インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2379748】 投稿者: shame on you   (ID:CXY3Sl/NEQI)
投稿日時:2012年 01月 10日 15:29

この掲示板は、中学受験情報の掲示板ですよね。
音楽について語りたければ、然るべき掲示板があるでしょうから、そちらで同好の士と語り合ってはいかがですか。
余計なお世話なのは承知していますが、年も明けて、中受に限らず受験生がいよいよ努力の成果を試す時が来たというのに、いい大人が昼間から中受板で何をしているんでしょう。

【2379757】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2012年 01月 10日 15:33

未来さん

>つまり国ではなく、上司によるというのが遺伝さんの考えですか?
>私は、まだアメリカの方がやりやすいかなあなんて思っていました。
>だから日本ではベンチャーが育つ風土になかったのかななんて。(他国と比べて)
>違いますか?

私は上司の問題だけではないと思いますよ。一番の問題は、「風土」です。人々の意識であり、それに基づくシステムですよ。日本においては、個人主義的思想傾向が極めて弱い。集団主義、組織主義的なんですよ。だから、既存の大企業の利益が優先され、ベンチャーが育つようなシステムにならない。既存の勢力にとって、ベンチャーは敵ですからね。仲間はずれにすることによって自分たちの利益を守ろうとする。そういうことでしょう。

【2379806】 投稿者: it is interesting   (ID:VFXEVNQ4om2)
投稿日時:2012年 01月 10日 16:32

to listen to their talking about classical music.

音楽の話しは面白く読んでいます。そこから私立中学の価値に話しが
つながることもあるようなのでいいのではないですかー
わたしはときどき続けて欲しいです。
>年も明けて、中受に限らず受験生がいよいよ努力の成果を試す時が
 来たというのに、
というのには笑っちゃいました。受験なんて世の中の出来事のなかの
ごくごーく一部。受験中心で世の中が回ってるわけじゃあるまいし。。

【2379826】 投稿者: 根本的   (ID:feby7YDNQDI)
投稿日時:2012年 01月 10日 17:01

無常感さん

>家内ともども公立主義ですが、本人が軟弱なものですから、
>その意思にしたがって、いわゆる受験私学に入ることになりそうです。
>1日9時間授業、子どもたちが夜の勉強が長引いた際に備えて、学校に宿泊練まであるそうで・・
>子どもの気持ちを考え、本人の前で学校批判はしませんが、どうもな・・と疑問を感じています。

適性さーん、どこ行っちゃったのかなあ?
 言わないの?「ズッルー」って。

>社会で生きていくうえで、
>東大卒、京大卒 という肩書がどれほどの力、値打ちがありますか?
>・・と、東大、京大出身者に、じかに聞いてみるとおもしろいかもしれませんね。

値打ちがなかったら、だれも「受験私学」なんか行かないって。

>東大、京大などを卒業して社会経験を積んでいけば、日本社会は決して学歴主義ではないことに気づきます。

本当ですかあ?
 東大、京大を卒業した人はみんなそう気づくんですかあ?
 信じられないなあ。
 たしかに、「じかに聞いて」みたいですねえ。

>高学歴者に翻弄されないために、自ら高学歴者になる・・教養を磨く、
>それもひとつの戦略ではないかと思います。

「それもひとつの」「学歴主義」じゃないの?だって、「高学歴者に翻弄」されるのは、学歴主義に毒されているからでしょ?「翻弄されないために」「自ら高学歴者になる」「戦略」が必要なんて、相当「学歴主義に走って」いるんじゃありませんか?

【2379857】 投稿者: 適性   (ID:w36avfFuXs.)
投稿日時:2012年 01月 10日 17:28

■根本的さん

> 適性さーん、どこ行っちゃったのかなあ?
> 言わないの?「ズッルー」って。

言う言う。(笑)

■無常感さん

>家内ともども公立主義ですが、本人が軟弱なものですから、
>その意思にしたがって、いわゆる受験私学に入ることになりそうです。
>1日9時間授業、子どもたちが夜の勉強が長引いた際に備えて、学校に宿泊練
>まであるそうで・・
>子どもの気持ちを考え、本人の前で学校批判はしませんが、どうもな・・と疑問
>を感じています。

うわー・・『びっくり』ですよ・・ほんとに・・1日9時間授業?宿泊練?・・すごいです。

いままで・・
●中高一貫校の親子は公立より勉強で有利だから『抜け駆けでトクをしようという浅ましいメンタリティ』
●私学の進学校は、学校ではなく「塾」である。オーバースペックは許せない。
●私学に、公金助成なんてありえない・・許せるのは・・公立に行けない子供が行く私立中学まで。
●自分のように、公立から自学自習で大学には行くもんだ。自学自習できない私学から、大学行って自分の実力だなんて・・・。

などなど・・「痛烈」に私学及び私学関係者批判を繰り返してきた無常感さんが・・・・

>どうもな・・と疑問を感じています。

で・・・終わり???えっ そんなんで・・いいの???自分の子だから???

>本人が軟弱なものですから、その意思にしたがって・・・

だけ??

無常感さんの子は「自学自習を当然と思う子」「公立に行くことが当然と思う子」になると思っていましたが・・・いったい・・どうなっているのでしょうか?
もともと、中高一貫校に行くと「学校や塾に、勉強を頼る、自学自習できない、教養のない、軟弱な子」になる。・・だから否定していたのではないのですか?
小学校、中学校公立で「まともに」育てれば・・・自然と「自学自習する子」になる前提の話しだったのでは??(ならないなら・・私学公立なんて関係ない話になる。)

「公立主義」というけれど・・公立高校が第一の選択であるという「家庭」では・・・
子供も、普通は、そう思うし、私学は、公立落ちた時に行くだけ。という認識じゃないのでしょうか?そうでしょ?(少なくても、私の時代はそうだったと思う。現代でも、動機さんの家もそうなんじゃない?)それが、公立主義でしょ?。違う?
「両親」が、心の中で、そう思ってるだけで、子供は、「私立でも公立でも、どっちでもいい」と感じているのなら・・それは・・違くないか。

すでに、私学が可能性の高い選択(入ることになりそう)になっている理由が、よく、わからないよ。

だいたい、本人の意思で・・「1日9時間授業で、宿泊練がある学校」を、積極的に選ぶなんて・・・プライオリティーが「どこに」あるのか?。
部活か?学校行事か?それは、ないだろ。
少なくとも、「行ける公立高校から、行ける大学でいいや、あとは自分次第」とは、思っていない。のではないでしょうか。思ってるなら・・公立第一希望だろうし。

>子どもの気持ちを考え、本人の前で学校批判はしませんが、・・・

たしかに、この時期に、批判してもね・・・・遅い。
でも、それまでに、十分時間あったのに、「公立主義」を、理由と一緒に主張して、こういう受験私学は「論外」だと、なぜ、言ってこなかったのですか?(あなたのエデュでの主張を「全部」プリントアウトして、読ませればいい)
それとも、言ったが・・ダメだったのですか?納得してもらえないのですか?
(それなら、しょうがない)
たとえ、この時期だろうと、親が『ほんと』に「論外」と思うなら・・・言えばいいのにね。
(実は、「論外」と思っていないから・・・受け入れているのだろうけど)

>高学歴者に翻弄されないために、自ら高学歴者になる・・教養を磨く、
>それもひとつの戦略ではないかと思います。

これは、自分の子『だけ』有効な戦略として書いてるの?(結果的に選択を正当化させる)
是非、中学受験する子の戦略としても、使わせてもらいたいね。

私は、「子どもが親の思った通りに、ならないことも当然ある。性格も簡単変わるものでもない」と、わかっていて、言ってる。
親が、子供の希望を無視していい。強制していい。とも思っていない。
だから、現実的には、無常感さんの対応を、そりゃそうだろうと思っている。

でもね・・
無常感さんは・・「私立進学校を選択したという、たった一つ事実」をもって、簡単に・・他人の子供の「人間性を否定」するコメントをしてきたでしょ。
逆に・・自分の子供が「私立進学校を選択した(しようとした)という、たった一つ事実」をもって、簡単に・・「人間性を否定」(『抜け駆けでトクをしようという浅ましいメンタリティ』などなど)されても、しょうがない。って思えるのかなー。
きっと、そんなことは、心の中では、認めないし、拒否するんだろ。
でも、それは、矛盾じゃない?。

【2379864】 投稿者: 路無線各駅停車   (ID:VFXEVNQ4om2)
投稿日時:2012年 01月 10日 17:36

読んでいて無常感さんの言動不一致のようなものわたしも気になりました。

>>それとも、言ったが・・ダメだったのですか?納得してもらえないのですか?
>>(それなら、しょうがない)

そうでしょうか?小学生の子が納得しなかったらしょうがないのか。

疑問に思います。

自分の主義があるなら先ず自分の子をそれに沿って育てるべきですよね。

【2379881】 投稿者: 地域、時代   (ID:Nsyjs1.FIvw)
投稿日時:2012年 01月 10日 17:53

無常感様

入学後、私立高校はどこでも寄付金があると思うので、是非是非、「私立助成金分」で学費免除される分、毎年学校に寄付して下さいね。

学校に寄付するのが嫌ならば、震災復興に毎年、私学助成金分、義援金や寄付をしてくださいよ。
安藤忠雄さん達がやってる育英会の方にも是非是非。
「桃柿育英会」で検索すればHPが出てきます。
親を亡くした子供達の学費を援助する育英会です。
無常感様が年間払って下さる20万円ちょっとの金額が、彼等にとって大変有効な使い道になりますので、私学助成金分は、是非是非そういった使い道をなさって下さいね。
よろしくお願いいたします。

必ずやって下さいよ。
やらないなら、言動不一致ですから。

無常感様は私学助成金を絶対に貰わないのでしょうから。
その浮いた分でご家族やご自分が潤うような使い道、なさるはずないと信じておりますよ。
奥様に反対された、、なんて事はもちろんナシです。(笑)

【2379888】 投稿者: 地域、時代   (ID:Nsyjs1.FIvw)
投稿日時:2012年 01月 10日 17:59

「妻が言う事を聞かないので」なんて、ナシよ~!!!!

ここで、散々、私をはじめとする、顔も名前も知らない女相手に無常感様、思いっきりご自分の主張をなさっていたのですからぁあーーーー!!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー