アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
適性さんへ
関西では京都府と兵庫県が地元集中を制度化した”総合選抜制”をとっていたと記憶します。
住んでいる地域や通っている中学校で、進学する高校が決まってしまうというものです。それこそ無理な勉強をしなくても高校に進学できる制度ですから、公立派の理想とする姿なのかもしれませんね。
そして無理して勉強しない分、やっぱり勉強しなくなる生徒が増え、全体的に学力レベルを下がる形で学校間格差を解消することが出来ました。
そのおかげで、京都府と兵庫県は昔から私立優位で浜学園や成基学園といった進学塾が活況を呈していたんではないでしょうか(今も?)。
無理して勉強しなくても・・・を制度化すると中学受験が増えるという結果になっちゃった。面白いものです。
弱点さん
>親が許したとか許すとか許さないとか以前の、踏み込めないことってありますよね。
>親が折れるしか仕方がないこと、ときどきありませんか? (弱点さん)
これは一般論としての質問でしょう?
だから、一般論として以下のように返答したわけです。
>それはありますけど。でも、絶対許さないということだってあるでしょう。 (根本的)
一般的に、許すとか許さないとかに関して、親が「踏み込めない」から「絶対許さない」まで幅があり得るということを言ったわけです。
それに対して
>高校の選択が親の意思と違っているのは、絶対許さないことの一つになるのですか?
>それとも、受験私学を批判したから、絶対許してはならないことになるのかしら。
これは、無常感さんに関する個別の問題ですね。これについては既にコメントしましたのでもういいですね。適性さんとまったく同じ意見です。
>>子供の意思を尊重するといっても、普通は最終的な決定権は親にあり、ですよ。(根本的)
>学校とか大学とか就職とか結婚とかの選択、
>その人の生活の大部分の時間を占める重要な問題において、
>決定権は親にあり、と言えるのでしょうか?
「学校とか大学」については、少なくとも学費その他を親が負担するのである以上、決定権というか拒否権がある、と思います。「就職とか結婚とか」になるとその権力はかなり弱まるでしょう。
>親の希望より、子どもが納得できる学校へ行くことが大事だと思います。
それは「親の希望」と「子供の納得」の内容によります。
>そこがわかっていても、親の希望と違う場合、親は苦しいと思います。
もちろん、親も子供も苦しむでしょう。よく議論して、最終的に親が決めればいいことじゃないですか。
>『私立進学校に行くことは、その子を、絶対ダメにする。その子の人生は自由ではなくなる』って主張なんだから・・・上と同じだよ。人間をダメにする。(理由は、私立の子はダメなんだ)
>そう、本当に思ってたら、反対するよ。
>反対しないってことは、「人を攻撃して主張するほど」絶対ダメとも思ってないってことだよ。
適性さんのおっしゃる通りです。
■採用担当さん。
>関西では京都府と兵庫県が地元集中を制度化した”総合選抜制”をとっていたと記憶します。
そうですか・・いろんな、方法があるようですね。
子供の望む学校に行けないってのは、勘弁して欲しいですね。
■視点さん
>いかせるの?中高一貫校
調べていい学校だったら行かせるんじゃない。
インターハイ狙いたいって言われたら、拒否する理由もあまりないかな。
いやいや、インターハイ???
じゃあわかりやすく・・
子供が「東大か医学にいきたい で 開成か、ツクコマか、灘にいきたい。」
でいいよ。行かせる?
>子供が「東大か医学にいきたい で 開成か、ツクコマか、灘にいきたい。」
でいいよ。行かせる?
学校の内情を知らないけど、この3校が同じような学校なら反対する。
私の意見が通らない可能性は否定しないけど。
ということは、助成金に対しても
確かに、私学と呼ばれる学校が助成金を受け取るのは
なんともいただけないという流れだったけれど
これも。。。まあ。。いたしかたないと
絶対反対するほどでもない内容ということになるような。。
私もな~んだ日本の民主主義って民主主義と違うなんて
他国の人から言われたことがあるように
日本の私学は、本当の私学じゃないという理屈に素直に
納得して現在もそうなんだけれど。