充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
未来さん
>無常感さんについての「変節」という表現方法は
汽船さんがコメントで使い
それをまあ。。そのまま使って表現したということですよね。
そうですね・・「変節」なんて言葉は、あまり使いませんけどね・・
>誰かの行動についてなにかを思うのはそれぞれの受け取り方にも
よるでしょう。
今までの行動、発言から そこに矛盾を感じるという
こともそれは、受けての感じかた。
もし、私が「変節」という言葉を使うとしたら(普通使いませんけど)、
「私はあなたの従来の見解をこのように理解しているが・・」と説明したうえで、
「私のこの理解に対して、現在の言動は変節しているようにお見受けするが、いかがか?」
・・と展開しますね。
そうでなければ、会話になりませんからね。
公立一貫は良いことだ さん
> 世間の欲求も公立一貫校の費用対効果に期待する家庭の方々も少なくないはずですから
ますます厳しい現実に晒されることになるのでしょうか?
一時期は、私立中学は「不良化リスクの回避」の意味合いもあって、一大ブームを迎えたものと推測します。
しかし長引く不況も影響し、私立への進学が不良化リスクの回避だけでは費用対効果を生まなくなってきたのでしょう。より進学実績が高く、また教育内容が明快でなければ選ばれなくなって来ていると想定します。
そういう意味で、かつて上位校だった学校が進学実績を出せなければ下降曲線を辿っていくでしょうし、現段階で定員割れしている学校は近い将来淘汰されていくでしょう。私大の附属化が増えた背景もそこにあると考えています。
私立の学校も成績上位者は生き残れ、下位は廃校の運命を辿るのでしょうか。これもまた現実です。
ただ私立中学受験はキャズム理論からすれば、キャズムを越え一般化したように思います。したがいまして、私立中学受験が衰退することは当面ないように思います。
また公立一貫校はまだまだ黎明期。それに既存の公立中学・高校との兼ね合いがあり、キャズムを越えることは容易ではありません。
そしてまた、中途半端な私立が淘汰されていくように、中途半端な公立一貫校も淘汰される可能性があります。
個人的には・・・県千葉のようなトップ校や準トップ校が公立一貫校になって、私立に対抗できる進学実績や教育内容の充実があれば理想と妄想しています。
>このような事を書いたというのなら、加工せずその「全文」を紹介して欲しいのですね・・無いはずですよ。
そうですよね。
私もよくやられるけど、「一部」と「全文」では意味が違う。
私の意見をまとめられて批判されることもあるけど、その「まとめ」自体に色眼鏡が入ってるから、「まとめ」の文章に色がついてる。
真っ黒にまとめられて、あなたが言ってることは真っ黒でしょって言われてもねえ(笑)。
実は私のは批判じゃない。
現状を色眼鏡なしで記述してるだけ。
それを批判ととらえるかどうかは受け手の問題。
「中高一貫私立は、凡才を東大や医学部に送り込むシステム」というのも、私からみたら私立のメリットなんだけど、私立進学校に言ってる我が子は「格が違う」と勘違いしている人からみたら、「凡才」とはなんて失礼な。キーとなっちゃう(笑)。
未来さん
>そうそう。本当に能力のある人間が東大、京大に入るべき
塾力や、私学の底上げ的な先取りでがりがり入れるところじゃない
という主張が、無常感さんのご意見だと思っていました。
・・というか、
受験の結果(どこの大学に合格)ではなく、その経過に子どもの「成長の種」があるのに、
大人(親)が介入して、その経過で、お金を払って有利に事を進める(塾、私学)という
マインドで構わないのか?
・・という疑問なんですね。
視点さん
>私もよくやられるけど、「一部」と「全文」では意味が違う。
>私の意見をまとめられて批判されることもあるけど、その「まとめ」自体に色眼鏡が入ってるから、
>「まとめ」の文章に色がついてる。
>真っ黒にまとめられて、あなたが言ってることは真っ黒でしょって言われてもねえ(笑)。
そうですね・・
ちょっと誤解してました・・程度のことなら、会話も出来るし許容もするけど、
世のなかには、全文から、短いセンテンスを たくさん切り取って、
自分に都合良く使う確信犯的な人もいますよね。
根本的さん
>それはともかく、肝心な問題が放置されていませんか?
私は全然肝心な問題と思っていませんので、放置と言われても困るのですが、
許した=一切反対しなかった、になってしまうことも、
逐一経過説明が必要になることも、何だか不思議な話だなと。
それに、反対したと聞けば納得できるのかな…、と思えてしまうのです。
親と子は別としっかりご理解されているはずなのに。
根本的さんのように「面白い」が基準なら、なるほどねですが。
助成金についてもそうですが、私学の公への依存、
自分で考えることのない依存、
要は、依存が問題と思われていると受け止めていました。
受験私学が悪とは受け止めていないのです。そんなこと言われてたっけ?でした。
ただ、健忘症かもしれないし、ややこしそうなので、スルーしました。すみません。
無常感さんのお答えで、まだ大丈夫かとホッとしました。
受け止め方を別にしても、親の思いと子の思いは別。別人格。
齟齬だ、ズルだと言われること自体がわからなかったので。
もともと子どもは親の所有物的な傲慢な考えは大嫌いですので、
無常感さんはえらいなー、お子さんも頼もしいなーとしか思いませんでした。