アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
年末にちょこっとつぶやかせていただいた三馬力です。
今年もたま~に参加させてください。よろしくお願いいたします。
高校サッカーベスト8までいった市立西宮。県下有数の進学校で偏差値70
グローバルサイエンス科に通うMF君は、夏の引退を勧める親御さんに対し、
「勉強よりチームの方が将来役に立つ」と説得、見事県代表~ベスト8まで
勝ち進みました。国立には届きませんでしたが、素晴しい試合でした。
志望校は京都大だそうです。ぜひ頑張ってほしい公立の星です。
視点さんがいの一番に書き込まれる話題かと待っておりましたが(笑)
でも、私たち親の時代ってここまで強くなくても普通にいませんでした?
サッカー、ラグビーは冬までやって引退してましたけど。前に都立国高が
出た時もそうですが、今は珍しいんですね。(それだけ文武両道は難しいと)
ちなみに現在の都立重点校。都立復活を目指しているのか知りませんが、
どえらい予備校化してるのご存じですか?
東大等難関大目標値を設定したり、部活の日数制限まで言い出してるそうで。
スポーツの強い都立はそれ以外の高校で作る。(例:総合高校等のスポーツ推薦)
つまり今後重点校に入ったらゆるい部活しかできなくなる恐れが。これってどう
なんでしょうね。部活必死にやりたい子は中受して私立の方がいいってことかな。
都立のどえらい予備校化?部活の制限?それがどうしました?
何をわけわからないことを言っているのですか。
公立高校には、自由な将来への思索や悩み、真剣な部活、困難へのチャレンジ、仲間との連帯感があるのです。
私立や国立は、過保護な利己主義者の進学するところです。
理由は簡単。
公立高校は公立高校であるから善。
国立や私立は、国立や私立であることそのもの、存在そのものが悪だからです。
公立高校の欠点をあげつらうなど、アルカイダに対しテロ行為の非を解くのと等しい行為です。
もう一度言います。公立高校は絶対的善。理由は、公立高校だからです。
わかりましたか。これがわからない人は非国民です。
====
今まで、何人もの人が、現在の公立の教育を憂う発言、私立や国立の教育内容についてコメントして来ましたが、すべて、冷笑、嘲笑、無視。
ひたすら公立礼賛、部活礼賛。
上のように解釈しないと、理解不能です。絶対信仰は絶対信仰。
意見するのも空しい。
他のスレにまで出張してアルカイダのごとき宗教観をふりまくのだけはやめてほしいが、言ってもしょうがないだろうなあ。
アメリカの昔の大統領に、某宗教指導者と対話しようとして大失敗した人がいましたね。
>高校サッカーベスト8までいった市立西宮。県下有数の進学校で偏差値70
そんな進学校だとは知りませんでした。
>グローバルサイエンス科に通うMF君は、夏の引退を勧める親御さんに対し、「勉強よりチームの方が将来役に立つ」と説得、見事県代表~ベスト8まで勝ち進みました。国立には届きませんでしたが、素晴しい試合でした。
受験秀才との違いはここなのですよね。
目先の自分の利益(大学受験)よりチームを優先する。
その判断と経験は、将来大きく役に立ちます。
中学受験組にはこのような学生はほぼ皆無でしょうね。
>志望校は京都大だそうです。ぜひ頑張ってほしい公立の星です。
現役では難しいかもしれませが、かけがえのない経験をしたわけで、ぜひ学業でも初志貫徹してもらいたいものです。
控え選手も含め、この時の部員はかけがえのない生涯の友となることでしょう。
視点さん。
>そもそも部活は社会の縮図。
視点さんになじみがある(好きな)組織の縮図ではあるが。
単純な社会の縮図ではない。全部、そのパターンに集約されない。
絶対的権力者(監督)、リーダー(キャプテン)で、「勝利を目指す」集団ばかりではないからね。世の中は。
>ジョブズのアップルだって組織だ
アップルは組織だよ。
けど、ジョブズって、部活で鍛えられたのか?ほんとか?ちがうじゃん。
マネージャーでもしてたのか?
スピーチが上手なのは、キャプテンや部長でもしてたのか?
ジョブズのメンタリティーは、「自己実現の為」に、組織を必要としていたのでしょ。
アップルという組織の為に、視点さんの好きな・・自己犠牲の精神が突出してたわけじゃないと思っているよ。
だいたい、アップルで、視点さんの大好きな「オス、先輩わかりました、メロンパンですね」的な理不尽に耐える組織になじんだ人・・・多いいか??そんな会社か??疑問だなー。
組織とまったく関係ない人って、現代社会には、「いない」ってだけだろ。
福島医師だって、ジョブズだって、組織を自分より「優先」させているとは、思えないなー。人や組織を巻き込むのは上手だと思うけど。
ジョブズや福島医師の理不尽とも思える言動の下で、それに耐え組織を維持する人も必要だということなら・・わかるけどね。
空しいさん のコメント
>理由は簡単。
>公立高校は公立高校であるから善。
>国立や私立は、国立や私立であることそのもの、存在そのものが悪だからです。
まあ、近いでしょう。原理主義的であり、攻撃的(いちゃもん的)であるということでね。でも、信仰?というもんでもない。
普通の信仰は、何か善なるものを信じるのでしょうが・・・そこは、どうでもよくって。
視点教は・・逆に、何かが「悪」であることを、信じる?(強弁?する)ことに、重点が置かれている。我欲(いちゃもん?)の為に、宗教を作ったというイメージだね。
なんでもそうですが「善悪」の二項対立にしないと、まあ、攻撃「しずらい」ので、そうしてますね。意図的に。
大義名分は欲しいのでしょ。自分は「善」として、攻撃したいのでしょう。
ハリウッド映画みたいなもんだよね。「悪役は悪役らしくしとけ」とね。
(古い映画のインディアンや、日本兵とか・・)
どんな、私立でも、公立でも、ここは「よく」って、ここが「よくない」は、ある。
パラメーターはいっぱいあるからね。
でも視点さんは、自分の価値観を、人に押し付ける。
部活してるか、してないかで、判断するとか。単純化(パラメーターは一つにする)し、片方を「悪」にして、攻撃するからねー。
部活してることは「いい」ことだよ。私も、そう思う。プラスの評価は「ある」。
部活をしている人「だけ」の評価で、いいはずなのに・・・・・。(アドバンテージとしてね。)
ところが・・・
(死ぬ気の?)部活「していない」人を、わざわざ「していない」ことを評価する。
そのプラス評価が「ない」のはいいけど・・さらに、マイナス評価(悪?)という判断をするとこが・・まあ・・悪意なんだろう。
「していない」から、コミュニケーションが『できない』、組織に貢献『できない』ってね。(死ぬ気の?)部活で『しか』、それが、取得できないのなら、別だが・・・そんなこともないのに・・そういう話しにする。(自分や、自分の子供は、「した」人だしね。気楽なもんだ)
人間だれでも(死ぬ気で?)「していない」ことは沢山あるのだか・・・
なぜ、視点さんは、攻撃(いちゃもん?)するのか・・・・それは、視点さんが、「攻撃したい」と思っているのでしょう。
なぜ、「攻撃したい」と思うのか・・それは、「なんか気に食わない」からでしょうね。
そして、攻撃すると・・きっと「すっきり」するのでしょう。
(いままで、一度も、これを、否定されたことがないな・・)
最近、生徒のリンチ事件の理由って・・曖昧な・・「なんか気に食わない」だね。
(別に、自分が、『直接的』被害にあってるわけでもなくても)
私学に行っているから・・とか、塾に行ってるから・・とか、偏差値高いから・・とか、あいつは金もっているから・・とか、きっと言わないもんね。
攻撃の理由には「ならない」からね。もし、言ったら「それは・・・・」ってなる。
視点さんは、きっと、「いや、不満もないし、思ったことを、そのまま書いてる『だけ』だ」って強調するだろうけど・・・・ね。
何回も、「大嫌いで、なんか気に食わないから、そんな、コメントなんでしょ?」って聞いても、そこは、さすがに、「そうです」とは言わない。
で・・「心配してるのです」って言うのでしょ。お約束のように。