アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
根本的さん
>でも、絶対許さないということだってあるでしょう。
高校の選択が親の意思と違っているのは、絶対許さないことの一つになるのですか?
それとも、受験私学を批判したから、絶対許してはならないことになるのかしら。
>子供の意思を尊重するといっても、普通は最終的な決定権は親にあり、ですよ。
学校とか大学とか就職とか結婚とかの選択、
その人の生活の大部分の時間を占める重要な問題において、
決定権は親にあり、と言えるのでしょうか?
子どもにとって学校は、毎日毎日通う場所ですよね。
どんな子が集まってくるかもわかりません。
入ってみたら合わない場合もあります。
だから、親の希望より、子どもが納得できる学校へ行くことが大事だと思います。
そこがわかっていても、親の希望と違う場合、親は苦しいと思います。
だから、素直にすごいなと思うのですけどね。
>絶対ゆるせないことはあまりない方ですよ。
>私は価値観の多様性を尊重する人間ですから。
そうかー。「受験勉強は無価値」なんだろ。すでに多様性ないじゃん。
それより。
なあ、中高一貫校行かせるの?もし、子供が望んで、お金があれば??
>まあ、『今』の公立は、違うのでしょうけど。
うちの子の体験話は数年前のことです。
問題の先生方はその後、地域の公立中学にそれぞれ転勤されていきました。
中でも強烈だった先生は、地元で一番人気の中学に転入されています。
思い出してみると、おかしいなあと思うことがいくつかあったんですよね…。
PTAの会議などで学校に伺うと、そういう先生方が正門の外で固まって煙草を吸いながら
なにやら話し込んでいたり(あいさつしにくい雰囲気…)、
やたら遅刻が多い先生がいて、用事があってほかの先生に伺うと
「もうちょっとで来ると思います」と、何事もないように言われたり。
組合活動関係だったのか?
いまだに何だったのか不明です。
>だって、視点さんには、「絶対ゆるせないこと」だらけだからね。
まあ、子供が東大行ったからといって、「〇〇とは格が違う」なんて思っていたら、根性叩き直しますけどね。
教育の失敗以外のなにものでもありませんから。
動機様
>う~ん・・・・・・私学というより中学受験のもたらす弊害が親子を歪めているのではないかという感じですね。公立よりひ弱で親がかりの子供を作っているのは間違いないでしょう。通りすがり2さんはどう思いますか?
中受時は、「口を出さずに、目を配る」という考えをモットーに、携わっていました。
暇さえあれば、子供と一緒に問題を解いていました。
そのおかげで、子供の解答を見れば、子供がどのように考えて、どこで躓いているかよくわかりました。
教えるときも、最初から全部丁寧に説明するのではなく、最初に最低限のヒントをあげ、「後は自分で考えてごらん」となるべく自分自身で考えさせるようにしました。
現在中1ですが、自立して勉強できるようになり、声かけ(=勉強しなさい)も必要なくなりました。
時々、正しい「プロセス」で勉強しているか確認して、子供から質問があった時に答えるくらいです。
自分の子見ている限りでは、ひ弱で親がかりではないと思っています。
同級生のお子さんも、総じて同じような感じだと聞いています。
結局、何事にも正しい「やり方=プロセス」があり、当然、中学受験にも、正しい「中学受験のプロセス」というものがあり、そこから逸脱すると弊害が生まれてしまうということではないでしょうか?
悪いのは「中学受験」ではなく、親の無知から生じる、間違った「中学受験のプロセス」ではないでしょうか。
弱点さん 根本的さんへの質問だけどね。
>学校とか大学とか就職とか結婚とかの選択、
>その人の生活の大部分の時間を占める重要な問題において、
>決定権は親にあり、と言えるのでしょうか?
どんなに本人に重要でも、親に決定権がなくっても、反対することはあるよ。
その就職、結婚、進学が、その子を「絶対ダメ」にすると思えば、全力で反対するだろ。
すごく本人は望んでいる・・・
やくざに就職 ありですか?
高校生でホストと結婚ありですか?
正体不明の専門学校に進学ありですか?
おおげさかな?
『私立進学校に行くことは、その子を、絶対ダメにする。その子の人生は自由ではなくなる』って主張なんだから・・・上と同じだよ。人間をダメにする。(理由は、私立の子はダメなんだ)
そう、本当に思ってたら、反対するよ。
反対しないってことは、「人を攻撃して主張するほど」絶対ダメとも思ってないってことだよ。