充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
無常感さん
子どもさん受験年なのですね。
無常感さんのお子さんなら、
自学学習で本人の力のだせる試験になると思います。
それから、去年末の超えられない壁のお話とても
面白かったです。
自分のおかれた体験からくる感想というのは、
リアル社会の側面ですから。
ある一線を超えたところでは、
学歴ではなく実力。
そして、その他には、また違う世界がある(財閥系の社会)
ということですよね。
遺伝さん
あけましておめでとうございます。
久しぶりに、産地名を考えずにお茶を買ったんです。
(いつもは九州地方か海外のを飲んでます)
で調子悪くなりました。
いきなり年始めからあれなんですけど。
フランスのジャムはベクレル値が高いらしいけど。。
どうなんだろう。などと思います。
(年初めから、話をはずしてしまった)
どうも中学受験の人は、自分がスポットライトに当たる場所にいないと意味がないと思っている人が多そう。
受験は典型的な私欲の追及だからね。
勉強の息抜きのような塾優先の部活はともかく、まともな部活なら、レギュラーになれない生徒の方が多い。
マネジャーもいる。
そういう人達もいて初めて部活がなりたつ。
そういう人達の力を含めた全員の力で大会での勝利を目指す。
レギュラーになれないならやめなんて生徒ばかりじゃ部活なんて成り立たない。
部活だけでなくあらゆる組織が成り立たないね。
「2012年度首都圏中学ランキング」なんてスレを見たら、受験関係者の価値観が表れているね。
偏差値序列で1流~4流って、中学受験塾でこういう価値観が洗脳されるのだろう。
「お前このままじゃ4流校だぞ」って。
いえることは、こういう価値観がすりこまれてしまった人は、偏差値的に何流だろうが人間的に4流以下。
好きなことをしたいから、部活に入るのではないでしょうか。
部活の中で、自分よりも上の人たちがいるから、一生懸命頑張って、技術をあげる。
部活の大半は、先輩と後輩の上下関係や、仲間との信頼関係を構築する人間関係の勉強にあてられるような気がします。
そして、何よりも、中高時代の最高の思い出になるものです。
レギュラーになる為の部活? それでプロになれるのなら良いのですが(たまにいますけど)。
年末のマーチングバンドの番組は素晴らしいとは思いましたが、あれは、一生懸命やった結果が出ただけのこと(勿論、優秀な指導者もいるのでしょうが)。彼らが目的としているのは、最高の演技をすることです。
中学受験の人は、子供をより良い環境に起きたいと考えるから、学校を選ぶのです。
偏差値が高い子供が選ぶ先が、御三家、国立であるだけで・・・。
スポットライトを浴びることに意味を見出すのではなく、本人の資質を伸ばすことに意味を見出すのです。
もっとも、我が家のように、単に、娘の安全・安心、五体満足で高校を卒業できることを求めて、貧乏なのに私立中受験をさせた家も、いるかもしれませんが。
視点様
開成、麻布、桜蔭、と書くと、荒れるかもしれないと思い、わざと御三家とぼかして書きました。
自分自身、地方から上京して、大学で、「御三家を知らない」とさんざんバカにされたことがありましたので、あまり好きな表現ではありません。(関西御三家を知らないだろうと言い返してやろうかと思いました。)
この件に関しては、もうレスを致しません。