数は455名です。
都立全体では、東京の高校からの東大合格者の半数は占めていたのではないでしょうか?
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/3860.html
来年の都立の東大合格者数は合計でどの程度になるのでしょうか?
私も楽しみです。
>では皆さん寒さが厳しい折、くれぐれもご自愛を。
動機が大事だよねさんこそ、ご自愛ください。