アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
今日はヘバって早く帰ってきたので、もうひとこと。
大リーグ養成ギブスじゃないんだから、いくら小学生でも、サピなんかで詰め込めばそれだけ学力がついて入試に適応できるというものでもないと思うんですよね。サピは、大量の宿題で、ついて来られない子をふるい落として、受験に好成績をあげているような気がしてならない。
同様に、高校課程の先取りも、トップクラスの高校生には有効だが、トップ高校をまねて中堅私立が先取りをやっても、内容が薄くなったり未消化を起こしたりしているような気がしてなりません。うちの高校は開成と同じカリキュラムだといったほうが父母の受けが良い、とか考えているんじゃないかと思うんですが。
インターハイも履歴書盛るための学歴みたいなもんでしょ。
視点さんは勉強もスポーツも一生懸命なんていうステレオタイプエリート価値観に縛られているんだね。
スポーツなんか興味もくれずにゲームやアニメにはまっているようなヤツのほうが自由で面白そうな気がする。
通りすがりの企業人さん
地元集中運動も今でいう民主党、社民党、公明党あたりの教師は熱心で、共産党系の教師は反対派だったりしてました。
ここで言う多様性って何なんでしょうね。
私からすれば、多種多様な価値観を認めず教師に押し付けられた主義主張に染まった地元公立のほうが気持ち悪くてね。
むしろ私立中学のほうが多種多様な価値観を認める風土があったり、その中でも出来不出来がちゃんと発生してね。レベル感は違えどパレートの法則が働くのですかね。
根本的さん
>やっぱり親の言うとおりだったと後々気づく場合もある。
それはそれでいいのです。
以前も書きましたが、
親が正しかったかも…と思うのもヨシ、
自分が正しかったと思うもヨシです。
子ども自身が親の言うとおりだったをしみじみと経験したわけでしょ。
上からの親の権威じゃなくて、下からの親への尊敬の出来上がりですね。
それにしても、個人主義好きの根本的さんも親子の間は別ですか。
>子供の自己決定を無条件に肯定しているようですが、
無条件って、何でもOKみたいで極端な感じですね。それはないような…。
ただ、子どもに限らずどんな人でも、
自己決定できる=生きる喜びみたいなものだと思うので、
奪う権利は誰にもないんじゃないでしょうか。
と思うんですが…、ちっちゃなことは結構奪っていますよ。難しいです。
適性さん
>>関西では京都府と兵庫県が地元集中を制度化した”総合選抜制”をとっていたと記憶します。
>そうですか・・いろんな、方法があるようですね。
>子供の望む学校に行けないってのは、勘弁して欲しいですね。
私は西宮の総合選抜経験者です。
確かに究極の平等主義だったと思いますが、当時はそれなりに受験も楽でトップ校はなくなりましたが
まだまだ、一般私立(高校受験のみ)よりは進学実績は良かったのでそれなりの価値はあったように思えます。
でも最近雪崩を打って崩壊してしまいました。
なぜこんな結果になったのか関係者には猛省を促したいと思います。
私は本来私立中学受験するのは限られた富裕層でいいのではと思っております。
富裕層の子弟が校風を選んで入学するのが本来の姿ではないかと・・・
最近は「凡人」の親でも私立に中学受験できるくらい敷居が低くなったのは本当に良いことなのか?
私は公立のトップ校がまだ健全な地域にお住まいの方はうらやましいですよ。
でも子供たちを育ててみて、中高一貫の優位性は、受験に関しては疑いようがないと思いました。
視点さんの仰った、「凡人」を東大・医学部に送り込むシステムは正にありがたいことです。
これが公立でできたらどんなに良いことか。
基本的に競争にさらされる環境にないと、人間安易に流れる見本が総合選抜制だったのではないかと
今振り返っています。
弱点さん
>無条件って、何でもOKみたいで極端な感じですね。それはないような…。
それなら問題ないのですが。私としては、そんな感じを受けたので、レスしてきたというわけです。それはともかく、肝心な問題が放置されていませんか?
>無常感さんが、「選択したという事実」だけで批判し、ときには人格否定までした「選択」を、自分の子供がしようとすると、あっさり、戦いもせず・・許してるとこだね。
>シンジラレナーイ。 (適正さん)
>受験私立は無価値だとずっと世間に向って強調してきた人が、突如自分の子供を受験私立に行かせるかもしれないと言明するならば、これまでの主張との齟齬について筋の通った説明ができなければ、この人ちょっと信用できないなと思われても仕方がないでしょう。 (根本的)
これについての弱点さんのご意見を、まだうかがっていないようですが。
総合選抜の対象だったけど、それがなくなったとたんに高校サッカーベスト8って、
このスレに出てたんですが。しかも選手には京大現役まちがいなしみたいな子もいるそうで。
明日は関西は中学入試、全国的にはセンター試験。みんながんばってね。