アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
視点さん
>昨年の全国優勝は兵庫県代表の滝川第二高校ですね。
>それにしても、高校受験で部活を中断するはずの公立の進学校がこれだけの実績を
>あげられるのに、高校受験がなく中学から部活に専念できるはずの私立進学校が実
>績をあげられないのか?
この2つが組み合わさってしまいました。そういう意味合いではなかったんですね。
失礼しました。
……でも、そこなんですね。
全力でサッカーをしていたら現役で受からないかもしれませんが、そんなことで評価が上下するものではありません。
↑
視点様
誰が評価するんだ?
評価するのは自分が自分自身にすれば良い。
自分がわかってるよね。
どんだけ頑張ったのか頑張らなかったのか、人の評価なんか「その時の花開いた一時期の良い時だけ見てる」だけ。
だから、私は親父さんの結果主義は嫌い。
中三の今の時期、息子達は後輩の頑張りを見に行く事、応援しに行く事も出来るのが、チームとしての中高一貫のメリットではあるな。
私と数名の保護者も、自分の子が出てないのに、見に行ってるし!(笑)
部活引退したからって、受験ないし、ある意味、今の時期が一番のんびりしてるんちゃうやろか?って思うよ。
息子の横でノート取ってる子がいるから「何やってるんやろう?」って見たら、後輩達の動きに気付いた事をその時その時書き込みしてるそうな。
で、後でみんなに渡すねんて!(^^)!
エエ環境やと思います。
試合そのものは、セレクションの試合みたいに「おおおお。。」ってスーパープレーはないけれど、保護者同士のピリピリ感もないし、私は息子の学校の部活の試合観戦が一番好きです。
親父さんにも一度見に来て欲しいな♪(ありえないけど、、(笑))
地域、時代さん、良い話ですね。
ご子息の試合応援の話、我が家のと重なる部分がありとても懐かしく思いました。
息子のクラブはせいぜい県大会どまりで、全国までは遠い位置でしたが5年も皆
で一緒にやっていればそれなりに強くなるようで、県内では最上位の次のランク
位までにはなりました。
最初は応援に行くと、恥ずかしがって来るなと怒っていましたが、そのうち段々
結果がついてくると別にまんざらでもないようになってきました。
>試合そのものは、セレクションの試合みたいに「おおおお。。」ってスーパープレー
>はないけれど、保護者同士のピリピリ感もないし、私は息子の学校の部活の試合観戦
>が一番好きです。
結構親って同じようなことを考えるものなのですかね、ご子息のチームがどのような
スポーツかは伺い知れませんが、子供の試合観戦が一番好きという事には同意いたします。