インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2383165】 投稿者: 通りすがり2   (ID:9Hj5mlQIYYI)
投稿日時:2012年 01月 13日 17:00

視点様

>でもご心配には及びません。
>受験生の成功(=学歴)がゴールだなんて馬鹿げた洗脳とは無縁ですから。

よくわからないのですが、「結果(学歴)は求めていないので、子供は勉強はされていない」という意味ですか?
それとも、「子供はしっかり勉強しており、結果主義にも陥っていないので問題ない」という意味ですか?

>↓で書かれている人達は、学歴めざして学歴を得たようですよ。そして、学歴を得たら目標達成で勉強しなくなるようです。

先程も書きましたが、「結果主義」が唯一成功するとしたら、「結果」を出し続けることが必要です。
「結果」を出し続けられた人でも、「結果が出て満足して(小休止して)しまった人」、「結果がうまく出すぎて、自信過剰になってしまった人」たちのような弊害が生まれるということです。

「結果主義」は、「結果」が出ても「弊害」があるし、「結果」がでなければ「失敗」に終わってしまう。
こんなやり方を意図的に子供に刷り込む親がどこにいるのですか?

中受生は、このやり方を刷り込まれていると言ったのは、視点様ですよ。
こちらこそ「受験生の成功(=学歴)がゴールだなんて馬鹿げた洗脳とは無縁ですから」と言ってやりたい。

もちろん、「子供はしっかり勉強しており、結果主義にも陥っていないので問題ない」という意味です。

【2383169】 投稿者: また寝言を   (ID:CXY3Sl/NEQI)
投稿日時:2012年 01月 13日 17:04

動機さん、相変わらず何か夢見てますね。高貴な方もみんな同じあなたのいう「偏差値主義」にがっちりとらわれていますよ。
その昔、東大にいた五摂家の人も、資格試験の予備校(大学に行っても、塾があるんです)の答練の成績優秀者に載っていたそうな。

【2383170】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:Ta/LJyZT9Ok)
投稿日時:2012年 01月 13日 17:04

>2)公立は、動機様のように「悪い面」ばかりに目を向ける方ばかりなのですか?
>3)と言われて、いい気持ちがしますか?

真打の登場が遅いのでつなぎで・・・・・前座をつとめます。

2は公立育ちが私学をどう見ているか?・・・・という意味ですよね。私学にもいろいろあるし公立育ちでも職業、ポジション、現状など様々ですからね。私が公立を代表して物を言う立場ではないでしょうね。

好きな私学続けましょうか?  漱石の頃からあった暁星、学習院、小澤征爾の成城や武蔵。 友人の行った栄光学園(こいつは算数抜群だったが読書に目覚め文系にいってしまった)。  そうだ素晴らしく数理能力があったあの娘は北九州の明治学園で栄光と同じ英語教科書使って面食らったと言ってましたね。

3はどうなんでしょうね?   「貴方は私学の悪い面ばかり見て偏見の塊だ」と言われたらどういう気がするかですか? 

う~ん・・・・・・私学というより中学受験のもたらす弊害が親子を歪めているのではないかという感じですね。公立よりひ弱で親がかりの子供を作っているのは間違いないでしょう。通りすがり2さんはどう思いますか?

私の見るところ・・・・・素直でいい子供たちではあるが野性味というか覇気が足りない。それは交友関係が一定以上のレベルで隔離されていることも大きいのではないですか?

ここでは悪いことばかり書いていますが私学のいい点は知っていますよ。上記したように。私学出身の素晴らしい方も沢山存じ上げています。灘出身の心臓外科医なんて身近で見ていて本当に頭が下がる。よく勉強するし患者さんには丁寧で優しいし決して偉ぶらない。臨床医の鑑です。

あれで入試が過酷でなければいいんですけどね。皆が押し掛けるから受験がハードになって鉢巻きに「エイエイオー」になってしまうんですね。

個別の人物に優秀で素晴らしい人は沢山います。彼らはあんな中学受験勉強せずとも公立からでも十分東大でもどこでも入ったでしょうね。親が一生懸命だっただけで本人は公立でも十分やれたのでは?

【2383173】 投稿者: 通りすがり2   (ID:9Hj5mlQIYYI)
投稿日時:2012年 01月 13日 17:07

あれれ・・?

視点様が16:18にくれた返信が削除されてしまっていますね。
私の17:00の投稿は、その返信を受けたものです。

最近、削除多いんですかね?

【2383181】 投稿者: 適性   (ID:w36avfFuXs.)
投稿日時:2012年 01月 13日 17:14

「弱点さんへ」さん  が書いたいた「地元集中運動」ほんと・・すごいです。

ちょっと検索すると・・、

ウイキペディアも、さっと読みましたが・・

ハイヒールのリンゴと、ロザンの宇治原史規(二人とも大阪府枚方市出身)の発言は・・
うわーという感じでしたね。

http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid749.html

日教組恐るべし・・

でも、これが、視点さん的には、動機さん的には・・どう思うのか、興味あり。
無常感さんもだな・・・・

動機さんが、こういうのは、嫌いなのは、知ってるけど・・・

人権?や平等?地元主義?を前面に出した運動だからね・・・これも。
きっと、自分達は、「いいことしてるー」って思ってやってるんだよきっと。

●地元集中は、「地域の子どもを地域で育て、高校間の学力格差を解消する」ことを目的とした一種の運動であり、正式な制度ではない

そうだが・・・

「お前は友達を裏切るのか」的な・・勉強して、行きたい進学校に行くことが・・・「自分だけよければいいのか」という話になるらしいからな・・・(クラス会でつるし上げ。?)

やっぱり、無常感さんの(今までの)主張と「かぶる」な。

まあ、『今』の公立は、違うのでしょうけど。

【2383196】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 01月 13日 17:37

>あれれ・・?
>視点様が16:18にくれた返信が削除されてしまっていますね。

なんてこったい。
削除は適性さんの専売特許なのに。

ほんと「エデュさん、削除する書き込みを間違えないで下さいよ。 」(地域、時代さん)

>よくわからないのですが、「結果(学歴)は求めていないので、子供は勉強はされていない」という意味ですか?
>それとも、「子供はしっかり勉強しており、結果主義にも陥っていないので問題ない」という意味ですか?

私がいう「結果」は社会での活躍。
自分が将来社会出活躍するために必要な勉強は当然しますよ。
受験なんてものはそのための「手段」にすぎない。
そんなものを「目的」としてしまって、小中高の多大な時間を費やすのは、本末転倒だってことです。

【2383201】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 01月 13日 17:47

手段であるべきもの(=受験)を目的にしてしまうから、手段(=受験)を極めて、本来の目的(=社会での活躍)がさっぱりなのが量産されるわけです。
手段(=受験)をクリアして本来の目的(=社会での活躍)を目指すべき時に、手段のレベルを確認しようとする(=大学合格後東大模試を受験する)人までいる。

【2383203】 投稿者: 適性   (ID:w36avfFuXs.)
投稿日時:2012年 01月 13日 17:49

視点さんの子が、中高一貫校にいくわけない・・という話しからの一連のコメントだが

ええ、そうなの。
金持ちの知り合いから子供が並の頭しかないけど東大に行きたいらしいと相談されたら、それなら中学受験しなさいよっていいますよ。
私は「凡才を東大や医学部に送り込む」という私立のメリットを繰り返し言ってるでしょ。
でも不思議ですよね。
公立派の私が、「凡才を東大や医学部に送り込むシステム」という私立のメリットを繰り返し言っているのに、それを享受している人達が、そんなメリットはないようなこと言うんだもんな。
それでいて、莫大な金つぎ込んで中学受験させ私立と塾で完全武装(笑)。
だいたい、無能なほど、生きていくのに学歴に頼らないといけないし、学歴を得るには、小学校から必死に勉強して私立にいかないといけない。
学歴に血眼になるし、それで格が違うなんていう発想になる。
本当に才能があれば、公立から東大や京大に入るし、安藤さんのように学歴すら必要ない。
それに子供は子供の判断。
親と意見が違っていい。
むしろ親のいいなりになるようじゃダメ。

この話から、導きだされるのは・・

子供が「東大、医学部に行きたい」と希望して、お金があれば、私立に行くことはメリットがある。
(メリットってのは、誰かに価値があるからメリットっていうのだろう。)

視点さんは公立派だが、「子供と意見が違ってもいい、むしろ親のいいなりになるようじゃダメ」ので、自分の子供が「東大、医学部に行きたい」「中高一貫校に行きたい」ともし希望して、お金があるのなら、私学でも、行かせただろう。

とういこと。・・になってしまう。いいのか??

まあ、すでに、高校だろうし・・そんなこと、子供が言う環境でもなかったろうから

視点さんの子どもが、もし中高一貫校に行きたいといったら、視点さんがどういうのか??

私が、予想していたのは・・・

『お金持があろうとなかろうと・・塾は「洗脳」するし、私学は、フライング「規則違反」とドーピング「法律違反」だから・・・そんなや違反を、自分の子供にさせるわけにはいかない。当然・・知り合いにも、そんなとこは、すすめない。』

って啖呵切るのかと思ったのだよ。

だって、視点さんには、「絶対ゆるせないこと」だらけだからね。

なのに・・・「子供が望めば、あとは金の問題」・・という結論になったので・・
なんかなー。って感じです。ちょと残念です。無常感さんと一緒ですね。

まあ

>本当に才能があれば、公立から東大や京大に入る

ので、自分の子供が「東大、医学部に行きたい」っていいだしても、なーんの問題も視点家には・・・・ない。のかもしれませんが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー